Rambler's Top100 Service

Запад блокирует рост промышленного производства в России

Дмитрий Коган
Инженер-системотехник, программист
12 августа 2005

Не так давно в LiveJournal я рассказывал, чем хорошо использование в российской экономике нефти. Приведу то же рассуждение в сокращенном виде.

Во-первых, кто это вообще придумал – "нефтяная игла"? Только глупое государство откажется от Богом данных ему преимуществ развивать то, что у тебя есть, а у других нет. Это абсолютно верная стратегия для любой страны. Да, кто-то завлекает туристов карнавалами, кто-то – балетом, у кого-то – древние руины, а у кого-то уголки нетронутой природы. У кого-то сыр, а у кого-то нефть. Никто еще не слышал выражения, что Швейцария сидит на "сырной игле". Вообще же,   делить то, что дает деньги и работу населению,   на "комильфо" и "не комильфо" – дело последнее.

Во-вторых, когда деревья были большими, а СССР еще больше, получило хождение выражение "жить за счет следующих поколений". Пафос этой фразы казался мне тогда справедливым – не верно это, думал я, выкачивать нефть, забывая о тех, кто придет после нас. Так вот, теперь мне так не кажется.

Около года назад читал я забавную подборку, связанную с нефтью. В подборке, в том числе, рассказывалось об американском руководителе нефтяной компании, который в 80-х годах XIX века продал все свои акции и оставил свой пост. По его мнению, в ближайшие пару лет нефть непременно должна была закончиться, а значит, будущего у его бизнеса не было. Пример, как мне кажется, весьма показателен. Чтобы стало еще понятнее, обратимся к Красноярскому краю, у которого достаточно угля, чтобы при современном уровне потребления обеспечить им весь мир на как минимум 150 лет вперед. Но кому сейчас, по большому счету, нужен уголь?

Думаю, что ближайшие 50 лет планета Земля не расстанется со своей нефтяной зависимостью. Почему – отдельный вопрос, не хотелось бы сейчас на нем останавливаться. Важно другое – пока не поздно, именно, думая о тех, кто будет после нас, нужно качать и продавать, качать и продавать. Иначе детям нашим разве что билеты на экскурсии по нефтяным бассейнам да вышкам распространять останется.

В-третьих, предположим, что нефтяная отрасль действительно поднимается. Она же не в пустыне. Ей программное обеспечение нужно? Нужно. Вот и IT поднимается за компанию. Ей экономическая поддержка нужна? Нужна. Вот и экономистам приложение талантам находится. У мужчин, на нефтянке зарабатывающих, дети есть? Жены? Вот и спортзалы открываются, да фитнесс-студии. Из-за чего слезы-то лить?

Ну и самое главное. Действительно ли российский экономический рост есть рост российской "нефтянки"? Оказывается, что нет! Причем ясно это было уже в 2003 году. По данным рейтинга "Эксперт-200", в 2002 году суммарный объем реализации двухсот крупнейших компаний России, в число которых входят все основные экспортеры страны, вырос на 13,6%. Годовая инфляция в том же 2002 году составила 15,1%. Таким образом, выпуск продукции крупнейшими компаниями в реальном выражении сократился. Поскольку рост ВВП составил в том же году 4,3%, это означает, что в России растет не крупняк, а средний и мелкий бизнес.

Все возражения по вышеизложенным аргументам, которые я получил, можно в принципе свести к одному вопросу - "а почему Россия продает одну только нефть (газ, лес и пр.)?". Добавить можно невысказанный, но подразумевающийся ответ - "потому что качество других наших товаров ниже, чем в мире".

То, что такой ответ устраивал нас тогда, еще мало с этим самым миром знакомых, в 90-х годах, понять можно. Но кто заставляет нас верить в это сейчас?

Не раз доводилось мне наблюдать за поведением иностранцев, как наших бывших соотечественников, так и чистых кровей, в небольшом провинциальном белорусском городишке. Немцами скупалась ювелирная мануфактура - цены там оказывались для них за пределами понимания термина "дешево". Израильтяне опустошали городкой базар – красивых и доступных тряпок много. Американцы приезжали лечить зубы. И прочая, и прочая, и прочая.

Не ценим мы себя. Огромное у нас количество людей с "золотыми руками". Есть такие и на Западе. Пусть более специализированные, не суть. Важно другое - золотые у них руки не только в переносном, но и в прямом смысле - никаких денег оплатить не хватит. Какая немка отказалась бы иметь свою портниху, а не может - не потянуть. Обувь отремонтировать? Дешевле купить новую.

Один мой друг в Германии как-то практику проходил. Бог дал ему талант - в технике он хорошо соображает. Немцы, когда это дело раскусили, чуть ли не по 5 видеомагнитофонов каждый стали ему на ремонт носить. А что, скопились сломанные, выкинуть жалко, а починить - не починишь.

А русская школа? Кузница кадров. Давайте рассмотрим, например, одну из сложнейших из школ – языковую. Когда изучается то, с чем у многих просто нет контакта. Наши специалисты умудрялись поставить произношение по пластинке или, слушая другого специалиста, который говорил уже с носителями языков!

Запад – дело другое. Тут существует тысячелетняя кооперация или же просто смешение народностей. Каждый как минимум слышит, как говорят испанцы, итальянцы, французы и, при желании, может легко пропопугайничать "дю кроссан силь ву пле" или "аччиденте ил трене е ен ретарде!". Дальше – больше. Так что даже дилетанты, выехав за кордон, могут хотя бы на короткое время выдать себя за местного. Пока знакомых слов хватит.

А вот как удавалось нашим гидам-переводчикам сразу после ВУЗа проводить многочасовые экскурсии, отвечать на вопросы интуристов и просто поддерживать с ними светскую беседу? Многие не то, что зачастую возможности не имели иностранную речь в оригинале услышать, но даже не могли с уверенностью утверждать, что их профессора с "забугровыми" в контакте хоть когда-то бывали. Одна моя знакомая работала гидом в "Спутнике" с испанцами и с латино-американцами. Так вот латино-американцы думали, что она испанка, а испанцы спрашивали, в какой части Южной Америки она родилась. Но обе стороны были уверены, что она – прямая носительница языка.

Что бы там не твердили, но советская высшая школа, да и средняя тоже, были одними из лучших в мире. На примере языковой школы это просто заметно лучше.

Да, Россия не родина слонов, но есть вещи, которые у нас получаются лучше, чем у других. Возьмусь, к примеру, утверждать, что наши кондитерские конфеты - самые вкусные в мире. А вот пироги, по моему скромному мнению, лучше всего делают в Австрии. И что же? Пусть они их еще по нашим ценам сделают. Кстати о ценах.

Вы про "немецкое качество" слышали? И я слышал. Вот только увидеть его, даже живя в Германии, с каждым днем становиться все труднее, куда ни посмотришь - сплошной "Китай". И ничего, не ропщут немцы, скупают товары за милую душу - огромные магазины, набитые китайским и другим товаром с этикеткой " made in Europe ", процветают. Мелкие дорогие магазинчики с персональным обслуживанием и высоким качеством ассортимента закрываются тысячами на день. Не качество само по себе решает в современном мире, а соотношение этого качества к цене.

Много лет назад встретил я в поезде по пути из России в Германию немецкого коневода. "Как вам кони в России?", - спросил я его. "Наши - в два раза лучше", - ответил патриотичный германец. "А по цене?", - снова спросил я. "Ваши в 10 раз дешевле", - ответил немец. Думается мне, не долго бы сопротивлялся банкротству немецкий коневод, будучи вынужденным конкурировать с Россией на равных условиях.

Равных условий, впрочем, нет нигде и никогда их не будет. Но равные для всех правила игры возможны, и за них можно и нужно бороться. А вот стесняться нам самих себя не стоит – "не лаптем, поди, щи хлебаем".

Но вернемся к вопросу "почему русские одну только нефть (газ, лес) продают"? Да потому, будет ответ, что мировой рынок создавался не нами и не про нас. Там нас не ждут, видеть не хотят, а иногда и просто побаиваются. Борются с нами всеми мыслимыми и немыслимыми методами, чаще всего - неэкономическими. Самолеты наши – громкие, автомобили – грязные, контракты спортсменов – не по той форме составлены и так далее. Жаль, что бананов у нас нет, а то и те бы оказались неправильной кривизны. Одну поправку Джексона-Вэника достаточно вспомнить. Придумывали ее, когда евреев из Союза не выпускали, а используют теперь, когда Россия не хочет впускать американских кур. Перед евреями хоть бы стало совестно. Да куда там.

 

Дмитрий Коган, инженер-системотехник, программист (realcorwin в LJ)

Андрей Альшевский, писатель и переводчик (hasbulat в LJ)

 

 

Загружается, подождите...
0