40 дней со дня гибели Михаила Евдокимовадобавить в папку

Юрий  Чернышов
Заведующий кафедрой Всеобщей истории и международных отношений Алтайского гос.университета, директор Алтайской школы политических исследований.
9 сентября 2005

Скоро исполнится 40 дней со дня гибели "народного губернатора" Алтайского края. Споры о нем продолжаются. Недавно на заседании клуба экспертного сообщества один журналист пытался доказать, что проект «народный губернатор» провалился, потому что Евдокимов «не справлялся со служебными обязанностями». Недоброжелатели пытаются представить фигуру Евдокимова крайне примитивно. Но на самом деле это очень сложный, многомерный образ, и трагическая судьба его, наверное, характерна для современной России.

Конечно, Евдокимов не проявил больших чиновничьих талантов, но для простых людей это и не кажется столь важным. Гораздо важнее для них то, что он шел во власть именно не как чиновник, а как «свой», «посланец народа», как шукшинский «чудик», как простой «русский мужик». Чтобы лучше понять Евдокимова-губернатора, надо вспомнить прекрасный фильм, где его герой - деревенский правдоискатель - едет на "Запорожце" в Москву к президенту, но в итоге находит Правду там, откуда уехал ("Не послать ли нам гонца?"). В отчаянном походе Евдокимова во власть было тоже что-то карнавальное, бурлескное – краткое правление «царя шутов» с беспорядочным «перевертыванием отношений»...

Совершенно неискушенный в политических интригах, Евдокимов все же сумел, опираясь на личное знакомство с Путиным и на протестное голосование избирателей, сокрушить застоявшийся автократический режим прежнего губернатора Сурикова. Миссия, отведенная популярному артисту, на этом была даже перевыполнена. Но он, как всенародно избранный губернатор, решил всерьез сыграть свою собственную последнюю роль в политике.

Два примера. «Вот пока народ не выйдет и не снимет меня, до тех пор никуда я не пойду. Никаких заявлений писать не буду. Не ради себя. А ради того, чтобы изменить положение к лучшему», - интервью НТВ, 31 марта. А 6 апреля на «Эхе Москвы» ему был задан вопрос: «Если президент примет негативное для Вас решение, Вы подчинитесь или «возглавите личную революцию»? Ответ Евдокимова: "Если народ пойдет, я, конечно, пойду с народом». Такие заявления напугали многих. Говорили и о его намерении участвовать в президентских выборах. Атмосфера ожесточенной травли, в которой он оказался в последние месяцы перед автокатастрофой, лишь укрепила в народе представление о нем как о мученике, пострадавшем за интересы простых людей.

Увы, но все эти дни многие на Алтае задавали себе одни и те же вопросы. Почему мы не уберегли его? Почему не смогли помочь ему? Почему не сумели использовать во благо края его искреннее желание делать добро, его всероссийскую известность? И еще вопрос. Могла ли быть у «народного губернатора» какая-то иная судьба в современной России?

Мнения экспертов:
В.Андриевский:  "Электрическая" война с Россией не в интересах Молдовыдобавить в папку

С.Духневич:  Левый поворот под оранжевую стрелкудобавить в папку

М.Москвин-Тарханов:  К 100-летию со дня отмены цензурыдобавить в папку

Л.Грач:  Национализм - общая бедадобавить в папку

Ф.Казин:  Евросоюз и цивилизационный выбор Россиидобавить в папку

Н.Мендкович:  Разрозненное движение националистов оказывает сильное влияние на обществодобавить в папку

А.Цыганок:  Двадцать лет нереформирования армиидобавить в папку










  Европейский форум