Rambler's Top100 Service

Левый поворот трубы имени г-на Невзлина

Неформальная группа "Красный Блицкриг".
30 Август 2005

Эрзац-либерализм: Майдан будет красным?

Наблюдая в воскресенье митинг объединенной оппозиции на Лубянке «против политических репрессий», заметил разительные перемены в риторике и художественном оформлении у левых. Даже заявленный лозунг митинга настораживал - «коммунисты митингуют против политических репрессий». Хотя, на фоне демократов, угрожающих политическим противникам физической расправой и лупцующих евразийцев в количестве двести на шестерых, почему нет? Страна чудес без присмотра. Алису заперли в зазеркалье, заместо нее пудинг.

Над народными массами в этот день были подняты единообразные красные знамена, высоким фабричным качеством выделки поразительно напоминающие черно-белые флаги «Обороны». Единственное исключение - самодельный плакат какого-то старого дедушки с портретом Лукашенко. "Батька" на фоне оранжевых знамен организации «МЫ», развевавшихся над эпицентром толпы, смотрелся сюрреалистично.

Каждый оратор, будь то НБП-шник, АКМ-овец, член «Мемориала» (да, да, того самого «Мемориала»), «Родины» начинал свои спичи с критики власти. Сразу вспомнилось классическое:

- Каковы сведения у штандартенфюрера относительно новых течений в физике?

- Сейчас меня занимает больше всего проблема, как можно при помощи физической химии приостановить процесс оглупления масс. Трудно стало работать. Столько развелось идиотов, говорящих правильные слова.

- Вы кончите жизнь в концентрационном лагере…


Собственно, это признак клиники - начинать сегодня серьезный разговор с того, что власть делает какие-то вещи неправильно. Все равно, что учителю начинать урок в десятом классе со слов «Дети! Дважды два равно четыре! Повторим это сто раз. Начали!»

Было бы чудом, если бы власть сейчас сделала что-то правильно. Власть чудовищно слаба при всех своих якобы безразмерных ресурсах. А что толку в них, если правильного человеческого ресурса нет. Что делать, чтобы было правильно? Сменить одного Путина на другого? Или все-таки заняться действительной политикой, той самой, которая меняет лицо нации и, уже как следствие, курс президента?

Что сказать ораторам и их слушателям? «Дети! Пока вы не изменитесь сами, не изменится и ваш президент. Выбор реакций у любого будущего «гаранта» застрянет между алкогольной апатией а-ля Ельцин и стоически переносимым бессилием а-ля Путин».
Увы, классические «красные», коммунисты, НБП и АКМ по ходу митинга все больше разочаровывали. Лозунги типа «Тюремщиков - в тюрьму!» прямо-таки вышибали слезу. Похоже, наш коммунистический и вообще весь левый истеблишмент решил отречься от Ленина и Сталина, от всех людей-брендов СССР вплоть до Андропова. От тех самых, при которых «сидели за политику», а многие из которых сами сидели за эту же самую политику при прежней власти. Лимонов, в интервью которого по поводу скандала с закрытием и открытием НБП можно прочитать: «Я рад, что у нас правовое государство!» и прочие реверансы либеральным ценностям – это тоже что-то новое!

Что останется после «отречения» у наших коммунистов и левых? Болтологичный Горбачев, проигранный путч, проигранный 93-й, проигранный 96-й, проигранный 2000-й. Именно с этим багажом они, судя по их риторике, пойдут делать новую революцию. Иначе чем объяснить, что коммунистические ораторы ораторствовали с одной трибуны с идеологами «Мемориала», а коммунистический «электорат» и молодежь внимали «мемориальцам», которые старательно подбирали слова так, чтобы не затронуть больных тем – ГУЛАГ там и все прочее. А то ведь еще недавно те же внимающие скандировали «Завершим реформы так – Сталин, Берия, ГУЛАГ!»

Я как-то слабо представляю себе коммунистов в начале 20-го века, митингующих у Зимнего дворца на предмет того, чтобы «преступный режим» отпустил Ульянова.
Коммунисты ли перед нами? Увы, я с ужасом осознаю, что это никакие не коммунисты, настроенные на борьбу, жертвы во имя борьбы и победу, рождающую новое общество. Это - эрзац-либералы. «Хотим швабоды! Чтобы у нас все было и чтобы нам за это ничего не было!»

На очередной транш от кого надо наши столичные политтехнологи произвели на свет при помощи генетических экспериментов странного мутанта - либерализм для бедных. Социальная политика и прочая забота о неимущих как неизбежное детище левого поворота денежной трубы имени г-на Невзлина. Откровенно оранжевые, на которых, как выяснилось, Россия еще не согласна, отходят во второй эшелон зализывать раны. В первых рядах будут развернуты под красными знаменами все те, кого пресса впечатлит своими ходорозащитническими и антипутинскими пассажами.

Вообще же весь фронт революционной оппозиции получится весьма и весьма пестрым. На правом фланге развеваются трехцветные стяги СПС, яблочные знамена Явлинского и черно-белые штандарты «Обороны», на левом – красные знамена коммунистов, НБП и т.д., в центре собрано всенародное ополчение из защитников бобров от «Партии жизни» и других «партий пенсионеров», с виду аполитичная масса, которая, однако, на запах денег мигом выставит нужное число активистов-организаторов.

И все эти проекты соединены между собой тонкими политтехнологическими нитями идейных связей, которые бережно охраняются от разрыва замалчиванием спорных вопросов. Умелый вязальщик таких паутин может и РНЕ привязать в качестве резерва, были бы деньги. Распутаешь клубок – феерическая линейка выходит:
СПС любит «Яблоко», «Яблоко» любит «Оборону», «Оборона» любит НБП, НБП – партия и национальная и большевистская, поэтому причалить к стыковочным узлам могут и РНЕ и коммунисты.

Что имеем в итоге? В оранжевый цвет медленно, но верно перекрашивают изнутри всю оппозицию, номинально оставляя ей родные цвета, преимущественно красные. С чем остается власть? С аморфными и безликими «Единой Россией» и «Нашими», которые тоже лопочут про либеральные ценности, которые стоили нам 140 миллионов и поэтому мы их не бросим. Сбывается мрачное пророчество – если просто охранять власть, она сгниет оранжадом изнутри вдобавок к давлению снаружи.

А давление снаружи осуществляют достаточно гибкие люди. Не вышло с чисто оранжевыми, приостановим развертывание всевозможной российской «Поры» и так далее, и начнем подкармливать красных, делая их псевдо-красными. Перебросили пару шлангов с нефтедолларами на другой борт – и тут же все заработало, зашевелилось. А оранжевых отведем во второй эшелон. Пригреем коммунистов и прочих, попользуем на дело революции, а потом, отключив денежную капельницу, обвиним их в коммунофашизме и раздавим.
Господа коммунисты… Да! Не товарищи коммунисты, а господа коммунисты. Неужели вы думаете, что после того, как вы сделаете свое дело, на вас будут тратиться? Получив силу за счет денег, вы потеряете ее сразу после того, как денежная труба совершит резкий обратный правый поворот. Сейчас вы вместе с гламурной молодежью осваиваете бренд «Че Гевара», бросив портреты Ленина и Сталина. А что будет, когда гламурная молодежь снимет Че, наденет Ходорковского, и в красном останетесь только вы?
Прелесть выстроенного широкого антипутинского альянса в том, что выстроен он исключительно на деньгах, обращенных в политтехнологии. Это метод скоростного строительства без создания новых политических сил, путем комбинирования старых. Тот случай, когда из двух партий мощностью по единице не может быть создан альянс, имеющий за счет единства и рациональной организации мощность равную 3. Альянс, сформированный политтехнологами, имеет мощность 2 при двух партиях и 10 при 10 партиях, но и этого достаточно. Главное – собрать всех недовольных властью в один кулак и ударить по слабой власти.

В случае победы список победителей будет определять именно хозяин фондов. А он известен. И позиция его по вопросу коммунизма известна. И по национальному вопросу тоже.

Что остается тем, кто не вошел в этот священный союз против пудинга, замещающего Алису на руководстве Страной чудес? Для начала мы наскоро соорудили пиратскую копию майданных технологий – Красный Блицкриг. Пока все в растерянности бездействовали, опасаясь того, что мы – подстава, мы кое-чего добились.

Наших визави погубило отсутствие полководцев на поле боя, людей с мозгоустройством полководцев, которые еще вечером 20 июня прочитали бы маневр с помидорами как открытую книгу, и я бы просто не дожил до выхода в свет статьи Минкина, и не было бы позора Яшина 26-го июня и прочих помидорных приключений.

Полководцы «на той стороне холма», несомненно, есть, но сидят они далеко от поля боя и скорость их реакции, а также ее четкость, низки. А действия здешних командиров отличаются шаблонностью. Их губит гуманитарное образование. Не знают, что между любыми двумя точками на прямой можно найти третью, причем можно ее поставить даже ровно посередине. И между ненасильственными методами майдана и насильственной противотанковой гранатой, брошенной в толпу митингующих, можно найти середину – помидор.

И между майданом и помидором можно было бы найти середину и парировать удар Красного Блицкрига. Но пока не нашли, тормозят. А вот евразийцы технологию освоили и используют, провоцируя противника самого переходить от ненасильственных непрямых мер к прямым, насильственным. Считайте это комплиментом их мозговому центру. Собственно, сделав пиратскую копию майдана, мы его обесценили. Как будет выглядеть майдан, забросанный помидорами? Никак.

Всегда! Всегда можно найти середину! Да, самый очевидный путь борьбы с майданом – приехать и устроить там бойню со стрельбой и взрывами. Но можно и по другому: приехать, встать у дверей дома правительства, в который будут ненасильственно ломиться митингующие, и сказать: "Дальше только через мой труп!"

Вот вам и искомая середина. Как только майдан, которому милиция будет все уступать без сопротивления, сам впервые применяет силу к тому, кто будет сопротивляться, это ликвидирует майдан как собственно майдан и превратит его в обычный бунт и снимет все ограничения касательно применения силы.

Один мой знакомый политтехнолог говорит: «Бабло побеждает зло». Интересно, хватит ли у оранжевых бабла, чтобы победить ту злобу, которую я и все мы копили 15 лет реформ? Думается, что нет. Да и не одни мы будем. Кустарных камикадзе хватает. Кто скажет, сколько еще людей променяли погоны менеджера среднего звена в развале страны на чистые погоны неизвестного солдата в решающей битве за Империю?

Впрочем, так ли важен списочный состав. Главное – мы успели. Как сталинские разведчики вовремя выкрали все недостающие кусочки мозаики для ядерной бомбы, мы очень вовремя вытащили майданные технологии из-под подушки у оранжевых, почивавших на киевских лаврах. Для нескольких отморозков с бюджетом кружка по вышиванию и техническими возможностями секции юных техников – неплохой результат. И теперь, когда есть помидоры, в общем-то, уже не очень важно в какой конкретно цвет выкрасят майдан. Красное на красном - так красное на красном.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!