В.Ющенко воспринимается как фигура формально царствующая, но не правящая

Генеральный директор агентства "Нью Имидж", директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ)
26 Август 2005

Из выступления Евгения Минченко, эксперта Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, директора Международного института политической экспертизы (МИПЭ) в экспертной дискуссии: «Украина 1991-2005: политическая независимость и экономическая реальность», «Росбалт», 24 августа 2005 года.

 

В течение нескольких месяцев мы проводили исследование в Украине, связанное с образами украинских политиков и партий, было проведено 35 фокус-групп в 15 регионах страны.

Во-первых, Виктор Ющенко. Самая интересная тенденция, которую мы отметили – это резкое снижение упоминаний президента, президент воспринимается как фигура, формально царствующая, но не правящая. Людей раздражают его постоянные визиты за рубеж и отсутствие позитивных сдвигов внутри страны. Активно используется негативный образ окружения президента, люди обсуждают бизнес-интересы его представителей, например, Петра Порошенко, которого чаще всего называют «шоколадный заяц», поскольку он один из крупнейших магнатов в сфере кондитерской промышленности в Украине. Скандал вокруг его сына вызвал негативный эффект даже в базовых регионах Ющенко. Гибель людей во время восхождения Ющенко на Говерлу, роспуск ГАИ, который воспринят как популистский шаг, тоже воспринимаются негативно. Но кредит доверия не исчерпан. Многие полагают, что ему надо дать время. Интересен набор ассоциаций, возникающих у людей в связи с Ющенко: он воспринимается как политик моральный, но далекий от реальных процессов. Партия президента, по разным социологическим опросам, имеет от 20 до 30%, но именно как партия президента Ющенко. Никого, кроме Ющенко, в «Нашей Украине» люди не знают. По идеологии она воспринимается как партия буржуазная и националистическая.

Юлия Тимошенко – по упоминаемости и по активности фигура номер один в украинской политике, «шахматная королева». Все признают ее ум, амбициозность, энергичность. Но при этом - полярные оценки деятельности: одни считают деятельность Тимошенко популизмом, который не приносит никаких реальных плюсов, другие считают, что она могла бы вытащить всю страну на своих «хрупких женских плечиках», но ей мешают работать. Стратегия Тимошенко именно так и строится: я стараюсь, но мне мешают старые «кучмисты», олигархи и так далее. И, соответственно, все ассоциации достаточно агрессивные и харизматичные – пантера, Жанна Д’Арк, красный комиссар с маузером в кожанке и так далее. Рейтинги партии «Батькивщина» 10-17%. И вновь мы сталкиваемся с тем, что партию воспринимают, как партию Тимошенко, представления о программе этой партии отсутствуют.        Третий политик, представляющий нынешнюю власть, это Владимир Литвин. Человек, у которого сегодня наименьший антирейтинг, о нем минимум негативных высказываний, высокая оценка его моральных качеств. Он воспринимается как компромиссная фигура. Но высокий рейтинг его позитивных оценок не конвертируется в высокий рейтинг выборности. По разным соцопросам, рейтинг «Народной партии» всего 3-5%. То есть, Литвин пока не воспринимается как отдельная фигура, он воспринимается как часть команды президента.

Александр Мороз - имиджевый клон Литвина. Главная проблема Соцпартии в том, что если раньше она была оппозиционная, то сегодня непонятно, она во власти, или нет? Их формула «рядом с властью» дезориентирует избирателей.

Виктор Янукович. В его рейтинге - резкая негативная динамика по сравнению с прошлым годом, связанная с исчезновении Януковича из публичного пространства. Люди даже говорят: отыгранная карта, мы на него надеялись, а он нас бросил. Эти настроения особенно характерны для юга страны. Но при этом «Партия регионов» как основная политическая сила, по различным соцопросам имеет сегодня порядка 13-17%.

Компартия Украины. Симоненко практически уже не воспринимается как самостоятельный политик. Компартия, единственная, наверное, партия в Украине, которая живет не за счет своего лидера, а за счет идеологии ностальгии. Ее рейтинг 3-7%.

Наталью Витренко оценивают противоречиво. Что касается ее партии, то это тоже партия «одного человека».

Из партий, которые могут преодолеть 3% барьер, можно выделить «Партию промышленников и предпринимателей» первого вице-премьера Кинаха, «Трудовую Украина» со сменившимся лидером Валерием Коновалюком и Республиканскую партию бывшего руководителя «Нефтегаза Украины» господина Бойко. Это партии, о которых люди знают, однако рейтинги их сегодня не превышают 1-2%. То есть, можно только предположить, что при активной раскрутке у них может наблюдаться позитивная динамика.

Сегодня все украинские политики пытаются играть на российском направлении и тому три причины: первая – представить себя как эффективного переговорщика с Россией, тем самым увеличить свое внутреннее аппаратное влияние, второе – экономическая эффективность и третье – привлечение голосов пророссийского электората юга и востока страны.

В России по отношению к Украине просматривается несколько концепций, на мой взгляд, ошибочных. Первая - концепция реванша, давайте вновь будем играть с Януковичем, с Медведчуком и попытаемся свести к счету 1:1. Это бесперспективно, потому что наблюдается негативная динамика рейтингов этих политиков.

Безосновательна и ставка на маргиналов, таких, как партия Витренко, партия «Союз», потому что идея воссоздания Советского Союза сегодня в Украине абсолютно непопулярна.

Ставка на Тимошенко рассматривается, но электоральное базовое ядро Тимошенко и на западе страны, коалиция в ее поддержку - это националистические партии. Кроме того, Тимошенко - политик кризисного типа, с которым очень сложно выстраивать ровные стратегические отношения. Поэтому, на наш взгляд, идеология активного вмешательства России в украинскую политику на стороне одной из политических сил является ошибочной.

Что делать? На наш взгляд, очень важно просто разделить политическую сферу, экономическую, межгосударственную, культурную. Сфера диалога с политическими силами Украины, на мой взгляд, должна быть отдана парламенту, что позволяет контактировать с максимально широким кругом политических сил и дает пространство для маневра.

На уровне межгосударственном очень важно ограничить количество переговорщиков с украинской стороны. Это обусловлено проблемами внутри самой Украины, например, разноречивостью выступлений по ЕЭП.

Попытаться создать механизмы диалога российского и украинского бизнеса в формате бизнес-форума. Также необходимо создавать горизонтальные культурные связи. И, наконец, с точки зрения устойчивости пирамиды важный момент – это выстраивание диалогов региональных элит. В формате как взаимоотношений между отдельными регионами России и Украины, так и, может быть, в формате каких-то контактов на уровне ассоциаций.
Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум