Rambler's Top100 Service

Размышления о выборах в Германии

Кристина Минкова
Эксперт BRC-info
26 сентября 2005

Материал предоставлен Балтийским Исследовательским Центром (BRC-info)

Кто победил?

Проценты - это замечательно, но давайте не будем забывать о том, что они очень и очень относительны. Я глубоко убеждена, что в результате этих выборов есть двое победивших и двое проигравших. Победили социал-демократы и левая партия, проиграли - ХДС/ХСС и "зеленые". Почему так? Начнем с христианских демократов. Ни для кого не секрет, что вся мировая общественность ожидала "чистой" победы этой партии. В самом деле, у ХДС были все условия, чтобы победить: и непопулярность реформ Шрёдера в народе, и высочайшие рейтинги (до 49-51%), и ряд последовательных побед на региональных выборах. Так что 35,2% для этой партии - позор. В случае с СДПГ наблюдается прямо противоположная картина. Как только стало известно о намерении канцлера провести досрочные выборы, наша и западная пресса ничтоже сумняшеся объявила Шрёдера бесперспективным и продолжала радостно славить расслабившихся христианских демократов. Действительно, на первый взгляд могло показаться, что шансов у СДПГ нет: Рейтинг доверия партии с момента предыдущих выборов ни разу не поднимался выше 30 процентов. В июне этого года только два человека в стране - Алексей Мусаков и Кристина Минкова имели смелость заявить, что результат выборов не очевиден. По-видимому, наш прогноз сочли за обычный непрофессионализм (или, хуже того, за наглость) и никак не откомментировали. Однако уже с июля партия Шрёдера начала быстро набирать баллы, и полученные ей согласно предварительным данным 34,3% - настоящая победа.

Что касается "зеленых", то есть три фактора, оказавших негативное влияние на их судьбу. Во-первых, визовый скандал, главным лицом в котором был лидер партии Йошка Фишер. Во-вторых, неосторожные намеки руководства на то, что "в случае чего" оно готово перейти на сторону оппозиции. Поскольку избиратели не были уверены, в каком лагере окажется партия, за которую они собираются голосовать, проголосовали за те партии, с которыми все ясно. Ну и, наконец, третий момент: стране сейчас не до "зеленых". На прошлых выборах они победили еще и из-за только что закончившегося наводнения и на пике внимания населения к экологическим и подобного рода проблемам. Сейчас народ волнует не это.

Левые. На выборах 2002 г. они набрали 4% и вообще не попали в бундестаг. Сейчас у них 8,7%. От какой партии были оттянуты голоса - непонятно: кроме них в выигрыше только Свободные демократы (2,4). Впрочем, цена за успех может оказаться слишком высокой: если верить заявлениям шрёдера и Меркель, вступать с левыми в коалицию не хотят ни СДПГ, ни ХДС/ХСС.

 

Явка избирателей

Для России 77,7% - очень высокая явка. Для Германии - едва ли не самая низкая в истории. Почему? Казалось бы, и избирательная кампания была проведена по всем правилам, и момент был достаточно драматическим. По-видимому, помешал один очень простой фактор: в Германии нельзя голосовать "против всех". В самом деле, у маленьких партий в той или иной степени сложился свой электорат. Самая большая разница с результатами предыдущих выборов - у левых, но с ними разговор особый. Так что получается, что 22,3 процента населения Германии не смогли сделать выбор между СДПГ и ХДС/ХСС.

 

Что дальше?

Уже сегодня начнутся переговоры о создании коалиций. Ни у красно-зеленых, ни у ХДС с либералами нет парламентского большинства. Так что на коне оказываются маленькие партии: либералы (СвДП) и "зеленые". Какое решение они примут - сказать сложно.

Теоретически, вариантов "малой коалиции" несколько:

СДПГ+ "зеленые" +СвДП (коалиция "светофор")

СДПГ+ "зеленые"+ левые

ХДС/ХСС + "зеленые" +СвДП (коалиция "Ямайка")

К сожалению, не все зависит от посулов. Например, лидер СвДП Гидо Вестервелле уже заявил, что не собирается вступать в альянс с социальными демократами.

Впрочем, Ангела Меркель тоже очень резко заявляла о том, что не мыслит "большой коалиции" со Шрёдером. Уже помыслила: говорит, что с социал-демократами "можно договориться". Однако влиятельные депутаты от ХДС - главы ландтагов - эту инициативу Меркель не поддерживают. Может быть, сейчас она научится не делать заявления, которые идут вразрез с мнением стоящих за ней людей?

Как это ни странно, за "большую коалицию" (ХДС/ХСС/СДПГ) выступили 42% немцев. За "Ямайку" - 20 процентов, за "светофор" - 18%.

Есть ли смысл в "большой коалиции"? Если задаться целью быстренько закончить переговоры и начать работать, то да. Однако если вспомнить Тянитолкая из сказки о докторе Айболите, то можно еще и призадуматься. Кому нужен парламент, в котором законотворческий процесс будет практически парализован?

Впрочем, особой спешки вроде бы нет: согласно Конституции ФРГ, если на первом заседании нового парламента глава правительства не будет избран, то "по ходатайству федерального президента" прежний канцлер обязан вплоть до выборов своего преемника продолжать руководить правительством.

 

Канцлер

Кто будет следующим канцлером? Пожалуй, все зависит от того, до какого уровня могут повыситься ставки во время переговоров и коалиции. В конце концов, неизвестно, на кого или на что христианские демократы будут готовы обменять неудачницу Меркель, на что пойдет Шрёдер, чтобы все-таки образовать выгодную ему "малую коалицию", и, наконец, не найдется ли какая-то знаковая фигура, которая удовлетворит обе стороны?

 

Будущее германо-российских отношений

В ходе своей предвыборной кампании Ангела Меркель не раз говорила о том, что стратегические отношения с Россией будут сохраняться, но не более того. В конце августа, когда возникли первые очевидные сомнения в безоговорочной победе ХДС, Меркель срочно послала в Москву своего эмиссара Шойбле, который должен был убедить Владимира Путина в вечной дружбе. Российский президент во время своего визита в Берлин провел неофициальную встречу с лидером ХДС. Насколько результативными окажутся эти визиты и обмены любезностями, если Меркель все-таки удастся занять кресло канцлера? Сложно сказать, так как госпожа Меркель отличается удивительным непостоянством: то она дружит с Россией, то нет, то собирается пересматривать договор о Североевропейском газопроводе, который мне кажется одним из больших политических и экономических достижений: Конечно, в народе ходят анекдоты о женской непоследовательности, но имеет ли политик право быть настолько женщиной?

Наступает пора обещаний. Обещаний больших и разных. Как показывает практика, обещания Шрёдера кажутся несбыточными, долгое время такими и остаются, а потом в самый критический момент начинают стихийно сбываться. С обещаниями Меркель сложнее:

 

Будущее Европы

Коалиция "Ямайка" принесет в Европу хаос. Заявление жесткое, но вполне оправданное. По всей видимости, сразу и резко сместится баланс сил в Евросоюзе, основным союзником Германии в ЕС станет Польша, германо-американские отношения резко потеплеют, стратегический альянс Германия-Франция-Россия останется мирно дотлевать на задворках. Однако такие резкие перемены пойдут вразрез с теми политическими и экономическими реалиями, которые уже сложились и которые невозможно перестроить за несколько недель.

Голосование в Дрездене не сможет кардинальным образом изменить результаты выборов. Будущее Европы сейчас зависит от того, кто лучше торгуется.
0

0