Rambler's Top100 Service

Амнистия капитала - понятие условное

Президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей); президент Фонда поддержки законодательных инициатив; член Общественной палаты России.
11 августа 2005

Амнистия капитала - понятие условное, и исходя исключительно из текста законопроекта трудно оценивать последствия этого шага. Можно просто констатировать, что есть такой закон, все его прочитают, но не увидят конкретных механизмов защиты капитала, который амнистируется. Если все эти механизмы будут отнесены исключительно к постановлениям правительства, то, я думаю, ничего не произойдет.

Надо понять, что отдельно от остального законодательства этот закон существовать не может. Необходимо изменить Налоговый и Гражданский кодексы, нужны какие-то ограничения по срокам: нельзя амнистировать капитал навсегда, должен быть объявлен срок, в который можно легализовать капитал, чтобы не возникало цикличности: сначала капитал уходит в "черную", потом "амнистируется", опять уходит "в черную" и снова "амнистируется". Так у нас не сложатся ни бюджет, ни экономика. А если сказать, что амнистия длится, например, 5 лет, тогда эта инициатива найдет понимание и поддержку.

Законодательство об амнистии капитала результативно только тогда, когда оно комплексно, когда оно вносит поправки в другие законы, и когда оно создает возможность реальной защиты капитала. И для нас важно, чтобы не крупные олигархи легализовали свой капитал (они это сделают и без всякой амнистии, и, кстати, именно потому положительно оценивают закон - он их не касается), а важно, чтобы любой представитель среднего бизнеса - владельцы небольших предприятий, банков, брокерских контор, страховых компаний - могли свой личный капитал легализовать и держать в российских банках. И тогда не страшна ни финансовая разведка, ни налоговая полиция. Но только в том случае, когда четко указана степень защиты.

Но легализуемый капитал надо куда-то вбрасывать. Это может быть земля, недвижимость, акции. Сейчас в стране производится учет недвижимости, учет земли. А владение землей и недвижимостью не может быть "черным". И для того, чтобы взять этот рынок, для того, чтобы стабилизировать доходы, каждый, кто имеет хоть какой-то запас капитала, должен его легализовать, потому что, в противном случае, на этом рынке он ничего не получит, а, значит, не стабилизирует свою собственность. И если мы создаем, с одной стороны, предложение, а с другой - возможность легализации капитала, то в этом случае амнистия будет эффективной. Тогда мы сможем говорить не просто об удвоении ВВП, но и о колоссальном скачке всей экономики.
Загружается, подождите...
0