Rambler's Top100 Service

Международный терроризм становится самостоятельным субъектом геополитического противоборства

Профессор кафедры ближневосточных языков Военного университета Минобороны РФ, полковник. Доктор политических наук, старший научный сотрудник
8 августа 2005

Непрекращающийся террор в современном Ираке вызван как особенностями внутренней обстановки в этой стране, так и активизаци ей международного терроризма в мире в целом , что яв и л ось результатом кардинальных перемен в системе международных отношений. Военная операция США против Ирака привела к свержению режима Саддама Хусейна, который при всех своих недостатках достаточно эффективно обеспечивал безопасность и стабильность в своей стране. При прежней власти в Ираке практически отсутствовали мусульманские экстремистские организации, а отдельные выступления курдов на севере и шиитов на юге жестко подавлялись властями Багдада. Свержение С.Хусейна носило искусственной характер, так как на момент начала американской операции в Ираке не было реальной политической силы, способной обеспечить надежное управление страной. Американские военные также объективно неспособны осуществлять государственное управление на оккупированных территориях. Слабость государственной власти и управления позволяет террористическим организациям достаточно легко развернуть свою сеть на значительной территории. Именно поэтому в Ираке в настоящее время позиции "Аль-Каиды" столь сильны. Проблема осложняется тем, что сдерживаемые при прежней власти национально-этнические и межконфессиональные противоречия резко обострились. Различные группировки, созданные по этническому и конфессиональному признаку, успешно применяют террористические методы борьбы друг против друга. Нельзя не учитывать и то, что объектами террористических нападений являются военнослужащие оккупационных войск, представители стран, поддержавших американскую агрессию и даже граждане Ирака, сотрудничающие с оккупантами. Цели террористических организаций различны – от борьбы за суверенитет Ирака и изгнание оккупантов, до создания в этой стране исламского государства.

События в Ираке подтверждают общемировую тенденцию – превращение организованного международного терроризма в самостоятельный субъект современного геополитического противоборства. Это, прежде всего, объясняется характером мирового развития в эпоху глобализации, когда идет ослабление политических, экономических и социальных институтов, управляемых "по вертикали", и параллельное усиление структур, управляемых по сетевому принципу. Именно так работают многие ТНК, неправительственные организации, международные преступные группировки, также работают международные террористические организации.

В чем особенности международного терроризма в качестве субъекта геополитики?

Первое. Современный терроризм в отличие от ранее известных форм, при которых террористическая деятельность выступала лишь вспомогательным средством реализации политических целей, все больше выступает в качестве средства прямого достижения цели, которая, как правило, бывает известна лишь узкому кругу организаторов.

Второе. Растет численность террористических организаций, повышается уровень их организованности, укрепляется взаимодействие между отдельными террористическими группами, объединение их усилий при проведении масштабных террористических операций. В отдельных случаях наблюдается формирование своего рода "террористического интернационала", направляющего свои усилия на создание своеобразных "террористических анклавов" на территории государств, где по той или иной причине образовался вакуум легитимной политической власти (Афганистан, Чечня, ранее Ливан, а теперь и Ирак).

Третье. Несоизмеримы сегодня и финансово-экономические и технические возможности террористов. Отдельные террористические организации обладают потенциалом, сопоставимым по своим объемам с возможностями по решению задач обеспечения военной безопасности отдельных государств.

Четвертое. Сращивание международного терроризма с международными преступными группами, наблюдаемое в последнее время, приводит к усилению блока угроз транснационального характера. Оба источника этих угроз - и международный терроризм, и международная организованная преступность - с успехом дополняют друг друга в своей враждебной деятельности по отношению легитимным субъектам международной жизни. Организованные преступные группировки обеспечивают международным террористическим организациям значительную часть финансовой поддержки (доходы от наркоторговли, незаконного оборота оружия, "отмывания денег", рэкета и прямого шантажа), а также пополнение рядов профессиональными убийцами и преступниками всех мастей. Международный терроризм, в свою очередь, вооружает организованные преступные группировки экстремистской идеологией, позволяет им прикрывать свою сугубо криминальную деятельность звучными политическими целями. В перспективе возможно также развитие взаимодействия между международным терроризмом и криминальными элементами по пути активного проникновения в государственные властные структуры через мафиозные группировки (сети, включающие в себя представителей криминалитета, теневой экономики и коррумпированной части чиновничьего аппарата) с целью использования потенциала государства в интересах террористической деятельности.

Пятое. Одним из самых опасных признаков субъективизации международного терроризма в современных геополитических условиях является его прямое вовлечение в цивилизационную составляющую глобального геополитического противоборства. И сами организаторы террористической деятельности, и их некоторые противники, ссылаясь на то, что большая часть террористических актов в последние годы совершалась представителями исламских экстремистских организаций, пытаются интерпретировать последние события на мировой арене как "конфликт цивилизаций". Это, прежде всего, относится к столкновению между исламской и западно-христианской цивилизациями.

Что может предпринять сегодня мировое сообщество, чтобы поставить заслон на пути распространения международного терроризма? Безусловно, это должен быть комплекс мер, направленных на устранение причин этого явления. Поскольку угроза терроризма носит глобальный характер, то и защита от нее должна вестись глобально. Для этого необходимо объединение усилий всех государств, создание соответствующих глобальных и региональных структур, информационный обмен между компетентными органами государств, повышение роли ООН, совершенствование системы международного права и т.д.

Предлагаемые меры целесообразно объединить в несколько групп.

Первая группа включает в себя меры политического и международно-правового характера. К ним относятся: достижение международного консенсуса по вопросу о целесообразности упорядочивания процессов глобализации, сохранения позиции государств как основных геополитических субъектов, введение геополитического противоборства в цивилизованные рамки диалога между субъектами, недопущение обострения противоборства между локальными цивилизациями. Требует совершенствования вся система международного права, согласование национального законодательства отдельных стран в области борьбы с терроризмом. Необходимо покончить раз и навсегда с практикой "двойных стандартов" в квалификации террористических акций. Важнейшей задачей является разработка новой парадигмы развития человечества, адекватно отражающей реалии современного мироустройства.

Вторая группа – это меры экономического характера. Они подразделяются на меры, направленные на преодоление разрыва в социально-экономическом развитии между богатыми и бедными странами, устранение неэквивалентного обмена в международной торговле, сокращение доли валютно-финансовых спекуляций в мировом экономическом продукте, и меры по пресечению финансирования террористических организаций. К последним относятся: скоординированный поиск финансовых активов террористических организаций, замораживание счетов "спонсоров" террористов и их последующая конфискация.

Третья группа объединяет меры военного и специального характера. Целью этих мер является физическое устранение террористов, разрушение их организационных структур, проведение широкомасштабных контртеррористических операций. При этом повышается роль сотрудничества между спецслужбами различных государств, регулярный обмен агентурными данными. Заслуживает внимания и идея создания транснационального антитеррористического центра. И, наконец, требуется усиление традиционных мер защиты граждан и объектов возможных атак террористов.

0

0