Отставка правительства позволяет Ющенко свалить экономические беды Украины на предыдущий кабинет министров

Эксперт Кремль.Орг
9 Сентябрь 2005

Вопрос "кому выгодно отставка правительства Украины" в данной ситуации вообще очень сложен. И уж в любом случае далеко не однозначен.

Не следует забывать, что рейтинг украинской власти до последних событий падал с ужасающей скоростью. Бьющая все рекорды инфляция, скандал с северодонецким "Азотом", бензиновый кризис, да и, в конце концов, шумиха вокруг сына Ющенко с последующей "журналистской мордой" никак не способствовали росту популярности власти. Массовые покаяния, с демонстративным сжиганием оранжевых ленточек, хранимых с Майдана уже стали вполне привычным зрелищем.

В этом отношении произошедшее выгодно большей части провластного лагеря, поскольку позволяет подсобрать разочарованный электорат.

Выгодно ли все это Ющенко? В свете конституционной реформы - безусловно. Во-первых, это позволяет свалить все экономические беды Украины на предыдущий кабинет министров. Во-вторых, это назначение на пост-премьера своего однопартийца, Юрия Еханурова, теперь уже бывшего главу Днепропетровской обладминистрации - человека, без сомнений, более лояльного Ющенко, и более вменяемого, чем Тимошенко. Вполне возможно, что и более подконтрольного, что очень важно в свете парламентской реформы.

В-третьих, это уже указанная возможность "отмобилизовать" свой электорат, в очередной раз показав видимость действий и обвинив всех вокруг в корумпированности. Дескать, смотрите люди добрые, всех олигархов я выгнал, бизнес и власть будут разделены до седьмого колена, как я и обещал.

Выгодно ли это Тимошенко? Весьма сомнительно. Хотя, конечно, для нее это хорошая возможность не только подсобирать утерянных сторонников, но и найти новых. Но, во-первых, для "леди Ю" политика - это не самоцель, а средство поддержки ее бизнес-интересов. Весьма неравный обмен - власть, которая уже в твоих руках, на будущее пополнение электората, который, еще неизвестно, пригодится ли. Да и кроме того, Тимошенко окажется в очень неловком и проигрышном положении, если вдруг нынешний кабинет сумеет успешно вывести Украину из кризиса, или хотя бы временно притормозить его. А до парламентских выборов еще полгода, вполне можно и успеть, если постараться.

Ситуация с Порошенко вообще туманна и неясна. В первую очередь - он вообще не политик. Во-вторых, после отставки он лишился не только кресла, но еще и депутатского мандата. С другой стороны, сомнительно, чтобы Ющенко вдруг захотел лишиться своей ручной шоколадной копилки, тем более в тот момент, когда Катрина (имеется в виду не его жена, а стихийная сила) грозиться вымести все деньги, предназначенные для укрепления демократии в отдельно взятой стране. Скорее всего, здесь имеют место какие-то договоренности, но, надо думать, Порошенко пошел на них не от хорошей жизни, опять же, самому защищать свои бизнес-интересы, и доверять это кому-то другому - это две большие разницы.

А вот выгодно ли произошедшее украинской оппозиции - вопрос совершенно непонятный. С одной стороны, определенный раскол во власти все же имеет место - ну не ушли бы Тимошенко с Порошенко со своих постов по доброй воле, даже во имя расширения электората провластной команды. С другой стороны, все кулуарные договоры, очерчивающие новые границы сфер влияния, можно смело выбрасывать, ввиду скоропостижной смерти одной из Высоких Договаривающихся Сторон. И становится совершенно непонятным, под какую идею теперь отмобилизовывать протестный электорат. Отныне и навсегда идею реваншизма можно смело хоронить, потому что непонятно, у кого теперь требовать реванша. А кроме этого бронебойного лозунга оппозиция пока выдать ничего не в состоянии.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум