Националисты-"ястребы" в окружении Ющенко требуют новых политических репрессий

Кирилл Фролов
Заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ
21 Сентябрь 2005

"Оранжевый" глава правительства Республики Крым Анатолий Матвиенко известен своими радикальными планами тотальной украинизации русскоязычного большинства Республики вплоть до того, чтобы "изменить на подсознание крымчан", превратив их в галичан. Крымчане не захотели, чтобы им меняли подсознание и каждый антиправовой шаг Матвиенко - будь то перевод делопроизводства на украинский язык или открытие пропагандистских пунктов раскольнического "Киевского патриархата" приводил к совершенно естественной реакции - протестной. Она ширилась - русский Крым сломать невозможно. Она закономерно привела к постановке вопроса отставки Матвиенко. Он, в свою очередь, призвал на подмогу экстремистов из "Поры" и начал устраивать откровенные истерики, призывая к политическим репрессиям против своих оппонентов.

Первым делом "настучал" в Совет национальной безопасности и обороны Украины о некоем "антигосударственном коррупционном заговоре" в Крыму против него - светила насильственной украинизации и нарушения элементарных прав и свобод русскоязычного большинства Крыма. Затем возглавляемая им партия "Собор" , известная своими призывами изгнать Православную Церковь из Киево-Печерской и Почаевской Лавр, выступила с заявлением, в котором обвинила в попытках сместить Матвиенко конечно же, Москву. Даже если бы это было так, оправдываться не стоит - Россия не может безразлично взирать на травлю и сегрегацию своих соотечественников. 21 сентября Верховный Совет Крыма окружен нанятыми активистами "Поры", заранее окопавшимися в живописном Симеизе, и молодежью из Русской Общины Крыма. "Пора" спасает Матвиенко, русские скандируют "Чемодан, вокзал, Майдан".

Между тем, политическая паранойя, поиски заговоров в стиле борцов с "жидо-масонами" (в украинской версии "жидо-москалями") все более поражает властную верхушку Киева. Ющенко, представляя в парламенте Еханурова, обрисовал "заговор против власти", устроенный "теми, кто хотел разогнать Майдан". В "Украинской правде" активист "Нашей Украины" Александр Морозов рисует апокалиптические картины многоходовки, которая началась с отставки Тимошенко, а должна закончится развалом украинского государства. Намеки на "северо-восточный след" просматриваются достаточно ясно. Между строк вновь читаются предложения - закрутить гайки, отменить политреформу, начать политические репрессии и против новой оппозиции, и против "агентов Москвы".

Между тем, именно подобные шаги окончательно взорвут ситуацию и действительно могут привести к необратимому кризису украинской государственности. В том же самом Крыму Матвиенко наследил так, что спокойные русские люди не будут больше мириться с попыткой изменить их подсознание и сделать "бандеровцами". Страх окружения Ющенко перед Тимошенко очевиден - мама и папа оранжевой революции разошлись окончательно и бесповоротно и стали врагами. Их примирение невозможно- новый "Юлин Майдан" скорее всего, будет организован, Ющенко не удается создать свое правительство. Единственное, что может спасти Ющенко, это реальный, а не декларативный компромисс с Юго-Востоком, который предусматривает не просто проведение политреформы, но федерализацию Украины, государственный статус русского языка, прекращение экспериментов с созданием "Украинской поместной церкви".

Но нет никаких оснований полагать, что Ющенко наступит на горло собственной песни и переродится. Те, кто предлагает простить ему все и заключить "священный союз против ультраоранжевых", призывают к восстановлению порочной практики взаимоотношений с Кучмой, когда "москали" наивно думали, что перехитрили киевскую элиту в то время, как все происходило с точностью до наоборот - Кучма, приезжая в Москву, изображал из себя "меньшее зло" на фоне "страшного Ющенко", выбивал из Москвы гигантские политические и экономические уступки, и укреплял на российские средства авторитарное антироссийское государство, создававшее ГУАМ, закрывавшее русские школы, писал свой "тест-опус" "Украина - не Россия". Исходя из факта антироссийского характера нынешнего украинского режима и государственности, Россия свободна от каких-либо обязательств перед ними, она должна делать только то, что ей выгодно и необходимо, исходя из Факта системности и непреодолимости нынешнего политического кризиса на Украине.
Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум