57-й вопрос к президенту

Cоциальный менеджер
28 Сентябрь 2005

"Общая слава в прошлом, общая воля в настоящем"

(Э.Ренан)

 

Проект капитализации номенклатурного реванша

 

Предварительное замечание: мне представляется, что тема перестройки правого фланга российской политической системы может и должна быть рассмотрена и в несколько иной плоскости - нежели "право/левая", - на сопоставлении двух проектов развития страны - "имперского" и "национального".

 

На неделе Владимир Путин ответил на вопросы граждан. Первой впечатление - то, что я услышал из выступления Путина - социалка - впредь основная доминанта и предмет деятельности президента. Причем социалка - по-преимуществу на уровне масштаба районного собеса. В повестке президента - полное отсутствие стратегии и масштабного национального проектирования. Путин, образно, занимался в разговоре с народом "вкручиванием лампочек в подъездах".

Путь, так или иначе обозначенный президентом, - резкая, но довольно бессистемная социализация политики с увеличением роли государства (читай чиновников) в процессах распределения благ. При нашем уровне коррупции - а о ней президент лишь упомянул вскользь - это означает фактическую передачу средств, поступающих от нефти и предназначенных для социальных выплат, на разворовывание номенклатуры. Причем воровать то они, чиновники, будут не с прибыли, ибо не приучены её создавать, а будут просто "раздербанивать активы" по карманам. Разгром ЮКОСа - только самый яркий, но далеко не единственный пример из этого длинного ряда. Низкое качество российского чиновничества при почти полном отсутствии гражданского контроля над ним - предопределяет "капитализацию" номенклатурного реванша. Это что - теперь таковы масштаб и предмет национального проектирования? Прискорбно:

Но творческий кризис не только у власти. Не лучше обстоят дела с национальным проектом и у демократов, у тех, кого принято называть "оппозицией. Актуальнейшая проблема, утяжеленная моральной усталостью от реформ, снижением уровня доверия в российском обществе, кризисом идентичности. Добавим сюда проблемы с этническим большинством - русскими, ощущающими себя "малым народом" в собственной стране. Получается удручающая картина, чреватая перспективой подъема фашиствующих националистических движений. Навешивание же частью оппозиции всех проблем на идеологическую вешалку "борьбы с режимом" - не несет позитивной составляющей, невнятно и деструктивно, а поэтому неперспективно.

Чем в этой ситуации могут правые заинтересовать тех 20-30% россиян, которые и составляют электоральный ресурс российской "партии реформ"?

 

"Лево/право" = "империя/федерация"

 

За шесть лет властью так и не был предложен стране общенациональный стратегический проект. Разговор Путина с народом еще раз проиллюстрировал это. Мы наблюдаем лишь обслуживание текущей повестки дня и попытки поиска образа "светлого завтра" в мифологизированном вчера. По сути все идеологические ноу-хау наших neue (нем.)-традиционалистов базируются на "трех китах":

- ностальгии о России как супердержаве;

- антизападничестве, изоляционизме, "суверенности";

- тезисах о неготовности россиян к демократии.

":Современный русский политический традиционализм опирается не на всю российскую политическую традицию, а лишь на одно ее проявление - имперское. Именно ее идеологи современного русского традиционализма преподносят как символ порядка и стабильности, как высший авторитет, а в последнее время - еще и как привлекательный образ жизни:", - отмечает этнополитолог Эмиль Паин [i] .

Если почвеннический традиционализм - всего лишь декорация для имперского проекта, то идея авторитаризма - его сердцевина. Интересно и огорчительно, что сегодня апологетами авторитарного стиля выступают порою люди, реализовавшие себя именно на волне демократических преобразований. ":Во многом государственное и общественное управление серьезно отличается от бизнес-задач. Россия, конечно, обладает своей спецификой: В государственной машине России всегда будет авторитарный стиль управления, потому что это - Россия", - и пишет это не Жириновский, Дугин или Зюганов, а один из самых успешных бизнесменов России, ныне тверской губернатор Дм.Зеленин [ii] .

Конечно, сама идея и слово "империя" обладает магической притягательностью и мощью. ": Империя - это "красиво", иногда даже "шикарно", как парад в "Сибирском цирюльнике" [iii] . Но вся проблема в том, что идеологи имперского проекта не могут создать мотивационные механизмы, приемлемые современному россиянину. Идея же империи живет, пока есть представление об имперской миссии - оно, полагаю, утрачено. Идя же "спиной вперед" цели не достигнешь. Нужно вдохновляющее будущее, а его-то в имперских проектах не просматривается.

Империя - это, прежде всего, модернизация сверху. Мобилизационный характер - основа имперской модернизации. Но никто не объяснил, для чего империя нужна гражданам России, ради чего им жертвовать вновь. Устали, хватит - хочется просто достойно пожить, а не выживать здесь и сейчас. На имперскую модернизацию у российского общества уже не хватает витальности.

Ч ем сегодня может мобилизовать массы традиционализм в России? Страх и зависть? - исчерпано. По сути, у традиционалистов остается единственный мобилизационный ресурс - эксплуатация уязвленного национального достоинства русского народа. Очевидна опасность такого проекта для российского транзита. Мало того - он противоречит историческому опыту: ": Во всех известных исторических случаях лидирующая роль представителей этнического большинства в интеграции общества сопровождалась их отказом от требований преимущественных прав для себя:" [iv] .

Достойной альтернативой имперскому проекту может стать построение гражданской нации. Здесь есть амбиция и стратегический масштаб. В основе такого проекта - определение К.Дейча: "Нация - это народ, овладевший государством" [v] , развитое позднее Р.Эмерсоном: "Нация (общество) стремится овладеть государством как политическим инструментом, с помощью которого она может защитить и утвердить себя" [vi] .

Идея гражданской нации, ценности федерализма и местного самоуправления, региональный патриотизм - сегодня де-факто не в чести у имперски мыслящих российских властей. Это досадно - но открывает правым обширное окно возможностей в общественном проектировании. К сожалению, понятие нации в стереотипах россиян связано с этничностью, изрядно политизировано и является предметом политологических манипуляций. Тем не менее, именно гражданская нация - правый ответ имперским проектам. Понятно, что ситуация сложна и носит переходный характер. Это требует от правых большой просветительской работы прежде всего в регионах. Российский транзит - путь от имперских ценностей к гражданско-национальным. Это поистине революционное изменение в головах думающих россиян, должно обеспечить эволюционный характер этого транзита. Важно - здесь уже сегодня есть "почва" и "нащупывается" то самое вдохновляющее будущее - виден эскиз национального проекта.

"Нация - ежедневный плебисцит" [vii] , а ф едерализм - это, прежде всего, дебаты . Очевидно, что нынешняя сверхцентрализация, оборвавшая обратные связи властей с населением регионов, нуждается в компенсаторном механизме. "Сильные регионы - сильная Россия!..", - слоган, не утративший актуальности. Сценарий "эффективной России" реализуем через создание экономических и политических кластеров на уровне регионов, в усилении политической и экономической конкуренции. В сегодняшних российских реалиях - борьба за ценности федерализма - почти тождественна борьбе за демократию.

 

Национальный проект и его политическая проекция

 

Каковы точки роста национального федеративного проекта? Масштаб страны, дискоммуникация и рассеянность населения предопределяют, что гражданская нация может сформироваться на местном патриотизме и территориальных интересах. На региональной идентичности, а не на советских гимнах, возникает чувство Родины. Там - в регионах - легче отстраиваются горизонтальные коммуникации. Там формируется информационная среда, отличная от картинки по центральному телевидению. Там быстрее и проще нащупывается и обретается общность целей и интересов. Там у элит - своя политическая амбиция.

Так уж сложилось, что сегодня, как во власти, так и в оппозиции - в центре и левее - преобладают партии, отстаивающие имперские по жанру проекты развития России. Это улучшает перспективы для политической альтернативы - объединения региональных движений, отстаивающих интересы территорий, в общенациональную "Партию регионов" ( названия этого партийного проекта могут быть разными - от "федеральной партии" до "гражданской партии" - не суть). В основу программы реформ, выдвигаемой партией регионов, может быть положена модель "распределенной демократии". Такая модернизация эффективней имперской с точки зрения управления столь большой и сложной системой со слабыми обратными связями как Россия.

Ресурсно - этот проект вполне обеспечен. Отмена выборности губернаторов, номенклатуризация политического класса привели к закрытию социального лифта для региональных политиков и молодых амбициозных людей, желающих участвовать в общественно-политической жизни. Партия регионов даст им шанс реализовать эти амбиции прямо на месте - на своей земле, на своей понятной и близкой повестке дня, на позитивной созидательной основе. ": У нас, в региональной организации РПР сегодня основной задачей стоит формулирование программы развития Алтайского края. Когда мы поймем, что нам нужно здесь, мы поймем, что нам нужно от центра и, таким образом, сформулируем требования по федеральной политической повестке:", - сообщил мне член политсовета алтайского отделения "Республиканской партии России" С.Андреев.

"В политику в регионах начинают приходить 30-летние предприниматели: Им нужная вменяемая идеология, правила игры, на которые они будут опираться при решении проблем развития территорий в привычной им проектно-технологической логике. Так они будут решать и свои бизнес вопросы и оставлять в истории свой след и свое имя:", - пишет один из лидеров СПС в Архангельской области К.Журавлев. Именно эти люди представляют основу нарождающейся гражданской нации - средний класс, который может в своих ценностях естественным образом совместить патриотизм со свободой. За ними политическое будущее. Сошлюсь здесь на Г.Павловского: "...Преимущество, приоритет в формулировании повестки дня будущих выборов находится у средних слоев...".

Почему федеральная власть должна, в логике здравого смысла, сейчас или позднее, так или иначе, поддержать идею создания Партии регионов?

Потому что политическая угроза для большой части "команды Путина" исходит не справа - от приверженцев идеи гражданской нации и федерализма. Прямые и весьма жесткие конкуренты власти находятся левее от неё и топчут ту же "имперскую поляну". От квасных патриотов, скинов и реваншистов националистического толка до циничных "перевертышей" из вчерашних либералов - список обширен. Консолидация федеральных и региональных элит - реализуема на платформе публичной позитивной конкуренции и взаимодополнении интересов.

Сергей Марков предлагает на Кремле.орг в решении проблемы приемника - организовать конкуренцию двух кандидатов. Я продолжу эту мысль на институциональном уровне. Россия уже не будет империей и еще не стала сильной федерацией. Российский транзит - это в том числе столкновение и взаимопроникновение двух проектов - уходящего имперского и формирующегося - федеративного. Предлагаемая мною на среднесрочную перспективу конкуренция политических проекций этих двух проектов - имперской партии (отождествляемого, прежде всего с партией исполнительной власти - "Единой Россией") и федеративной партии (партия регионов - партия представительной власти), - переводит борьбу в иную - нежели "право/лево" - плоскость и закладывает основу стабильной двухпартийной системы, образом которой может стать вертикаль, прочно опирающаяся на региональную горизонталь. Поддержав создание позитивной партийной альтернативы справа, власть тем самым перепозиционирует "Единую Россию" левее - в нишу КПРФ, РОДИНЫ и пр., выталкивая последних на политическую обочину.

И последнее - Путин на вопрос о его политических перспективах заявил о том, что "я свое место в строю найду". У меня еще один - 57-й вопрос к президенту - почему бы этому месту не быть "в строю и рядах" Партии регионов? А ему, Путину, в компанию добавить тех же Зеленина Дм., Хлопонина А., Трутнева Ю., Ишаева В. и Прусака М. с Козаком Дм. Да и мы, средний класс, подтянемся - и заживет, развернется российская публичная политика.

 



[i] . Паин Э.А. Этнополитический маятник. Динамика и механизмы этнополитических процессов в постсоветской России. М., 2004 г.

[ii] 'Профиль', ?30 (22 августа) 2005 г.

[iii] Паин Э.А. Указ.соч.

[iv] Там же .

[v] Deutsch K. Nationalism and Social Communication: An Inquiry into the Foundations of Nationality. Cambridge (Mass.), 1953.

[vi] Emerson R. From Empire to Nation. The Rise of Self Assertion of Asian and African Peoples. Cambridge , 1960.

[vii] Ренан Э. Что такое нация? Санкт-Петербург, 1898.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум