Станет ли Леонид Кравчук ключевым игроком в избирательной кампании 2006 года?

Аналитик Центра политологии и избирательных технологий, г.Кишинев
28 Сентябрь 2005

Анализ предвыборной ситуации в Украине показывает, что в процессе подготовки к избирательной кампании 2006 года в этой стране полным ходом идёт "крупноблочное" политическое строительство. Судя по всему, основными электоральными игроками на грядущих парламентских выборах будут: НСНУ (блок Виктора Ющенко), ПРУ (Блок Виктора Януковича), БЮТ (Блок Юлии Тимошенко), Народный блок (Владимира Литвина), Социалистическая партия Украины, Коммунистическая партия Украины.

На первый взгляд, на этом список основных "крупноблочных" участников предстоящей предвыборной гонки можно было бы и закрыть, так как весьма маловероятно, что за весьма небольшой период времени, оставшегося до парламентских выборов 2006 года, кто-то ещё сможет в него вклиниться, имея при этом солидные шансы добиться победы.

Однако, тем не менее, перефразируя известное историческое заявление вождя Октябрьской революции 1917 года, сегодня можно сказать: "Есть такой человек"! И это никто иной, как Леонид Кравчук, первый президент независимой Украины. В предельно сжатые сроки Леониду Кравчуку удалось не только создать форум "Объединим Украину", охвативший своим влиянием всю страну, но и убедить общественное мнение Украины в том, что у партий и общественных деятелей, вошедших в этот форум, есть реальные шансы одержать победу на предстоящих парламентских выборах.

Следующим вполне закономерным шагом "команды Леонида Кравчука" следует ожидать создание на базе партий, вошедших в форум "Объединим Украину", крупного избирательного блока. Он мог бы, например, называться "Блок Объединенная Украина" (Леонида Кравчука). Возможно, в название этого блока есть необходимость добавить еще несколько знаковых фамилий политических выходцев с Востока, Юга и Центра Украины. Напомню, что сам Леонид Кравчук - выходец с Запада Украины.

В чем усматривается реальный потенциал этого блока, дающий основание надеяться на его успех на парламентских выборах 2006 года?

Во-первых, привлекательна и успешна сама идея Леонида Кравчука объединения страны, недопущения ее раскола на Запад и Восток. Но кроме территориального объединения страны, необходимы мир и согласие между людьми, населяющими отдельные её регионы, недопущение их деления на "наших" и "не наших", "своих" и "чужих". Поэтому, сделав упор в своей пропагандистской кампании на чистоту помыслов и сердечность, на примирение, взаимопрощение и незлобивость, блок привлечет к себе симпатии многих граждан Украины.

Во-вторых, идеи Леонида Кравчука о единстве Украины, национальном примирении, превращении Украины не в зону "санитарного кордона", раздела и конфронтации между Западным и Восточным миром, а в ключевое место, где их интересы могут сойтись и соединиться, где сообща будут реализоваться экономические и гуманитарные проекты, имеют громадное значение для будущего Украины, которая сегодня ищет свое место в быстро меняющемся мире.

В-третьих, чрезвычайно важно то, что этот крупный блок будет создан политиками, которые в общественном сознании являются представителями разных регионов Украины, политический менталитет населения которых весьма различен и далеко неоднозначен. Поэтому сам факт политического союза и наличия доброго согласия между выходцами с западной, южной, центральной и восточной Украины может сыграть позитивную роль в пропагандистской кампании блока.

В-четвертых, блок станет ведущей "антиоранжисткой" политической силой в Украине. Декларируя не радикально-экстремистскую, но, тем не менее, идеологически жёсткую оппозицию к нынешнему "оранжевому режиму", разъясняя электорату его нелегитимную сущность, показывая его провалы в экономике и социальной сфере, разоблачая его коррупционность, блок может реально стать одной из ведущих оппозиционных сил страны.

И, в-пятых, не стоит сбрасывать со счетов тот безусловный факт, что Леонид Кравчук по-прежнему является одним из моральных авторитетов Украины. Именно он стоял у истоков украинской государственности. При всём этом, лично он не претендует ни на какие высокие посты и должности. Его цель состоит в объединении страны и людей, в построении подлинно независимого украинского государства, восстановлении мира и согласия в стране. Все это также будет привлекать внимание к блоку украинских избирателей.

В то же время, надо оставаться реалистами и понимать, что победа к этому блоку на выборах не придет сама по себе. Блоку необходима хорошо продуманная стратегия избирательной кампании и понятная каждому "маленькому украинцу" (термин В. Ющенко). Блоку необходимо предложить гражданам Украины целостный образ будущего страны, включающий в себя такие важнейшие составляющие части, как формирование честной, дееспособной и эффективной власти; пути, направления и цели модернизации политики, экономики и социальной сферы; оригинальные, интересные и привлекательные идеи по дальнейшему развитию ЕЭП, партнерству с Россией и ЕС.

Чрезвычайно важно найти такую модель избирательной кампании, которая позволила бы гармонично сочетать организационно-партийные возможности партий, входящих в блок; современные и соответствующие электоральной ситуации пиар-технологии; реальные финансовые и информационные ресурсы.

Все эти задачи, на мой взгляд, нелегки, но вполне решаемы. Важно уже то, что Леонид Кравчук, наряду с Ющенко, Януковичем, Тимошенко, Симоненко и Морозом, стал одним из активных и перспективных политических игроков, имея значительный потенциал для повышения шансов своего блока на победу в избирательной кампании в 2006 году.
Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум