Rambler's Top100 Service

Для легитимизации власти необходимо укрепление правого поля

Тимофей Сергейцев
Методолог
25 июля 2005

Из выступления на «круглом столе» «Современные проблемы государства, власти и права   на постсоветском пространстве» по теме: «Легальное и легитимное   в государственно-правовой истории России XX   столетия, прошедшего в рамках проекта «Европа»  

Если мы отказываемся от исторической преемственности, можем ли мы претендовать на целостность? В советский период мы отказывались от исторической преемственности, создавали новую конструкцию общества "проектным путем" и отменяли предшествующее право. Потом, в контексте международных отношений   пришлось что-то   на себя принимать после восстановления торговых отношений с рядом государств. При этом я сам являюсь сторонником "проектного подхода". Лично я не уверен в том, что если мы откажемся от всей истории России до создания Советского Союза, то сможем восстановить какую-то легитимность. Тем более остается не ясным как вообще решить эту проблему. С одной стороны мы принимаем нигилизм советской власти по отношению к правовому полю, существовавшему в царской России. С другой - мы не обсуждаем вопрос о возможности получения гражданства Российской Федерации теми, кто жил в царской России или в Советском Союзе, потому что это их право.

Опять-таки у нас наложен запрет на тему реституции. Ведь имущества, в первую очередь недвижимости, лишили очень многих, а срок прошел не такой уж и большой. Что такое 70 лет? Заключение долгосрочных договоров об аренде на 99 лет является обычной практикой. И у кого-то еще аренда не кончилась. Почему же мы не обсуждаем этот вопрос?

На мой взгляд, следует признать наличие проблемы самоопределения. Я не знаю как решить эту проблему, но для начала ее необходимо хотя бы признать, а мы замалчиваем. Это один Рубикон, который надо преодолеть. Вопрос не состоит в том, восстановим мы империю или не восстановим. Вопрос следует ставить о том, восстановим ли мы права тех, кто жил в царской России. Причем имущественный вопрос при этом – один из главных, ведь часть имущества оказалась на других территориях и в других государствах. Так, некоторую недвижимость царская семья приобретала на свои средства, а не на государственные. Например, поместья в Крыму. А почему они сейчас принадлежат администрации президента Украины?

Следует понимать также и то, что в какой-то момент советская власть обрела легитимность. Есть гигантский опыт, принадлежащий не узкой прослойке, а очень широкому слою населения, который заключается в том, что советская власть утверждалась за счет прямого насилия. Укреплению такой политики способствовала серия конфликтов, которые выливались в войны, самой масштабной из которых была Великая Отечественная. В этих условиях насилие было полностью оправдано в глазах общества необходимостью защищать Отечество от внешних и внутренних врагов. Эту тему мы должны обсуждать технологически, без истерики расчувствовавшихся, но ничего не делающих патриотов. Необходимо осознавать, что есть технология, позволяющая власти опираться на насилие, которое не возможно легализовать, но можно легитимизировать. Отдачу от прошлого мы ощущаем даже сейчас. Например, формирующиеся налоговые имущественные отношения, самые активные рынки по большому счету пребывают в нелегальном состоянии. Поэтому если власть хочет   обосновать собственную легитимность, то она должна воспринимать существование проблемы преемственности. Власть должна осознать, что имущественные отношения являются фактически генератором правосознания и потребности в праве для широких слоев населения. Невозможно защитить продукты своей деятельности вне правового поля. Я считаю, что до тех пор, пока власть и государство не оправдаются как-то исторически и не докажут, что они не будут прибегать к технологии построения власти, основанной на массовом насилии, население не будет апеллировать к справедливости в правовом поле. Соответственно, если власть не откажется от политики применения насилия в сфере массовой экономической деятельности, то никакой легитимности ей создать не удастся. А, если мы хотим, чтобы население апеллировало к справедливости, как к праву и к своим возможностям защитить свои права, то генератор права на это нужно настроить. Нам нужен отказ от уголовного наказания за налоговые и экономические нарушения. И нужно это для страны, а не для   того, чтобы спасти, например, Ходорковского.

Загружается, подождите...
0