Информационные атаки "внешней оппозиции" на Кремль вызывают отторжение даже в либеральной и демократической среде

ведущий специалист отдела информационного обеспечения и общественных связей департамента труда и занятости населения Новосибирской области
22 Сентябрь 2005

Глеб Олегович в материале "Нам предстоит год очень интенсивной и сложной политики" довольно свободно и широко говорит о начинающемся политическом сезоне (он начался с выходом Госдумы с каникул), как о политическом годе (который еще продолжается, как и текущий календарный год!). Это дает возможность чуть иначе рассмотреть если и не прогнозы, то хотя бы уже получившиеся результаты.

 

Внешняя политика

 

1.Новые векторы внешней политики

В этом году России удалось без помпы и по началу незаметно выстроить еще один значимый вектор своей внешней политики - Юго-Восточный. Шанхайское сотрудничество, восстановление своего влияния в Средней Азии, совместные военные учения с Китаем. На празднованиях в Казани Владимир Путин обосновал этот важный вектор российской политики культурно-исторически и даже культурологически.

2. "Кризис основных стратегий США", о которых пишет Г.О. Павловский, возможно, лишь ораторская гипербола. Но то, что увидел мир после наводнения в Новом Орлеане, обязывает Вашингтон больше внимания уделить своим "внутренним делам". Тем более, что террористы всех мастей получили еще один зримый стимул для своих атак на США. У "Мирового супермена" оказалась внутри пустота и беззащитность перед ударами стихии. Насторожили также внезапная легкость и доступность для уличных бандитов оружейных магазинов и армейских арсеналов и складов.

Из Ирака США сегодня не могут уйти без потери "политического лица". Но это их действия породили новую питательную среду и морально-религиозные стимулы для того самого терроризма, которому они же провозгласили "священную войну".

3. Умелая и грамотная внешняя политика и внешнеэкономическая деятельность в Европе (особенно проект СЕГ) как-то вдруг поставили "на свои места" геополитическую ситуацию. Как и следует делать в нормальной рыночной экономике, главные партнеры (поставщики энергоносителей и их главные потребители) решили обезопасить себя от назойливых и ненадежных посредников. Те сразу же обозначили себя сами, громко возмутившись тем, что их "обошли".

4. Ситуация в Украине

Мне кажется, что если и искать параллели нынешней Украины с Россией, то с Россией 1991-1993 годов. А нынешняя ситуация после отставки правительства Тимошенко и взаимные обвинения бывших соратников "оранжевой революции" еще так не определенна по своим возможным последствиям, что лучше сказать, что "киевские котлеты" сегодня не видны за роем "киевских мух". Как хорошо, что Россия не имеет к этому никакого отношения. Это все внутренние разборки внутри одной группки местных протоэлит. Элитами, или даже номенклатурой советского образца это нельзя назвать. Слишком много демагогии и слишком мало внутренней дисциплины и ответственности перед своей страной.

 

Внутренняя политика

 

1.Политика Путина

Считаю, что Глеб Олегович очень удачно обозначил контуры "путинских коммуникаций". Но, как мне кажется, политические цели Владимира Путина несколько шире и глубже - консолидировать страну, не только государственные структуры и политические партии, но и гражданское общество и ВСЕ представляющие его социальные институты. Так, во всяком случае, можно понять его недавнюю программную речь на Госсовете. Только в этом случае можно будет говорить о бесспорных для всей страны национальных целях и национальных интересах.

2. Политическое строительство

В основном политическое строительство сосредоточено внутри одной партии (стоит ли говорить - какой?). Именно здесь есть элементы настоящей и грамотной социальной политики и настоящих либерально-демократических подходов, приемлемых для России. На политическом либерально-демократическом фланге ничего не растет и даже не срастается. Скорее идет стремительная маргинализация политики и политиков, претендующих на лидерство в этом секторе. Отсюда их метания - от Каспарова до Ходорковского и Касьянова. Ни один из них (или другой - из тех, которых я не упомянул) не способен объединить и мобилизовать под этими знаменами такую часть электората, чтобы надежно попасть в следующий состав Госдумы.

Коммунисты в этом году едва удержались от маргинализации своих партийных позиций. Но кроме дешевого и заигранного популизма из репертуара прежних лет им нечего предложить своему избирателю. Самых левых коммунисты уже не могут включить в свою политическую орбиту. Как и умеренных патриотов, которых сумела мобилизовать "Родина". Если "родинцам" удастся преодолеть свои внутриблоковые распри и метания в поисках оригинального "политического лица", то они смогут не просто пройти в следующий состав Госдумы, но и несколько улучшить свое представительство в ней.

3. "Внесистемная оппозиция"

Глеб Олегович еще очень деликатен. Это явление - внешняя оппозиция, действующая внутри страны. Если использовать лексикон старых лет - "пятая колонна". Но судя по тому, как оперативно стали работать наши СМИ (и не только), - их информационные и "общественные" атаки на "Кремль", персонально на Путина, становятся все менее эффективными и вызывают отторжение не только в глазах простых обывателей, но даже в самой либеральной и демократической среде. "Оранжевой" ("ситцевой" или "березовой") "революции" в России не пройти. Мы, как страна, как государство, как гражданское общество, уже перешли в такое качество взросления, когда нами все труднее манипулировать. С нами - нужно считаться.

И последнее.

"Санитарный кордон" вокруг России - часть того внешнего "мягкого" (невоенного) давления, которое пытаются выстроить в отношении России некоторые западные (прежде всего американские) политические круги. Как и "внутренняя оппозиция". Эти формы в разном сочетании будут развиваться и совершенствоваться в поисках наших "слабых" мест. Противостоять этому может только консолидированная в своих национальных целях и интересах страна, эффективное государство и развивающаяся экономика.

А в основе всего - человек-гражданин, или "человеческий капитал", который и будет определять вес, авторитет и конкурентоспособность России в наступившем веке (и тысячелетии).

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум