Отставка А.Зинченко продемонстрировала, что Украина расколота и географически, и политически

Кирилл Фролов
Заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ
6 Сентябрь 2005

Украина расколота не только по географическому признаку, раскол во властной команде непреодолим.

Отставка А.Зинченко носит знаковый характер. Зинченко - прагматик, знающий, когда вовремя покинуть тонущий корабль. В нужный момент он ушел от Медведчука. Теперь настал момент бросить Ющенко. Действительно, обвинения в адрес кума Ющенко Порошенко - это обвинения в адрес самого Президента. Зинченко ставит на Тимошенко, которая после политреформы станет реальным властителем Украины. Ее жесткие действия на Никопольском ферросплавном заводе - это демонстрация. Как только политреформа войдет в действие, пост премьера станет ключевым.

Вероятно, Зинченко возглавит «Пору» - отряды боевиков, которые должны поддержать «железную Юлю». Это не единственная силовая структура, ориентированная на нее. Советником Тимошенко является лидер УНА-УНСО Андрей Шкиль. На нее будут ориентироваться и радикальные национал - фашисты типа Олега Тягнибока, обещавшего продолжить дело ОУН_УПА по «освобождению от жидвы и москалей».

Есть у Тимошенко и свои люди в Москве. Таким стал политолог Белковский. В своем последнем докладе «Новый политический сезон: выборы-2006 и продолжение Оранжевой революции» Белковский выставляет Тимошенко как сторонника «единой украинской политической нации». Таким образом, он выступает за сильную Украину во главе с Тимошенко, с властью УНА-УНСО, «Поры» и прочих «милых» организаций, специализирующихся на захвате православных храмов и борьбе с русским языком.

Единственное, что может остановить Тимошенко - это ее отставка с поста премьера. Но слабохарактерный Ющенко не решится на это.

«Пора» Зинченко будет играть роль контролируемой проамериканской оппозиции.

Очевидно, что Россия не заинтересована в авторитарной националистической Украине, равно как и в ослаблении собственной государственности. Поэтому диалог с подлинной оппозицией, с Парией Регионов и ПСПУ необходим.

Сама настоящая оппозиция должна рассказать народу, что «оранжевые разборки» - это игры тех, кто обещал рай на земле, а сел на народную шею пуще прежних. Шанс оппозиции - предъявить альтернативный проект Украины-православной, двуязычной, федеративной, индустриальной.

А раскол оранжевой политической элиты будет усугубляться. Ющенко - не боец, но в его окружении находятся и те, кому есть чего терять. Порошенко и Литвин не отдадут так просто власть Тимошенко. Спокойствие киевским холмам не грозит.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум