Rambler's Top100 Service

Китай стремится свести к минимуму зависимость военно-промышленного комплекса от зарубежных поставок

Павел Каменнов
Старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, кандидат политических наук
6 сентября 2005

В Сочи состоится очередное заседание российско-китайской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, министр обороны Китая Цао Ганчуань посетит Россию. Предстоящие события комментирует Павел Каменнов, старший научный сотрудник Институт Дальнего Востока РАН, кандидат политических наук.

 

В последнее время эксперты все чаще говорят о некой паузе, или даже кризисе двухсторонних отношений России и Китая, имея в виду прежде всего экспорт российской военной техники и высоких технологий. На первый взгляд, такие заявления могут показаться не соответствующими действительности. Ведь известно, что именно Китай является одним из основных покупателей наших вооружений, давним и надежным партнером. Однако сегодня такие заявления имеют под собой определенную основу. Дело в том, что Китай не только ввозит готовую продукцию, не только покупает лицензии на производство техники, Китай интенсивно развивает свое высокотехнологичное производство, ведет научные разработки, готовит квалифицированные кадры.

Сегодня Китайская республика находится на переходном этапе, – военно-промышленный комплекс КНР усиленно осваивает производство вооружений. Правда, пока образцы военной техники, произведенные в Китае, не всегда отвечают необходимым стандартам. Это сохраняет зависимость КНР от импорта. Довольно значительную часть комплектующих для техники, выпускаемой на территории самого Китая, республика по-прежнему получает из-за рубежа. И потребуется еще немало времени, чтобы организовать производство этих комплектующих непосредственно в Китае.

Очевидно, интерес Китая к закупке готовых систем вооружений будет постепенно снижаться, Китай, будет стремиться осваивать выпуск более новых, более современных вооружений с тем, чтобы свести к минимуму зависимость китайского военно-промышленного комплекса от зарубежных поставок. Думаю, что и на предстоящей встрече в Сочи, и во время предстоящего визита в Москву Министра обороны Китая Цао Ганчуань, речь может идти о предложении Китаю наших современных, высокотехнологичных систем, из тех, которые Китай пока еще не освоил.

Мы можем предложить нашим партнерам не так уж много. Научные разработки в России свернуты, все, что мы продаем сегодня, было разработано и производилось еще до развала Советского Союза. Сегодня этот задел практически исчерпан. В то же время мы связаны определенными контрактами с КНР, и эти контракты должны быть выполнены. Сегодня Китай еще не готов довести производство тех же самолетов до российских стандартов. Это требует не только высокотехнологичного оборудования, нужны очень квалифицированные кадры, необходимы отлаженные, отработанные годами технологии, поэтому почва для сотрудничества будет сохраняться еще какое-то время.

Думаю, что эта тенденция сохранится, даже если Европейский союз снимет эмбарго на поставку в Китай западной техники двойного назначения. В настоящее время идет борьба двух противоборствующих сторон: США всячески препятствуют снятию эмбарго, Китай настаивает на этом. Процесс это длительный и трудный, однако нельзя исключать возможность того, что эмбарго все-таки будет снято. Де-факто, конечно, некоторые страны торгуют с Китаем и сегодня, в обход эмбарго. Заключаются даже отдельные контракты, однако пока российская военная техника имеет приоритет. Военное производство в нашей стране и в Китае в своей технологической основе имеет много общего, это и создает почву для сотрудничества в обозримой перспективе.

Китайцы открыто говорят, что их военная доктрина носит оборонительный характер, поэтому, используя официально заявленную Китаем военную доктрину, мы могли бы несколько ограничить поставки в Китай наступательных вооружений, однако это положение в России давно уже не соблюдается.

Сегодня у нас с Китаем существуют государственные договоренности о взаимном не нацеливании ракет, и об урегулировании положения в районе госграницы, и о разведении войск и о многом другом.

Наконец, существует договор о сотрудничестве двух стран 2001 года, где идет речь о развитии отношений стратегического партнерства. В последние десятилетие ежегодные объемы закупок вооружений имеют положительную динамику и составляют порядка 2 млрд. долл. в год. Думаю, что примерно такие же объемы будут сохраняться и в ближайшие годы. Но нельзя забывать, что Китай напряженно ведет поиск по многим направлениям, и нельзя исключить, что со временем формы нашей совместной работы могут меняться.
0

0