М.Евдокимов остался чужим для бюрократической системыдобавить в папку

Юрий  Чернышов
Тема:
8 июля 2005
М.Татриев:  И потихоньку опускаемся в Тартар…добавить в папку

16 июня 2005
М.Дианов:  Действия президента по реформированию региональной системы власти будут напоминать немецкую системудобавить в папку

13 июня 2005
В.Никитин:  Проект закона о «калининградской проблеме» - огромный шаг впереддобавить в папку

7 июня 2005
Р.Тотров:  Факт смены власти в Северной Осетии не отразится на республике негативнодобавить в папку

1 июня 2005
К.Казенин:  Осетинская политическая элита никогда не выстраивалась в одну шеренгудобавить в папку

19 мая 2005
М.Москвин-Тарханов:  Мосгордума образца 2006 года утвердит любого федерального назначенцадобавить в папку

20 апреля 2005
С.Беляк:  Местные выборы: бюджет депутата – от 25 тысяч, главы администрации – от 100 тысячдобавить в папку
Заведующий кафедрой Всеобщей истории и международных отношений Алтайского гос.университета, директор Алтайской школы политических исследований,председатель Совета Конгресса интеллигенции Алтайского края, д.и.н., профессор
8 августа 2005

Произошедшее с Михаилом Евдокимовым трудно назвать случайностью. В последнее время политическая ситуация вокруг известного артиста, год назад неожиданно оказавшегося во власти, все более осложнялась. Вотум недоверия, дважды вынесенный ему краевым Советом народных депутатов, поставил Владимира Путина в трудное положение. Президент не захотел уступать давлению региональных депутатов и отстранять Евдокимова, чтобы не создавать нежелательный прецедент для других регионов. А сам Евдокимов проявил упорство и отказался добровольно покидать свой пост, на который он был избран всенародным голосованием.

В результате в Алтайском крае с весны этого года сохранялась "зависшая" кризисная ситуация, причем губернатор под давлением Кремля был вынужден расстаться с последними своими ближайшими сподвижниками, ушедшими незадолго до его гибели в отставку. Заключительным аккордом стало то, что накануне автокатастрофы Евдокимов без объяснения причин был лишен милицейского автомобиля сопровождения и охраны.

Не будем проводить параллели с Александром Лебедем: в Алтайском крае уже есть свой сходный пример. Более двух лет назад в автокатастрофе погиб мэр Барнаула Владимир Баварин, который, по моим данным, собирался участвовать в выборах губернатора. С тех пор ничего не известно о расследовании причин его гибели – в частности, о встречной машине, из-за которой, согласно показаниям свидетелей, и произошла авария, и о том, почему не сработала система безопасности. В "Мерседесе" Евдокимова система безопасности тоже отказала, и в первых сообщениях упоминалась встречная машина, но потом ее существование стали отрицать. Не слишком ли много "трагических случайностей" происходит с нашими политиками в последнее время? И будут ли наказаны хотя бы те, кто отменой сопровождения косвенно способствовал гибели губернатора?

Михаил Евдокимов был новичком во власти, наивно пытавшимся ее переделать. Конечно, в его работе как губернатора было много недостатков, и мы с самого начала старались обратить на это внимание краевой администрации. Однако мы никогда не опускались до навешивания ярлыков и оголтелой травли человека, который постепенно набирал опыт и пытался улучшить жизнь сограждан.

Михаил Евдокимов как губернатор давал нашему краю уникальный шанс обновления застоявшейся псевдоэлиты. Однако, к сожалению, этот шанс так и не был до конца использован. "Народному губернатору" не удалось вписаться в бюрократическую систему, для которой он так и остался чужим.

Единственным источником власти в России, согласно Конституции (ст. 3,1), является народ. Однако теперь народ уже не сможет проголосовать за того кандидата, которому он доверяет. Система постарается подобрать такого чиновника, который ее будет полностью устраивать.

Тем не менее, Михаил Евдокимов ушел из жизни непобежденным. Он останется в народной памяти как настоящий "русский мужик", простой и открытый, веривший в добро, правду и справедливость. Как человек, попытавшийся совершить почти невозможное. Светлая ему память!
Мнения экспертов:
Г.Томчин:  Амнистия капитала - понятие условноедобавить в папку

А.Раковский:  Нарождающаяся мифология или как задушить ревизионизм, часть 2добавить в папку

В.Лешуков:  Рассуждения в стиле "ретро"добавить в папку

М.Бардин:  КНР генетически неспособна создавать международные альянсыдобавить в папку

А.Чаусов:  Неворованный воздухдобавить в папку

Я.Волков:  Международный терроризм становится самостоятельным субъектом геополитического противоборствадобавить в папку

А.Раковский:  Нарождающаяся мифология или как задушить ревизионизм, часть 1добавить в папку







  Антитеррор.ru