Rambler's Top100 Service

Лидеры "оранжевых" государств пытаются воздвигнуть по рубежам России новый "железный занавес"

Политолог
6 сентября 2005

Саммит СНГ в Казани: о чем молчал орел двуглавый?

На этой неделе "Украинская правда", "Казахстанская правда", информационное агентство "Ассошетид пресс", журнал "Европа", а также зачастую вторящие им "Российская газета", "Известия", "Время новостей" с той или иной степенью подробности освещали встречу лидеров СНГ на праздновании 1000-летия города Казани. И практически в один голос, с теми или иными оговорками они назвали встречу в Казани безрезультатной.

На самом деле, это не вполне так.

Несмотря на свою "генетическую ущербность" (кто не знает, что СНГ была создана для "цивилизованного развода республик СССР"), эта организация сегодня остается, пожалуй, единственным политическим инструментом, целенаправленно "заточенным" на политическую проблематику интеграции постсоветского пространства. Другого такого инструмента - подчеркнем специально, не экономического, а политического - пожалуй, сегодня нет. Сам факт существования СНГ подразумевает потенциальную возможность возрождения политической мощи российского государства, восстановления его геополитического статуса. И в этом смысле встреча в Казани как моментальная фотография фиксирует конкретную политическую ситуацию в эпицентре одного из мировых полюсов силы. Очевидно, что такая встреча по определению не может быть безрезультатной.

В этой связи особую актуальность обретает попытка проанализировать те факты, о которой в связи со встречей в Казани российские и зарубежные СМИ умолчали, выявить их систему умолчания.

 

Итак, первая мысль, которую следует в этом контексте высказать, следующая. Совершенно очевидно, что в период пребывания у власти в Кремле команды Путина, многочисленные юбилеи городов, которые шумным валом продолжают катиться по пространствам СНГ, обрели совершенно нестандартную значимость. На самом деле, натужное и вполне искусственное веселье, демонстрируемое от Харькова до Йошкал-Олы – все это, разумеется, выдумка пиарщиков Ельцина, которые, следуя древнеримскому лозунгу "хлеба и зрелищ!", пытались подменить естественную политическую активность населения торжествами по поводу минувших побед. Практика эта не новая: именно так поступали колонизаторы в дебрях Амазонки на атоллах Папуа-Новой Гвинеи, когда устраивали аборигенам праздники, а под громыхание бубнов потихоньку присваивали их земли. И, между прочим, не случайно Лев Гумилев в одной из своих работ отмечал, что подмена ритуальными действами насущных исторических событий характерна для этносов (народов), чей жизненный цикл приближается к завершению.

Юбилейными торжествами России российскому народу пытаются навязать старческий стереотип поведения. И в начале 90-х, народ, обольщенный невиданными ранее приемами обращения властей, этому соблазну охотно поддавался. Однако в нравственной основе своего существа, российский народ все еще крепок. Из чего следует, что очень скоро юбилейная практика отойдет в прошлое.

Между тем, возвращаясь к теме празднования 1000-летия Казани, необходимо отметить, что оказавшись в роли преемника Ельцина, Путин был вынужден использовать в политической практике юбилейную методу, которую сформировали его предшественники. Вместе с тем, очевидно, что при Путине работа по этой методе существенно изменила свое содержание.

Судите сами: юбилей Петербурга был призван повысить политический вес "питерской команды", находящейся сегодня при власти. Юбилей Калининграда продемонстрировал всему миру, что родина Иммануила Канта является частью Российской Федерации и итоги Ялтинской и Потсдамской конференции не будут подвергнуты ревизии внуками и правнуками Жукова и Рокоссовского. В этом ряду торжественные мероприятия, связанные с тысячелетием города на реке Казанке, безусловно, как на параде дзюдоистов, демонстрируют мировому сообществу болевой прием, который Москва готова применить к региональному сепаратизму.

И действительно, в преобладающем большинстве городов и сел стран СНГ разливается вакханалия "местечкового патриотизма". Сопряжение чувства привязанности к малой родине с ощущением причастности личной судьбы к истории огромной страны, подменяется сегодня строительством храмов местночтимых святых, переосмысливанием определяющих событий отечественной истории с позиций частных политических и экономических интересов, возведением ситуативных деталей местной истории в ранг явлений мировой значимости. Истоки этой тенденции очевидным образом коренятся в спорадической реставрации частной собственности в условиях крушения огромной геополитической системы: так называемой, "системы социализма". Развитие ее предполагает трансформацию местечкового патриотизма в региональный сепаратизм и, как следствие, окончательное разрушение евразийского геополитического пространства.

Юбилей Казани, и в частности, объединение в рамках одной чреды торжеств, саммита СНГ, Всемирного Конгресса татар и Совещания по разграничению полномочий между центром и регионами, продемонстрировали всему миру, что на пространствах СНГ местечковый патриотизм еще сочетается чувством привязанности к "большой" Родине. Как долго Кремлю, и особенно наследникам Владимира Путина, удастся сохранить баланс между этими политическими и нравственными тенденциями, покажут события, которые последуют после 2008 года.

Отсюда - встреча в Казани глав мертворожденной организации СНГ призвана была, думается, экстраполировать центростремительные внутрироссийские тенденции на постсоветсткое пространство.

Как говорится в рок-опере "Юнона и Авось" (кстати сказать, мифологизирующей провалившийся эксперимент "свесть Америку и Россию"): "Но затея не удалась, за попытку спасибо!"

 

Что же, в таком случае, на самом деле продемонстрировал казанский саммит и освещение его мировыми СМИ?

По результатам встречи обрело полную ясность, что сегодня руками лидеров "оранжевых" государств осуществляется попытка воздвигнуть по рубежам Российской Федерации новый "железный занавес". В начале двадцатого века, в результате потерь, понесенных Россией и Германией в Первой Мировой войне и волны "пролетарских революций", эта политическая программа, как известно, была реализована силами "Малой Антанты".

(Здесь следует отметить, что англосаксам, в том числе и тем, кто в Новое время перебрались за Атлантический Океан, вообще привычна стратегия возведения политических "засек" и опорных пунктов в ключевых точках Земного Шара. С Германией и Китаем Россия (причем по инициативе первых) Россия борется за "жизненное пространство", в то время как атлантическая политика, традиционно является политикой колониалистической.)

В результате попадания в фарватер традиционной атлантической стратегии, к середине двадцатого века государства Центральной и Восточной Европы объективно оказались в роли заложников политической схватки, развернувшейся между двумя возрожденными континентальными лидерами: реваншистской Германий и сталинской Россией. Чем это для них закончилось, всем хорошо известно.

Между тем, исторический опыт – вещь долгоиграющая. И именно поэтому в политической ситуации 21 века, в момент, когда англосаксы возрождают стратегию "железного занавеса" - вот вам реальный геополитический ответ Запада на "новое мышление" Михаила Горбачева! – вчерашние сателлиты Советского Союза прилагают титанические усилия к тому, чтобы соблазнить ролью форпоста западного мира лидеров бывших республик СССР. Ющенко и Саакашвили - разумеется, из сугубо корпоративных интересов - этому соблазну охотно поддаются. И это понятно: у Украины нет исторического опыта трех разрушительных разделов Польши, с последующим включением в орбиту влияния иностранного государства, а лидер постсоветской Грузии, очевидно, просто не способен всерьез воспринимать исторически сформировавшегося регионального антагониста "независимых" государств Закавказья, Турцию.

Сегодня лидеры не менее независимой, чем Грузия, Прибалтики сетуют на пресловутый акт "Молотова - Риббентроппа". А зря, между прочим, сетуют. "Командир должен думать, думать, а не только шашкой махать", эта фраза из культового советского фильма "Офицеры" особенно актуальна для деятелей, претендующих на прилагательное "политические".

 

Еще один аспект. Как известно, в Древности люди воевали за рабов, за женщин, за хлеб и воду. В Средневековье – за землю, за феоды, за территории, населенные крепостными крестьянами, труд которых можно было присваивать. В эпоху колониализма народы начали воевать за сырьевые ресурсы и дешевые рабочие руки. В Древности, в Средневековье, в эпоху Возрождения и Новейшее время, всегда политические элиты боролись за контроль над главными торговыми магистралями. Сегодня, в постиндустириальную эпоху, все эти тенденции объединились.

Важнейшим источником богатства в 21 веке являются энергоносители. Именно углеводороды определяют теперь и стоимость рабочей силы, и движение товаров, и условия эксплуатации земельных и водных ресурсов, и контроль над территориями, и - в денежном своем выражении - благорасположение женщин и толерантность служащих. В сущности, на пространствах СНГ, как и во всем мире, идет беспощадная схватка за контроль над источниками энергии и маршрутами их транзита. Те, обладает этими ресурсами, как и те, кто распоряжается их перемещениями по Земному Шару, будут в ближайшей исторической перспективе определять политическую "погоду в мире".

Так вот, каковой бы не была исходная психологическая и политическая мотивация лидеров "оранжевых революций", ее экономическое обоснование с необходимостью следует искать по маршруту транзита углеводородов из бассейна Каспийского моря в бассейн Черного. И для того, чтобы убедиться, что это действительно так, достаточно бросить беглый взгляд на котировки нефти, марок " Brent " и " Urals " на мировых биржах. Не менее хорошо понимают верность этого утверждения и российские бюджетники, получившие с 1 сентября, пусть небольшую, но отнюдь не прогнозируемую прибавку к заработной плате.

Сегодня у "оранжевых президентов" есть только одно средство пролонгации пребывания у власти своих "опереточных" режимов: трубопровод, поставляющий высокооктановую нефть из Средней Азии в Турцию в обход России. Только в этом случае "вторая очередь" "железного занавеса" может состоятся, как геополитическая реальность. Очевидно, что в реализации этого проекта Украина, Грузия и Молдова вправе обоснованно рассчитывать на содействие бывших сателлитов Советского Союза. В какой мере указанная политическая установка соответствует интересам лидеров Европейского Союза - этот вопрос требует отдельного серьезного обсуждения.

В свете сказанного, ключевым пунктом в формирующейся стратегической "засеки" Запада от России, является отнюдь не Беларусь, как считают многие. Главные события на постсоветском пространстве в ближайшее время произойдут в Азербайджане. И, скорее всего, в силу уже сложившейся традиции, они планируются на период избирательной кампании президента этой страны. Не приходится также сомневаться, что в этот момент оппоненты Ильяса Алиева приложат все силы для того, чтобы максимально эффективно разыграть беспроигрышную "карабахскую карту".

С другой стороны, Российская Федерация очевидно не заинтересована в эскалации "оранжевой чумы" на территории Азербайджана. Более того, если Кремль, как в случае с Киевом и Тбилиси, позволит себе небрежное, поверхностное, чиновничье отношение к интересам народов Азербайджана, распространение "майданных технологий" на территорию, прилегающую к Историческому музею в Москве, выглядит практически неизбежным. Белорусь – не Куба, и судьба режима Лукашенко в этом случае также будет очень скоро определена.

Таким образом, сегодня (как впрочем, и в тысяче других ситуациях, свалившихся на РФ в последнее пятнадцатилетие), вопрос перед Владимиром Путиным стоит вполне однозначно: сумеет Кремль использовать в своих интересах благоприятную конъюнктуру, сложившуюся на мировых рынках углеводородов, присмотрится повнимательнее к экономическим и политическим последствиям разгула урагана "Катрина" в Америке (вот уж действительно, как у нас в народе говорят?: "Бог – не Тимошка, видит немножко!"), у СНГ, Российской Федерации и лично Владимира Путина (не говоря уже об Александре Лукашенко) сохранятся известные политические перспективы; упустит из под контроля политическую ситуацию, и российские дети, вполне возможно, будут общаться со своими сверстниками на языке народности хань.

 

"История воспитывает в человеке гражданина" - утверждал в фильме Станислава Ростоцкого герой Вячеслава Тихонова. "История учит тому, что ничему никого не учит" - эту максимуму пытались навязать обществу гламурные постперестроечные политтехнологи. "История позволяет лучше понять, что представляет собой Человек" - писал автор "Идеи истории" Дж.Р. Коллингвуд.

Люди часто и густо проявляют себя не только с помощью слов. Не менее важно и то, о чем человек молчит.

"Фигуры умолчания" лидеров постсоветских государств (а также подвластных им и Вашингтону периодических изданий), выявившиеся в ходе и по итогам саммита стран СНГ в столице Татарстана, Казани, существенным образом определяют становление политических событий на евразийской политической арене и в мире.
Загружается, подождите...
0