Rambler's Top100 Service

Азербайджанская разновидность мальтузианства

Доктор исторических наук, профессор
26 сентября 2005

С первого взгляда сочетание двух этих понятий может показаться несколько парадоксальным. Принимая во внимание менталитет азербайджанцев, их психологический традиционализм, трудно представить себе, что в республике найдутся люди, стремящиеся ликвидировать социальные пороки общества за счет сокращения народонаселения путем войн, эпидемий, голода. Ведь именно мальтузианство является системой взглядов на проблему народонаселения, призывающей решать все социально-экономические проблемы подобным образом, ибо считает неадекватными темпы роста населения, степени развития производства предметов потребления.

Однако английский экономист конца XYIII - начала XIX века Т.Р.Мальтус мог бы гордиться своим теоретическим детищем, знай, он о том, что в далеком от его родной Великобритании Азербайджане спустя два века появится даже своеобразная разновидность его учения! А она генерирована раздающимися в республике голосами, призывающими всеми правдами и неправдами услужить американским геостратегическим интересам, предполагающим учреждение на территории страны огней своих военных баз. А сей шаг, без преувеличения воплощает в себе ни что иное, как яркую имплементацию мальтузианства в Азербайджане. Судите сами!

"Доктрина совместных ядерных операций" без грифа секретности, подготовленная в Объединенном комитете начальников штабов США (ОКНШ) еще в марте этого года и переживающая сейчас последние апробации перед утверждением президентом, направлена на нанесение превентивных ядерных ударов по противнику, замышляющему применение оружия массового уничтожения (ОМУ). Формулировка более чем обтекаемая и располагающая к многовекторности вариаций. Ведущие аналитики мира сходятся в определении основной фабулы этого документа, олицетворяющей необходимость закрепления политического решения администрации Буша-младшего о возможности применения ядерного оружия для решения локальных задач: как против террористов, так и против стран, поддерживающих его в форме военной доктрины. При этом существует вероятность эксклюзивного права командующего на театре военных действий на применение ядерного оружия по мишеням, считающимся, по его мнению, наиболее целесообразными.

А конкретнее, мишенями для пока гипотетических ядерных ударов могут стать любые объекты на территории государств, имеющих намерения напасть на США, используя ОМУ, или лагеря террористов, владеющих таким оружием. Кроме того, американский генштаб оговаривает свое право уничтожения таким способом известных хранилищ ядерного, химического и биологического оружия на территории других стран. Одно из основных положений новой ядерной доктрины звучит буквально таким образом: "Законы войны не запрещают использовать ядерное оружие в вооруженном конфликте, хотя оно и сильно отличается от других видов оружия массового поражения по разрушительной мощи и долгосрочным последствиям воздействия".

И если учесть, что впервые еще в 2000 году превентивное использование ядерного декларировало Вашингтоном возможность нанесения упреждающих ядерных ударов по странам "оси зла", среди которых Ирану отводится далеко не последнее место, то настойчивость, достойная лучшего применения сторонников размещения американских баз в Азербайджане, вливает их в ряды фанатичных "мальтузианцев". И замена в проекте новой доктрины определения "государства оси зла" на "региональные государства" сути дела не меняют. Тем более что Джордж Буш, проводивший в середине августа нынешнего года отпуск на своем техасском ранчо в Кроуфорде, в интервью израильскому телевидению пригрозил использовать против Ирана военную силу, если тот не остановит свою ядерную программу.

Итак, во-первых, вообще сам факт превращения территории Ирана в объект ядерной, даже локальной атаки ставит под угрозу динамичного распространения радиоактивности на буквально прилегающую к ней территорию Азербайджана.

Во-вторых, в случае расположения американских военных баз в стране, она моментально превращается в заложницу американо-иранской конфронтации с ядерной начинкой. И если иранская ракета "Шахаб"-3 радиусом действия в 2 тысячи километров, имеющая потенциал оснащения ядерной боеголовкой, естественно, не способна достичь территории США, то уж нанести удар по американским базам, расположенным в соседнем Азербайджане, им вполне под силу. Тем более что по признанию министра обороны Ирана Али Шамхани в интервью агентству Associated Press в конце июля нынешнего года, Иран полностью овладел технологией производства ракет на твердом топливе, а, ракеты, функционирующие на твердом топливе, как известно, обладают гораздо большей прицельной точностью и более надежны в эксплуатации.

В-третьих, может ли позволить страна, фактически находящаяся в состоянии военно-политического противостояния с соседним государством и потерявшая около 20% своей территории роскошь быть втянутой в конфликт с третьими странами? Не дискредитирует ли это Азербайджан в глазах мирового сообщества? Не пострадает ли от этого реноме республики, как пострадавшей стороны?

И, наконец, в четвертых, стоит ли во имя гегемонистских интересов США ставить под угрозу безопасность существования оставшихся на территории республики из официально продекларированных 8,4 млн. населения, около 5 млн. граждан!?

Но все эти вопросы отнюдь не волнуют азербайджанских "мальтузианцев".

Может, исходя из взятых в свое время ядерными державами на себя обязательств: в случае угрозы неядерной державе со стороны ядерной придти на помощь, а также международно-правовой уязвимости США в случае ядерной угрозы неядерной державе (никто не доказал, что Северная Корея или Иран обладают ядерным оружием), опасения и преждевременны. Но настораживает совершенно иное: пренебрежение американцами жизненными интересами казалось дружественного им Азербайджана и лихорадочная активизация компрадорских по сути кругов общества в подначивании этой политике, несмотря на четкую позицию руководства республики в этом вопросе, отвечающей в целом интересам ее граждан.

Ни для кого в мире уже не является секретом, что США имеют довольно фундаментальные взгляды на свое военное присутствие в мире, совершенствуя при этом его глобальную структуру, охватывающую сегодня 93 страны! При этом рельефно проглядывается тенденциозность вектора в сторону постсоветского пространства.

В то же время, слаженный на первый взгляд механизм расширения сфер американского военно-политического расползания стал давать сбои. Прежде всего, это проявилось в буксовании военной машины США в Ираке, где перспективы выхода из создавшегося тупика весьма туманны.

Далеко неоднозначный резонанс в мире имело решение парламента и руководства Узбекистана о сворачивании в течение 180 дней американского военного присутствия в республике. Вашингтон, пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, настаивает на том, чтобы оставляемая американцами авиационная база Карши-Ханабад (именуемая в Пентагоне К-2) ни в коем случае не была бы использована Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), членом которой, напомним, наряду с Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией, Таджикистаном является и Узбекистан. Цель этого демарша предельно ясна и заключается в недопущении, прежде всего российского или китайского, а может и совместного воцарения в Ханабаде.

При этом стремление к осуществлению соответствующих компенсаций не воспрепятствовало планам сотрудничества США даже с таким одиозным режимом, как режим Туркменбаши. Подобный диссонанс между декларируемыми ими в течение двух с половиной веков демократическими ценностями и реалиями внешнеполитических шагов, оправдывается геополитической актуальностью для интересов США бывших военных баз СССР, расположенных недалеко от туркменского города Мары в местечке Ак-депе. Причем эти базы в свое время были созданы в качестве противовеса военным базам США на территории именно Ирана.

Кстати, бесцеремонное американское вмешательство в процесс подготовки к выборам в парламент Азербайджана, закамуфлированное "озабоченностью" развитием демократии в азербайджанском обществе, имеющей уже дискредитированный на постсоветском пространстве оранжевый оттенок, выглядит на фоне сотрудничества с Ниязовым, наложившим табу даже на фонограммное исполнение музыкальных произведений у себя в стране, по меньшей мере, фантасмагоричным. При чем эта "озабоченность" насквозь пронизана закулисным шантажом руководства республики, направленным на учреждение во что бы то ни стало своих военных баз на его территории и восполнение узбекских и иракских потерь.

Таким образом, объявляя Каспийский регион зоной своих национальных интересов, Вашингтон стремится замкнуть кольцо своих баз вокруг Ирана таким эффективным и выгодным звеном, каким является Азербайджан.

И кроме всего прочего, для азербайджанских "мальтузианцев" характерна антироссийская риторика. Кстати, в России проведены испытания гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков нового поколения, способные поражать цели на межконтинентальной глубине с гиперзвуковой скоростью, высокой точностью, с возможностью глубокого маневра, как по высоте, так и по курсу. И один лишь факт того, что Россия, обладая потенциалом адекватного ответа любому современному ядерному вызову, отнюдь не настаивает на размещении своих военных баз в Азербайджане, выхолащивает всю сущность этой риторики.

Что ж, в "решении" социально-демографических проблем Азербайджана по-мальтузиански предпочтение ими отдается именно американцам, а не россиянам! Ну, шутка шуткой, а долгая надежда, в данном случае на возобладание мудрости, по знаменитому немецкому сатирику и романисту Ж.П. Рихтеру, лучше, чем скорый сюрприз.

Загружается, подождите...
0