Дюжина гвоздей в оранжевый гроб: кого нам поддержать на Украине?

кандидат исторических наук, профессор истфака МГУ
12 Сентябрь 2005

Редакция Кремль.Орг публикует спорный публицистический материал Дмитрия Володихина, писателя, члена коллегии ЛФГ "Бастион", и предлагает экспертам Кремль.Орг присоединиться к дискуссии. Редакция считает важным довести до общественного сведения суть этих идей.

 

Вся прошлая неделя была наполнена шумом «оранжевого кризиса» на Украине. И в российской публицистике уже появились статьи, в которых ставится вопрос: кого нам поддержать на будущих выборах – харизматичную, но неуравновешенную Тимошенко или же более предсказуемый пугающий Ющенко? У обеих позиций есть сторонники.

Но, думается, лучше было бы другое. Нет причин тратить хотя бы рубль, хотя бы одну единственную копеечку из российского бюджета на поддержку любого из этих иностранных политиков. Оба они заявили себя как враги России и сторонники жесткой линии по отношению к русским, компактно проживающим на территории восточных и южных регионов Украины. Оба они стоят за одну платформу - платформу конвертации майданщины в финансовый бонусы для всех участников «революции». Поневоле вспоминаешь пример Якова Свердлова, после гибели которого обнаружен был личный «золотой запас», собранный несгибаемым революционером, как видно, на случай драпа из чудесной страны Наркоматии. Двоицу Тимоющенко и всю высшую инфраструктуру украинской политической машины не стоит делить на старообразных «бюрократов» и свежеиспеченных «революционеров». Это все оптом Остапы Свердловы, которым просто не удалось спокойно, «без шума и пыли» поделить киевский пирог. Что такое Тимошенко для России и русских? Человек с уголовным прошлым, выдвинувший неприемлемые для диалога требования к нашим топливно-энергетическим компаниям, шантажировавший Россию перекрыванием «трубы», везде и всюду проявлявший себя сторонником выдавливания российского влияния из страны. Харизматична? Скорее, параноидальна. Сможет разыграть на выборах карту «За что мы гибли и мерзли на нашем великом Майдане»? Так называемые «идеалы Майдана» абсолютно вредоносны как для Украины, так и для России, поскольку ничего, кроме националистической анархии в ядре своем не содержат. Лучше от них держаться подальше: меньше злой заразы просочится в нашу собственную страну. А вот и господин Ющенко, лицо «революции» - страшнее атомной войны. Политик, инициировавший украинизацию русских школ и принявшийся беззастенчиво обирать русских предпринимателей, составивших оппозицию его канареечному перевороту. «Человек ниоткуда», сумевший в рекордно короткие сроки завоевать репутацию концентрированного демократа.

Зачем тратить деньги наших налогоплательщиков на поддержку двух врагов наших налогоплательщиков?

Каковы вообще цели внешней политики России на Украине? О стратегических целях, наверное, стоит спросить у дипломатов-профи, а вот текущая и вечная наша цель – поддерживать всех русских и всех православных на территории нашего южного соседа. Они должны занять достойное место в политическом менеджменте этой страны, в том числе в силовых ведомствах; их должен представлять адекватный процент парламентариев; никто из них не должен бояться того, что националистическая агрессия Киева лишит их средств к существованию, работы, храмов, возможности дать детям образование на родном языке. Россия де-факто является патроном всех русскоязычных диаспор на постсоветском пространстве, и, прежде всего, на территории независимой Украины. Ее дело – добиваться осуществления всего сказанного выше.

Кризис власти на Украине дает нам возможность, воспользовавшись моментом, всерьез поддержать там прорусские и пророссийские силы.

К сожалению, Донецк и Севастополь до настоящего времени не представлены сколько-нибудь значительной партией или общественным движением. В лучшем случае можно говорить о Союзе православных граждан Украины, но они пока не заявляли о своем желании принять участие в выборном процессе. К сожалению, в данный момент на территории русских регионов зияет политическая пустота…

В таких условиях существует два варианта действий, в равной степени выгодных для России.

Во-первых, поддержка уже существующей КПУ, которая давно утратила насыщенность «красноты», имеет здоровые связи с Церковью, а также с заводскими районами, которые как раз сконцентрированы на Востоке и Юге страны. Сама КПУ при мобилизации всех сил и средств вряд ли может претендовать на поддержку более чем 12-13 % электората, и это еще весьма оптимистичная оценка. Если КПУ заручиться более плотной поддержкой русских регионов и согласится в большей степени выйти на курс национально-культурного строительства под русскими знаменами, этот ресурс может быть значительно расширен.

Во-вторых, целенаправленно вырастить мощное Единое Общественное Движение Русских Регионов. Поддержать силы, в наибольшей степени близкие нам и родственные. Полагаю, дотянуть подобную организацию до статуса влиятельной партии на протяжении периода, оставшегося до выборов, не удастся. Пока она может выступить в блоке с КПУ. Но за следующий межвыборный период она пройдет большую политическую школу и, если есть в пророссийском движении Донецка и Севастополя достаточно жизни и воли, значительно расширит электоральные возможности. Нет особого смысла ставить сейчас на какие-то радикальные действия по расчленению Украины на Северо-Запад и Юго-Восток - этим можно только подставить искренне симпатизирующих России людей. Но оказать им помощь в формировании легальной политической силы, способной бороться за их интересы на уровне парламента и правительственных кругов, мы просто обязаны.

Думается, у нас появился отличный шанс восстановить влияние на украинские дела, покуда ядовитое страшилище майденщины отгрызает себе лапу, истекая кровью, – то ли оранжевой, то ли коричневой… Только использовать этот шанс нужно с чувством, с толком, с расстановкой.

 

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум