Rambler's Top100 Service

Ода пиару: крокодиловая опасность в Москве

Эксперт Kreml.Org
22 сентября 2005

Всесильны ли политтехнологии и пиар? На этот вопрос нет однозначного ответа. В этом сомневаются даже известнейшие мастера этого дела. Один из крупнейших российских политтехнологов, обращаясь к политической элите, и вовсе решил отказаться от политтехнологических "имитаций" и предложить нашему государству проект развития - желательно тот, который создал он сам.

Впрочем, вряд ли кто-либо в состоянии дать ответ на поставленный вопрос - тем не менее, можно видеть, что с помощью "пиара" легко решать задачи, кажущиеся на первый взгляд невыполнимыми.

Представим себе, что нам необходимо получить средства на масштабные работы по борьбе с крокодилами в московских прудах. Казалось бы, эти животные не обитают в умеренном климатическом поясе, в котором находится этот город, и может показаться, что никакой необходимости в борьбе с ними нет. Но это так только на взгляд человека, не подвергшегося воздействию новых (а может, и не очень новых) информационных технологий.

Первый этап нашей работы - разубедить жителей и руководство города в этом глубоко ошибочном мнении. В действительности, "крокодиловая опасность" существует, и не только существует, но и стоит на одном из первых мест в ряду московских проблем.

Во-первых, отсутствие зарегистрированных наблюдений крокодилов в городских водоемах не является удовлетворительным доказательством их отсутствия. Вообще, отсутствие чего-либо - недоказуемо. Напротив, невозможность наблюдений крокодилов в московских водоемах дает вполне логичное основание предположить, что они умеют искусно прятаться и избегать наблюдений со стороны ученых, что, в свою очередь, заставляет думать о гораздо большей изощренности, хитрости и коварстве московских крокодилов по сравнению с их африканскими собратьями. Логичность подобного рассуждения (успешно применяемая при обсуждении таких феноменов как, например, лох-несское чудовище) дает нам возможность с блеском пройти первый этап.

Практически это будет выглядеть следующим образом.

Наемные провокаторы, а ещё лучше (для безупречности и реализма) - специально подобранные душевнобольные и невменяемые люди, не вставшие по недосмотру отечественного здравоохранения на учет в психоневрологический диспансер, будут сообщать в службу спасения и МЧС о том, что они видели крокодилов в Москва-реке или близлежащем пруду. Для того, чтобы придать информации официальный ход, эти люди должны будут также отправить письма в приемную мэра, президента РФ и общественные организации - в те места, где сотрудники обязаны работать с письмами граждан и не имеют право сразу отклонять их. Сотрудники нашей пиар-службы должны будут распространить слух о крокодилах по интернету и другим каналам "сарафанного радио".

В идеальном случае, информация об этом со ссылкой на подобранных по указанному выше методу свидетелей должна появиться в "желтой прессе". Учитывая то обстоятельство, что население склонно доверять слухам больше, нежели официальным СМИ, выдуманный нами "месседж" очень быстро разнесется по городу. То, что никто не сможет увидеть крокодилов в московских прудах живьем, никого не разубедит, так как все подумают, что им просто посчастливилось не встретиться с ними. Город, по крайней мере, частично, поверит в "месседж", и после этого поступят сообщения от лиц, купавшихся в нетрезвом состоянии и покусанных собаками или другими животными - но ввиду глубокой нетрезвости подумавших, что они имеют дело с рептилиями.

Синхронизировавшись со слухами, эти сообщения окончательно убедят население в реальности существования крокодилов. В желтой прессе, в дискуссиях на форумах в интернете и в "Живом Журнале" участники нашей пиар-кампании приведут убедительные доводы в духе приведенной уже логики - о том, что московские крокодилы не только существуют, но гораздо опаснее африканских, так как умеют хорошо прятаться, действовать внезапно и незаметно. Это обстоятельство, в свою очередь, вызовет очень серьёзный прилив интереса к теме, так как станет очевидно, что крокодилы наверняка обладают более высокими интеллектуальными способностями, нежели их африканские родичи, а необычность ареала обитания московских крокодилов будет наводить на мысль об искусственном происхождении их популяции. Все это, а также активное использование "Живого Журнала", привлечет к обсуждению темы уже политических журналистов и участников различных как молодежных, так и не очень, политических организаций.

Серьёзность подозрений в искусственности происхождения популяции крокодилов в Москве приведет к тому, что к обсуждению подключатся либеральные, национал-патриотические и охранительные конспирологи. Либералы обязательно заподозрят коварные замыслы ФСБ, Администрации президента и "путинской властной вертикали". Национал-патриоты расскажут о происках ЦРУ, Моссада, президента Буша и правительственных либеральных экономистов, благодаря которым стало возможным недофинансирование московского зоопарка и, вследствие этого, бегство из него крокодилов. Охранительные конспирологи присоединятся к патриотическому варианту, дополнительно отметив также попытку зарубежных олигархов - Березовского и Невзлина - спровоцировать управляемый кризис с целью организации оранжевой революции и свержения президента. Представители НБП и "Обороны" вспомнят о различных акциях "Российской партии жизни" и "Идущих Вместе" (которых назовут предшественниками "Наших") в защиту природы и диких животных - "Наши" будут обвинены в сотрудничестве с недобросовестными биологами, генными инженерами и работниками московского зоопарка, а также в тайных экспериментах по созданию (под прикрытием природоохранных мероприятий) популяции агрессивных животных для применения в акциях устрашения. Известный журналист Олег Кашин напишет убедительную статью, где отметет все обвинения в причастности "Наших" к распространению крокодилов.

Итак, в результате первого этапа, нам удалось не только убедительно доказать присутствие крокодилов в московских водоемах, но и перевести дискуссию с московского уровня на федеральный.

Наступает очередь второго этапа - убедить московские власти в необходимости самого щедрого финансирования работ по уничтожению крокодилов.

Перед выборами в Московскую Городскую Думу мэр Москвы не имеет никакого права ударить в грязь лицом и дать повод подумать кому-либо, что он не заботится о москвичах. Между тем, ситуация с крокодилами выходит на федеральный уровень и приобретает масштабы самого настоящего кризиса, угрожающего не только успешному результату списка "Единой России" на выборах в МГД, но и авторитету федеральной власти. Из Администрации президента недвусмысленно намекают о необходимости скорейшего разрешения ситуации.

Наша компания консультирует партийных пиарщиков и предлагает им организовать массовые акции и митинги. Все партии с радостью соглашаются - для них это ещё одна возможность заявить о себе. "Наши" проводят на Ленинском проспекте антикрокодиловое шествие. СПС, Оборона и НБП клеймят позором ФСБ, Кремль и президента около Соловецкого камня. Охранители и евразийцы собираются около памятника Кириллу и Мефодию. Они выводят на чистую воду Буша и требуют анафемы, отрубания головы и изжаривания в кипящем масле биологов, сотрудничающих с Западом, Березовским и Невзлиным.

Ситуация предельно накаляется. Вся страна обсуждает крокодиловую проблему. Общество буквально бурлит. Проблема московских крокодилов обсуждается уже не только в России, но и в западной прессе и крупнейших аналитических службах США. Кондолиза Райс высказывает опасения по поводу неспособности руководства России самостоятельно воспрепятствовать биологической опасности и предлагает установить совместные инспекции во всех биологических научно-исследовательских институтах и ВУЗах, а также на московских водоемах. Иванов отвергает эти претензии, заявляя о том, что Россия в состоянии собственными силами решить все проблемы.

Наконец, на пике общественного возбуждения, наша компания проводит конференцию с участием крупнейших биологов, деятелей науки, культуры, политиков, политологов и политтехнологов под названием "крокодиловая опасность - угроза власти и суверенитету России". На конференции звучит призыв к московским властям немедленно вмешаться в ситуацию. Руководитель нашей компании заявляет о готовности срочно организовать все необходимые работы и закупить оборудование для защиты московских водоемов.

Несчастный и окончательно перепуганный мэр сразу же после окончания конференции приглашает специалистов нашей компании на Тверскую 13, и, не задумываясь ни секунды, подписывает контракт на наших условиях.

Наша компания осваивает бюджет, покупая оборудование по завышенной стоимости. Каждая установка ловушки и клетки подробно освящается в новостях. Через месяц мы рапортуем об успехах. Мы тайно закупаем по нашим каналам крокодилов в Африке, засовываем их в клетки и наутро предъявляем репортерам. В результате оказывается, что в Химкинском водохранилище, где расположен Северный Речной Вокзал, пляжи, где проводятся регаты и соревнования гидроциклов, водились сотни крокодилов, а спортсмены и отдыхающие постоянно подвергались неимоверной опасности. Такая же удручающая ситуация наблюдалась и во всех прудах, включая даже Патриаршие.

Наконец, новые крокодилы прекращают ловиться, и мы заявляем о полной победе над ними. В программе "Лицом к Городу" Юрий Михайлович с гордостью и огромным облегчением отчитывается о проделанной работе. Москвичи чувствуют глубокую признательность к любимому мэру, а также умным и героическим специалистам нашей фирмы. Руководители нашей компании становятся миллионерами и получают ордена из рук президента. Список мэра и "Единой России" блестяще побеждает на выборах. Охранители заявляют о грандиозной победе под руководством мудрого президента, национал-патриоты - о посрамлении страшных планов ЦРУ, Буша и Моссада и неизбежной скорой отставке либеральных экономистов, либералы - о торжестве демократии и свободы. Активисты НБП и Обороны снимают все свои претензии к "Нашим", организуют сходку политической молодежи, где все без исключения предаются безудержному веселью. Рекой текут шампанское, вино и водка, на прекрасных моделях рисуется боди-арт, представители "обороны" и "НБП" братаются с "нашими", и в вихре удовольствий, веселья и танцев забываются взаимные обиды.

А что произошло в результате с ещё одним участником нашей инсценировки - с журналистом Олегом Кашиным? А ничего особенного. По окончании совместной вечеринки политизированной молодежи он напишет блестящую статью о ней и обо всем, что происходило до этого. Мы всё поймем и снова будем счастливы.
Загружается, подождите...
0