Осеннее обострение

Неформальная группа "Красный Блицкриг".
23 Сентябрь 2005

В России налицо "осеннее политическое обострение", когда любое общественное событие или даже его годовщина, становится поводом для ярких политических демаршей, игры мускулами в виде колонн активистов политических движений. Отложим в сторону конспирологические теории - дело, как всегда, в деньгах.

Если деньги могут с необходимой прибылью работать в экономике, они работают. Если не могут - они уходят из экономики в политику, начиная давление на общественную систему, и целью этого давления является изменение экономической ситуации. Если политические рычаги бессильны или почти бессильны, или дальновидные государственные мужи видят, что они скоро станут бессильны, деньги идут на войну, призванную изменить политическую ситуацию, а в след за ней и экономическую, на войну в широком смысле слова - на силовые действия.

Первое, что катализировало политический процесс в России - повышение цен на нефть и отсутствие у власти сил и возможностей, отсутствие политической воли масс для того, чтобы в корне изменить экономическую структуру России в этот момент. Дальнейшее течение экономической жизни в России с того момента было весьма предсказуемо. В Россию идут нефтяные деньги, власть старается оставить их в стране, наезжая на капитал, капитал тайком тащит сколько может, остальное вкладывает в сферу услуг и торговлю, так как производство вновь начинает задыхаться, ибо потоки ввоза не перекрыты, а поток денег поднимает внутренние цены и соответственно, зарплаты, делая продукцию мало конкурентоспособной в сравнении с импортной. В результате поток денег, идущий в страну, не поднимает производство, а убивает его. Или, как минимум, затормаживает развитие того, что есть. Естественно, из этого процесса есть некоторые специфические исключения, порождаемые теми или иными частными причинами, однако общего вектора сие не меняет - своего нового производства, массового, от сырья до готовой вещи, или хотя бы верхних циклов оного производства, появиться до изменения базиса экономической ситуации - экспортно-импортных потоков, не может. Что происходит из этого?

Естественно, есть острая опасность общего финансового кризиса. Кризиса доходности вложений, кризиса несбывшихся ожиданий инвесторов. Чем больше денег вбухивают наши нефтяники и другие сырьевики через банковскую сеть в торговлю, капитальное строительство и сферу услуг, тем жестче там конкуренция и тем ниже средняя норма доходности. Которая, рано или поздно, сравнивается с ползучей инфляцией, которую никуда не денешь. То, когда именно произойдет кризис, зависит только от того, насколько велика у наших финансистов аддикция к азартным играм. Естественно, чем дальше будет оттянут момент кризиса, тем масштабнее он будет. Причем граждане, которым начальство исчисляет зарплату в долларах, наивно утверждающие, что от падения рубля им вреда не будет, ошибаются в корне. После падения рубля и краха экономической системы у них просто не будет работы. И если в 1998-м году такие вот граждане могли что-то продать, чтобы удержаться на плаву - квартиру, машину и т.д., то сегодня наследники тех "эффективных менеджеров" сначала отдадут всё, что у них есть, просто так, потому что оно куплено в кредит, а потом будут искать себе заработок, чтобы не умереть с голоду. Сложно сказать, скольким невинным людям искалечит жизнь, например, авантюра с ипотекой, затеянная для изъятия доходов у населения путем продажи строительного неликвида. Одно точно, чем дальше - тем больше.

Те же "эффективные менеджеры" задают другой глупый вопрос - почему в России, стране со своей нефтью, дорожает бензин? Да потому что нефть мы отдаем, а в страну приходят деньги, которые не могут нормально обращаться, мощность экономики не позволяет их нормально освоить, вложить в реальное производство, и в результате они дают инфляцию.

Именно по причине закостенелости экономической структуры России держат в пассивном резерве стабфонд - куда эти деньги не вложи в сегодняшней России при сегодняшней власти, они только и дадут что новый виток инфляции или сразу кризис.

В такой ситуации деньги неизбежно и неудержимо будут рваться в политику, скрыто или открыто, причем с обеих сторон - и со стороны притесняемого властью капитала, и со стороны капитала, который якобы пока имеет от власти какие-то преференции и в ответ ее подкармливает.

Кое-кто считает, что нынешняя власть занимается только обслуживанием интересов олигархического капитала. Это заблуждение, хотя вполне искреннее и, казалось бы, логичное. На самом деле ни одна власть в России не может заниматься только обслуживанием этих самых интересов, потому как это означает регулярно сдавать саму себя, сжиматься. Ибо интересы "свободного капитала" - сжатие жизненного пространства России и, следовательно, сжатие пространства власти.

Все прекрасно помнят тезис Путина о "равноудалении олигархов от власти". Фактически, это означало попытку власти перевести свое де факто в де юре. Де факто власть сейчас в России не может не зажимать "свободный капитал", де юре она может или признавать это открыто, или отнекиваться, или говорить что-то вроде "когда мы всех поровну зажимаем это называется мы не зажимаем никого". Заявка была действительно на зажим всех, однако это означало бы немедленный конец Путина. Конца не случилось, ибо заявка, видимо, была сделана уже по факту того, что "чекистская власть Путина" уже "нашла точки соприкосновения" с Абрамовичем и К.

Проблема в том, что любой альянс власти и капитала в России с либеральным строем - временный. Власть сопротивляется и постепенно входит в контры даже с тем капиталом, с которым сотрудничает, потому как это капитал, и он в России делает прибыль на безвластии, и настает момент, когда капиталу легче сдать союзника и вернуться к былым друзьям.

Как именно сдадут Путина вместе с его "своими"? Как можно сдать и свергнуть главу многомиллионного государства с ядерным оружием? А как свалить короля Франции Генриха III Валуа? Читаем Дюма об упадке династии Валуа. И, конечно, рекламируемого либералами современного политтехнолога Д.Шарпа. Хотя лучше все-таки оригинал - "Карлсона" Астрид Линдгрен. (Вот кто был пионером "прямого действия" - наш винтозадый шведский друг. Его операции против жуликов Филле и Рулле, против домомучительницы фрекен Бок и дядюшки Юлиуса стали классикой "прямого действия", на которой должны учиться НБП и другие.)

Политическую ситуацию в России обостряют деньги, ищущие доходного применения, как деньги приходящие в российскую политику из самой России, так и иностранные. И по крупному счету есть только два интересных вопроса - "Каковы возможные исходы ситуации?" и "Когда ситуация войдет в решающую фазу и как время входа будет влиять на исход?". Первый вопрос не так интересен - ситуация может разрешиться как обычно - "сливом" власти, или все-таки спружинить в вариант "национал-социализм сталинского типа". Интересен второй вопрос - каков временной график зависимости вероятности успеха "оранжевого переворота" от времени. Проще говоря, в какой временной фазе выгоднее и проще всего свергать ВВП. Ответ таков: "Для успешного свержения надо поспешать медленно. То есть просто развивать текущую ситуацию, следя, чтобы вложения капитала в революцию шли ровненько по экспоненте и политактивность росла соответственно ей". Обосную.

Как идет обострение? Для начала есть зарубежный центр, имеющий базы в России. Это общество друзей Ходорковского, чьи контакты проходят вблизи от памятной нам всем "Открытой России". Сколько точно процентов акций этого общества продано американцам, лично я не знаю. Сколько-то должно было быть продано для той мощной закачки средств, которая идет сейчас, если судить по внешним признакам.

Изначально оттуда качаются два эшелона "оранжевых". Первый - собственно оранжевые, второй - фиктивно нейтральные "ДА!", "Партия жизни", "зелёные" и т.д., исповедующие невмешательство в конкретные разборки. Вроде как мы "за мир, за гуманизм и за счастье всей земли"(Тимур Шаов). Первые работают на обострение ситуации прямо, вторые - ждут, пока власть попробует показать зубы, а потом произносят "Ах! Какая у нас жестокая, бессердечная власть! Кровавый режим Путина! Компромисс невозможен!" и поток активистов из "нейтралов" вливается в оранжевые структуры, удваивая или даже утраивая их численность в решительный момент. Прикрыть эту подкачку полностью власть не может - подкачка политически закрышеванная. Перекроешь - будут давить извне уже политически.

Этот же центр, опираясь на внешние или на сохраненные внутрироссийские резервы, почувствовав потолок закачки в оранжевых, начал вливать деньги в малокоммунистов, смыкающихся в единый фронт с оранжевыми посредством переходника в виде НБП. Вообще, "обостряющие деньги" похожи на воду, хлещущую в пробоины тонущего корабля. Заполнен полностью один отсек - поток идет в другой, заполнен другой, идет в третий, дошел поток до незадраенного люка на следующую палубу - хлынул и туда.

Следующая палуба в данном случае - госструктуры. И их будет затапливать вода "внутреннего оранжада", то есть деньги того самого капитала, который до поры сотрудничает с властью. Фишка в том, что с определенного момента этот "союзнический" капитал начнет сотрудничать со строго определенной частью власти. С той, которой предназначено уцелеть после "оранжада". Вот, кстати, сотрудникам органов на заметку - Как определить, что человека в госструктуре подсаживают на оранжевую иглу камрады из "дружественных Кремлю бизнес-структур"? Берете гражданина, не запятнавшего себя преступлениями против "общечеловеческих ценностей", таджикских девочек и гордых чеченских борцов за свободу. Смотрите, не получал ли автор в последнее время несколько завышенных откатов. Если получал и получал весьма завышенные, то в качестве проверки пробуем его на прочность и забрасываем удочку на предмет "А не желаешь ли, товарищ:[и далее называется один из вышеописанных смертных грехов]" и смотрим реакцию. Смотрим максимально равнодушно, чтобы товарищ не догадался, к чему это мы спрашиваем.

Впрочем, это так, лирика. О деле. Представим себе общую пирамиду власти. Вообще, одна должна быть пирамидой, но у нас, в России сейчас, в данный момент, это пик на широком основании (http://www.livejournal.com/users/kenigtiger/508317.html). Отрезок, на котором сходятся пик и основание, разделим в соотношении 3 к 1 слева направо. Из этой точки проведем линию в вершину пирамиды и в правый кончик ее основания. Мы отделили непосредственно "сливаемых" - они справа. Чем выше, тем их численно меньше, потому что там вообще людей численно меньше, чем ниже, тем численно меньше сливаемых, потому что дворников, ругавших нерусь или пивших за здоровье ВВП, специально давить/сливать смешно, как и рядовых солдат, которые просто стояли в Чечне "на блоке". Непосредственно "сольют" очень мало самых "низов", большей части уготовано самоуничтожиться после победы "оранжада". Больше всего численность "сливаемых" будет чуть выше и чуть ниже черты, разграничивающей наше общество на тех, у кого "шансы есть" и "шансов нет, пошли за водкой". Выражаясь в терминах свободной экономики, это будут люди с зарплатами от 1 000-1500 у.е., выражаясь в армейских терминах - средний и младший комсостав.

Собственно, вот вам подробное описание того, как рождается внутривластный оранжад. Действовать он будет просто - предоставлять возможности оранжевым и сужать возможности всех остальных в рамках своих полномочий. И бездействовать в решительные моменты. В реальности мы уже наблюдали это на Украине, где "ликующие народные массы" творили что хотели в рамках проплаченного.

То самое "поспешай медленно" - это как раз стратегия накачивания сетевых организаций запараллеленная с расширением прооранжевого сегмента во власти. Качать в "оппозицию", дожидаясь, пока появится возможность разыграть закачанное в форме майдана. Это подтверждается и тем, что, не сходясь в риторике, младокрасные сходятся с либералами в дате "грандиозного шухера" - он назначен на декабрь, на выборы в Мосгордуму, "если ничего не случится до этого".

Кстати, заметим, что крупные политики практически выключились из эфира - политические деньги практически полностью переключены на молодежь. Единственное, что осталось от больших дядь - благословение тем или иным молодежным силам. Почему? Почему политическая ситуация обостряется еще и тем, что в ней сейчас активно участвует молодежь, активная и по-молодецки горячая? Ответ прост - все из-за той же общественно-экономической ситуации, порожденной в последние годы. Из-за удельного удешевления молодежи, скопившейся под чертой разграничения "шансы есть" - "шансов нет", молодежная политика стала самой привлекательной для вложений по критерию стоимость/эффективность. Она неожиданно для многих оказалась гораздо эффективнее и пассионарнее зажравшихся "стариков". Именно поэтому вкладываются в нее, вкладываются обе стороны.

Кстати, о второй стороне. Вторая сторона в лице ВВП и "связавших себя с", естественно, симметрично реагирует на внешнюю угрозу. Создал вражина молодежную организацию, чтобы поднимать студентов на майдан, и мы создадим организацию, чтобы противостоять ей - "Наши". Создаем, вливаем деньги в политику, и ситуация накаляется с удвоенной скоростью. Естественно, на это реагирует голем "внутреннего оранжада" - структурами, аффилированными с действующими олигархами и К , закачиваются деньги на ускоренный подкуп нужных людей во власти на цели оранжада. То есть дата майдана сдвигается еще ближе к текущему моменту.

Вообще "Наши" - увы, колосс на глиняных ногах в том смысле, что в "час икс" эти политические солдаты могут быть сравнительно легко нейтрализованы. Ибо в этот самый момент финансовые возможности властей и потребности организации настолько перестанут соответствовать, что все люди, пришедшие к "Нашим" за карьерой сделают резкий поворот на 180 градусов и уйдут к оранжевым . Благо, лиц своих они нигде слишком уж публично не светили, а оранжевым нужны будут активисты-организаторы среднего звена.

В такие моменты организация действует не на финансовом приводе, а на силовом, на присяге, я бы так сказал, на приказе. А у "Наших" этого нет, потому что ни второе ФСБ, ни вторую армию в стране создавать никто не даст - это еще опыт Лебедя наглядно показал.

Кстати, о ФСБ, армии и о милиции с ее "жутким произволом". Сии структуры после оранжевой революции подвергнутся наиболее мощным чисткам, и у тех их представителей, которые "запятнали себя сотрудничеством с известно каким режимом ВВП", есть лишь одна более или менее здравая альтернатива скамье подсудимых имени Ульмана и Буданова .

Приказ 66. Упреждающий удар по "оранжаду". Жесткая программа арестов внутри госструктур и удар по "союзному" капиталу, капитальная посадка Ходорковского, провозглашение Империи, диктатуры и государственного регулирования экономики.

Пока же главный совет "связавшим себя с" - отсыпайтесь и постарайтесь побольше быть с семьями, у кого есть, у кого нет - с любовницами. В случае, если удастся сделать хотя бы заявку на победу, работать, по крайней мере, первые месяцы после этого, придется сутками. Спать на рабочих местах и есть подножный корм. Ибо до половины личного состава в некоторых департаментах силовых структур может переместиться на нары, а количество работы, в том числе и в связи с этим, удвоится.

Все дело в борьбе двух частей пирамиды власти. Если одна будет побеждена, другая возьмет на себя всю полноту власти. Только вот если победит "оранжевая" часть, то полнота сильно похудеет, и количество дел в пересчете на человека не возрастет, а если победит "Приказ 66", то победившим придется работать и за себя, и за посаженных, и общая сумма дел будет больше, чем раньше.

Кстати, младокрасные не понимают, что после скидывания Путина власть не упадет к их ногам именно по причине того, что ее подхватят надежные руки еще до того, как она скатится до уровня ораторов с площади. Власть при "сливе" Путина просто чуть съедет вниз по склону властной пирамиды, у "оранжевой власти" будет структура, причем заканчивающаяся куда как выше, чем у красных. А младокрасные в этот момент, после победы "ненасильственного протеста", как раз сядут на мель - денежная труба от них отвернется . И "оранжевая" властная пирамида, подхватившая власть, начнет их давить. Возможно, даже нового 93-го по этому случаю не случится. По крайней мере, централизованного. Младокрасные просто увянут, особенно если среднему комсоставу предложат места в низовых структурах новой власти.

Генеральный же вывод из вышесказанного прост. Политическая ситуация в России до недавнего времени обострялась совершенно естественным путем. Деньги давят на политику, которая их не устраивает. Причем давят со всех сторон. Политика или подчиняет себе деньги своей волей, или прогибается, отрезая от себя кусочек на пропитание бабкам. Дальнейшее естественное течение оного процесса приводит к неизбежному крушению Владимира Владимировича. 31 декабря 2005 года сравняется срок, оставшийся Путину, и срок, который уже отсидел Ходорковский, Путин прочитает в эфире покаянную речь а-ля Ельцин, и с двенадцатым ударом курантов ВВП и МБХ поменяются местами.
Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум