Rambler's Top100 Service

Выгодно ли было России платить долги Парижскому клубу досрочно?

Ольга Широкова
Руководитель отдела долговых обязательств Аналитической лаборатории «Веди»
18 августа 2005

20 августа - срок, до которого Россия должна завершить выплаты по досрочному погашению долга перед Парижским клубом кредиторов в размере $15 млрд. по номиналу за счет средств стабилизационного фонда.

Страна без большого по объему государственного долга это, безусловно, престижно. Отсутствие задолженности хорошо сказывается на общем имидже страны, благоприятно сказывается на компаниях, у которых повышаются рейтинги вслед за рейтингом страны. Особенно это благоприятно для тех компаний, которые занимают деньги за рубежом.

Россия стремилась рассчитаться с долгами, и, на мой взгляд, в последнее время это желание стало практически первостепенной государственной задачей.

Долг Парижскому клубу – это долг конкретным странам, который оформлен в кредитных договорах. Большая часть этого долга, это долги еще Советского Союза, правопреемницей которого является Россия и это не рыночные долги, то есть долги, которые не торгуются на рынке. Частично они довольно дорогие, по некоторым отдельным договорам ставки превышают 10% годовых. И это одно из объяснений необходимости погасить эти долги. Желание иметь рыночный долг, по которому есть рыночные котировки, оправдано, желание погашать дорогие долги, тоже оправдано. И если на рынке есть возможность занять деньги под меньший процент, то смысла выплачивать большой процент, безусловно, нет.

Проблема при переговорах о погашении государственного долга заключалась в том, что Россия хотела погасить долги не по номиналу, а с дисконтом. И, наверное, тогда это действительно была бы выгодная сделка для России. Но Парижский клуб, учитывая, что Россия очень хочет погасить эти долги, требовал, чтобы, напротив, долги были погашены с премией. В итоге сошлись на номинале, и это было прокомментировано, как достижение России.

Единственное, что не совсем понятно, какие именно долги были погашены, и какая именно была по ним ставка. По тем цифрам, которые назывались в прессе, по той экономии, которую Россия получает, выплачивая досрочно 15 млрд. Парижскому клубу, получается, что это не самые дорогие долги. По нашим оценкам, это ставка на уровне 5% и ниже. Поскольку это были долгосрочные долги и, в общем-то, Россия не должна была выплачивать их в ближайшие годы, на мой взгляд, экономия здесь не очевидна. Особенно, если принять во внимание следующий фактор. Если цены на нефть упадут, или по каким-либо другим причинам нашей стране будет необходимо осуществить новые заимствования, то нашей стране придется делать их под совсем другие проценты.

Нам необходимо чуть менее активно показывать собственную заинтересованность, решая вопросы на международной арене, независимо от того, какого плана проблема – вступление в ВТО, или погашение госдолга.

Не надо говорить о том, что мы любой ценой хотим что-то сделать. Даже если на уровне частной компании ярко выражено желание срочно выкупить свои долги, очевидно, что они существенно вырастают в цене. Поэтому такая прямолинейная политика, на мой взгляд, не оправданна. Мне кажется более достойной позиция, когда страна заявляет, что да, у нас есть огромные доходы от нефти, да, мы можем погасить внешний долг, но это не вопрос, который решает судьбу России.

Загружается, подождите...
0