Rambler's Top100 Service

Остапа понесло: Постмодерн современной политики

политический публицист, директор Аналитического бюро 'Consulting Mobile'
15 августа 2005

Осенью прошлого года, насмотревшись ближе к ночи телевизора, российский политбомонд поделился, как и следовало ожидать, на два лагеря – "пужаемых" и "пужающих" оранжевой угрозой. И если "пужаемые" худо-бедно, но все же умудрились наскрести на тушенку для юных пионеров, радующих глаз обывателя нарядными бело-красными футболками на улицах российских городов, то "пужающие" месяц за месяцем, так и не докричавшись до желающих вбухать миллиончик-другой в альтернативные лагеря в стиле немецких воспитательных фильмов тридцатых годов, срываются в истерику, пытаясь создавать информационные поводы уж совсем из ничего. В духе уходящей со сцены поп-певички, "уходящей" не по первому разу, и не по десятому уже, за свой пламенный публичный уход, срывающей чесом по просторам СНГ лакомые бумажки.

Гордо подняв голову, "уходит" из политики Лимонов, пригрозив остальным политическим игрокам своим неучастием в выборах, словно великий гроссмейстер, отказывающийся садиться за один стол с провинциальными пенсионерами. Остапа, конечно, "несло". О неудачных четырех попытках проскочить по захудалому одномандатному округу, обыватель не вспомнит. Но если сделать виртуальный "уход" публичным и громким, в стиле "я в вашем колхозе перед свиньями да утками петь свои шлягеры больше не буду", часть населения сильно удивится. Хотя, рано или поздно, могут-таки догнать и побить.

Рядами идущих вместе с жалобой мировому сообществу на недемократичность, маргиналы сбиваются в кучу. Прихватив за собой под белы рученьки какую-нибудь Хакамаду, или там Немцова, можно попытаться приобрести легитимность и статус "спасителя скатывающейся в тоталитаризм страны", заодно выкупив пару особнячков в лесах под Вермонтом. Или поближе к белорусским изгнанникам – в Германии… Публичности, это, конечно, придаст. Тщеславие потешит. И, вроде как, не оставляет всем нам шансов на последнее слово: "прости, мол, мил человек, не покидай нас, нам будет скучно и стыдно…". Понятно, что россиянам должно стать скучно и стыдно за собственную дикость после "ухода" Лимонова.

Дружба с политтехнологами, конечно, не проходит даром. И вымирающие динозавры родом из мюнхенской пивнушки первой половины прошлого века, с содроганием проникаются свежим ветром креатива. Вероятно, Лимонов просто исполнил очередную заготовку Белковского. Ибо сам в жизни бы не додумался до подобных заявлений. Ничего крамольного: ну создали два товарища информационный повод из ничего, теперь все неделю политологи и журналисты будут обсуждать, хорошо или плохо это для страны. Спать никто не ляжет, пока тема не остынет.

Такова природа последних времен. На смену революционным страданиям и исканиям начала прошлого века пришел пиар в стиле постмодерна. Попытка продать публичность. В данном случае даже уже и не НБП, не партию, ибо ее нет, ведь души поверивших в свое время "вождю" и "спасителю нации" американским флажком не заткнешь. Не партию, а остатки собственной публичности пытается продать бывший "вождь". Сами "лимоновцы" - давно пошли прочь своей дорогой, туда же, куда и шли долгие десять лет – прочь от "общества спектакля", здраво понимая, что "много званных, но мало избранных". Правда, не делая это публично, не принимая позу обиженного. Им ведь, конечно, за любое, красиво и вовремя сказанное слово, зарубежный спонсор, желатель углубления нашей демократизации из числа бывших наших соотечественников денежку не поднесет. Человек публичный на то имеет гораздо большие надежды, чем уличный хулиган. Хотя не факт, что и у Лимонова надежды эти оправданы.

В любом случае, подрастающее поколение обречено идти "вместе" известно куда… В очередной раз судьбы страны решит не поколение "дворников и сторожей", а классические тетки с сумками, штурмовавшие колбасные поезда во времена заката Советской Власти. Эти самые "тетки с сумками" выберут себе власть – и местную, и федеральную, в соответствии с собственной интуицией и житейской мудростью. Кто – за пятачок и курочку, кто – по большой любви и надеждам на то, что "эти" и дальше хотя бы просто "не будут мешать жить". Много-то ведь и не надо… Лишь бы не мешали, не указывали где шифер класть, и сколько поросят держать.

Страшные ночи Майдана не дают спать "пужаемым". Грезы лихой наживы и тщеславные муки не дают спать "пужающим". И те, и другие бросились "обучать молодежь" массовым беспорядкам и борьбе с ними. То там - то сям, пять – десять малолетних калек бегает по лесу и роет окопы, изучает за неделю рукопашный бой и спонтанно обретает политическую грамотность и демократические ценности.

В "левые" немедленно устремились бывшие придворные олигархи. Главное в таком хлебном занятии – нишу вовремя застолбить. И зря рогозинцы по совету тех же политтехнологов вдруг по весне спонтанно натянули желтые маечки – можно и мимо кассы пролететь, ибо "Вашингтон Пост" прямо указал на красный цвет российской лево-демократической оппозиции как основной.

Молодежь российская в основной своей массе глубоко аполитична. Поколение нынешних двадцатилетних, выросшее при отсутствии "руководящей и направляющей", к избирательным урнам калачом не заманишь. В той же Брянской области на протяжении всех избирательных кампаний кандидаты ломали головы – как сей сегмент уволочь в свои алчные сети – ан нет, не судьба. Так и бросили это дурное занятие – молодежь развлекать. Не возят рок-группы, не подкупают байкеров, пива не наливают. Знают, что молодежь пиво, конечно, выпьет, и кашу слопает за обе щеки. А на выборы не придет. Ибо "вера" в спасение от власти приходит, в основном, в тот же период, как и вера в спасение от Бога. Ближе к старости, к времени беспомощности, утрат и разочарований.

Молодые люди, как правило, верят лишь в собственные силы, в то, что простому русскому человеку по жизни гораздо важней политической грамотности – смекалка и житейская хитрость. И в этом своем чувстве молодые люди, быть может, больше русские, чем то, старшее поколение, по привычке полагающееся на сострадательную страсть к спасению сирых и убогих со стороны чиновников всех уровней.

То, что современная российская политика есть клубок подкупа, махинаций, круговой поруки и прочий лохотрон, молодежь поняла первой. И если, конечно, регулярно создавать молодежи некоторый летний экстремальный досуг – в духе пионерлагерей, игры "Зарница" и прочих забав, молодежь это оценит и с радостью примет. Кстати, совершенно от любой стороны – что от "пятой колонны", что от каких-нибудь "Наших". Так что тут – кто первый успеет, кто не "пожмотится" толикой малой, тот и сорвет банк.

Лукашенко, вон, на молодежный сектор не "жмотится". И панических настроений по поводу "оранжевых" революций в Белоруссии не слышно. Так что с молодежью, как с армией – не накормят свои, значит, накормят "чужие". Что и чревато расхождением в прогнозах по поводу будущего суверенитета страны.

В конце концов, решение проблемы неприятия "оранжевых дядей" лежит на поверхности. Дайте студентам кусочек справедливости. Уберите "чернобыльские" и "президентские" стипендии – их получают, на примере отдельно взятой Брянской области, сплошь блатные детки преподавателей и малолетние жулики, на неделю прописавшиеся в радиационной зоне. Гарантированная, вне зависимости от результатов сдачи сессии, ежемесячная банка "президентской тушенки" провинциальному студенту – и они разорвут любую москальскую оранжевую публику сладеньких фэнов Ходорковского и Невзлина в клочья. Русской душе, господа кремлевские политтехнологи, рубашки от Armani не требуются. А вот человеческого отношения ей, как правило, не хватает.

Россия давно пребывает в другом измерении, рядом с которой Москва – другая страна. И если политический раздел в той же Украине прошел по разграничительной линии Восток – Запад, то в нашем варианте есть предположения, что это будет Москва - и всё остальное.

Регионы во всем мире одинаково консервативны. Как и в той же США, где фермер Техаса при слове "гей-фестиваль" обычно снимает со стены дробовик и лупит в телевизор. Ну не понять регионам, почему с точки зрения продвинутых масс-медиа значимым для населения России являются политические убеждения господ Лимонова, Баскова с накрашенными губами, и Ксении Собчак. Почему не Александра Новикова? У московских СМИ особые ньюсмейкеры, "продвинутые", как население белокаменной. Россию от этих "ньюсмейкеров" подташнивает уже давно, и молодежь в провинции это чувствует первой.

Да, очередную демагогию, что про товарища Зюганова, что про доброго Касьянова, что про умного Каспарова, любой молодой россиянин прожует и выплюнет. Но организацией массового досуга граждан по примеру белорусского Президента, заниматься всё равно следует. Ибо молодые и средних лет дееспособные граждане и за кашу спасибо скажут, и на лыжах с радостью покатаются.

И совсем необязательно для этого доставать из пыльного шкафа очередного "лидера", объясняющего по какой причине мне, гражданину РФ, необходимо отказаться от привычного русского мата при общении с такими же, как он сам, представителями яйцеголовой братии в дорогих костюмах и смокингах, а также вдруг внезапно полевевшими жуликами и приобщающимся в соответствии с новыми финансовыми нишами к "правам человека" и прочим "демократическим ценностям" Остапами. 

0

0