Rambler's Top100 Service

Может ли Эстония соответствовать интернациональным подходам?

председатель союза общественных объединений "Свободная Россия"
23 сентября 2005

Из выступления Модеста Колерова, начальника Управления по международным и культурным связям с зарубежными странами Администрации Президента РФ на круглом столе Европейского Форума и издательства "Европа", посвященного презентации книги Вадима Полещука "Неграждане в Эстонии"

Я давно занимаюсь проблемами СНГ и Прибалтики и могу сказать, что изложение отношения России к сопредельным государствам, прозвучавшее из уст представителя Центристской партии Эстонии, как отношения имперского, как отношения, не замечающего этническую сложность сопредельных государств, является ложью, примитивной, грубой, не делающей чести не только политику, но и элементарно образованному, интеллигентному человеку.

Разговоры о положении русских в Эстонии - являются ли они здесь, в России, вмешательством во внутренние дела Эстонии? Согласно всем стандартам, принятым в цивилизованном обществе, права человека, обсуждение прав человека не является вмешательством во внутренние дела государств. Я ни разу не слышал со стороны Центристской партии ни единого протеста по поводу обсуждения в Европе, в Америке прав албанцев, иракцев и прочих народов. Да, у русских в Эстонии нет единства, и это специфическая черта русских диаспор, русские - слишком большой народ. Российская политическая, повторяю, политическая, не этническая, нация сложилась как многоэтничная, многонациональная, русским трудно удержать общую этническую рамку за границей. Опыт показывает, что только идеологически ангажированные потомки, наследники белогвардейцев, вероисповедано ангажированные православные выживают как русские в Америке, с русским языком, с русским образованием. Русские очень легко и хорошо интегрируются во Франции, всегда интегрировались во Франции, в Германии, в Америке.

Да, это беда, наверное, беда. Но это беда, если сравнивать русских с евреями, с армянами, которые хорошо сохраняют свою идентичность, но это не беда, если оценивать это с точки зрения европейских стандартов. Я, честно говоря, удивлен, почему речь идет об интеграции русских в Эстонии, а не интеграции русских в Европейский Союз. Что за ассимиляторский подход? В то время как европейские стандарты обеспечивают защиту от ассимиляции. И как можно создавать организацию "Будущие граждане Эстонии" в то время как Эстония ведет переговоры об интеграции в Европейский Союз? Я не понимаю. Почему не "Будущие граждане Европейского Союза", чьи права защищены на всех уровнях. Почему албанцам в ЕС позволено больше, чем русским? Почему марийцам в России позволено больше, чем русским в Эстонии?

Эстония поставила над собой приоритетом другие стандарты. Я не понимаю, почему слишком часто правы те, которые говорят, что в Эстонии построена этнократия. Почему роль КАПО так велика? Почему - и это проблема национальная, действительно - почему существует национальный консенсус в отношении соседей? Как показали недавние исследования Романа Семеновича Могилевского в Эстонии с участием эстонской полевой фирмы, - в Эстонии существует консенсус, абсолютно лояльный консенсус в отношении Финляндии и весьма отрицательный в отношении России. И с этой точки зрения никакой принципиальной разницы между электоратами национальных эстонских партий, Центристской партией, которая работает, в первую очередь в Таллине, с русской социальной средой, и Объединенной народной партией Эстонии нет. Эти данные показывают, что примерно 40 до 50 с лишним процентов электората каждой из этой партий абсолютно консенсуально жестко осуждают актуальную политику России.

Поэтому говорить, что русские мигранты - маргиналы, люмпены, во-первых, неполиткорректно, по меньшей мере. Если Европа беспокоится о том, что ассимиляция, непредставленность, пониженные возможности русскоязычных в получении высшего образования, реализации своей социальной мобильности, карьеры, все это порождает депрессию, порождает маргиналитет психологический в русскоязычной среде Эстонии - если все это референтно для европейских институтов, референтно настолько, что они беспокоятся о том, как этого избежать, то почему в Эстонии это становится клеймом? Мы где - в дикой хуторской местности, в которой преследуют чужаков, или в Европе? Сейчас ситуация такова, что с точки зрения полноты практических, а не теоретических прав человека русскоязычная среда, не этническая среда, а русскоязычная среда в Эстонии рискует оказаться в своеобразном резервате. И выдвижение приоритетом ассимиляции русскоязычных, а не интеграции по европейским стандартам, хотя бы таким же, как в Германии, где 3 млн. русскоязычных и более чем 100 тысяч российских граждан, - все это создает тупиковую ситуацию, абсолютно неразрешимую.

Я думаю правильно, что мы обсуждаем сегодня муниципальные выборы в Эстонии не в контексте этничности, а контексте правовых стандартов. Сначала стандарты, потом любые разговоры о том, как к ним относиться. При этом, по моему глубокому убеждению, наши рассуждения о стандартах немного запоздали. Почему? Потому что согласно самим же эстонским данным население Эстонии к 2020 году сократится с 1 млн. 400 тыс. человек до миллиона с вполне адекватной пропорциональной структурой этничности. Я не думаю, что к 20-му году удастся окончательно ассимилировать русскоязычных, и что мы будем иметь? Будем иметь в контексте перераспределения миграционных потоков. А что мы уже завтра будем иметь в экономическом смысле, в условиях вымывания среднеквалифицированных специалистов в медицинской сфере, других областях?

Я не понимаю политического смысла ассимиляторских комплексов в ситуации, когда идет резкое, с точки зрения трудовых ресурсов, вымывание и обеднение страны. Как можно бороться с многообразием, с мультикультурализмом, который является базовой ценностью для европейской цивилизации?

Мы не понимаем этнического разделения. Мы выдвигаем интернациональные стандарты. Именно интернациональным стандартам должны отвечать те стандарты, которые мы выдвигаем в отношении мультикультуральной политики в Эстонии. Какие могут быть этнические разделения? У нас нет этнических подходов, наши подходы интернациональные. Может Эстония соответствовать интернациональным подходам или нет?
0

0