Компромата на парламентских выборах на Украине будет вылито столько, что мы все ахнем

Георгий Крючков
Народный депутат Верховной Рады Украины, председатель Комитета ВР Украины по вопросам национальной безопасности обороны
29 Сентябрь 2005

Из выступления Георгия Крючкова, народного депутата Верховной Рады Украины, председателя Комитета ВР Украины по вопросам национальной безопасности обороны, члена фракции Коммунистической партии Украины на заседании "круглого стола" Европейского Форума и Информационного агентства "Росбалт" по теме: "Роль гражданского общества Украины и России в преодолении политического кризиса в Украине", 29 сентября 2005г.

 

Я согласен с определением, что нынешний кризис во власти или завершился, или завершается. Я уверен, то, что произошло, надо очень глубоко осмыслить. Мне кажется, первое, что бросается в глаза, что в политике главное и постоянное - это интересы. Все остальное - это производные, а интересы не всегда совпадают, и при несовпадении мы получаем какой-то взрыв или раскол. Оказалось, что найти взаимопонимание между, казалось бы, непримиримыми противниками легче, чем с теми, кто считался очень преданным и кто клялся в нерушимости союза. Еще один урок, для меня очень важный, что массы можно увлечь. Меры доверчивости нет, но в итоге завышенные ожидания и глубокое разочарование оборачивается отказом в доверии тех, кто еще недавно считался кумиром, считался мессией и поднимался на пьедестал.

Позавчера киевская газета "День", прямо скажем, антироссийская, прозападная, антикоммунистическая газета привела материалы блиц-опроса: отношение граждан к ситуации в стране после правительственного кризиса. Мы все понимаем, насколько это условно, но у четверти опрошенных появилась надежда на перемены к лучшему. Пятая часть ожидает ухудшения ситуации и снижения уровня жизни. Примерно каждый шестой чувствует себя обманутым и больше никому не верит. Более трети, 34,3%, полностью разочарованы в государстве, ну и какая-то часть не интересуется политикой.

Мне кажется, что события последнего времени сильно ускорили перегруппировку политических сил, если хотите, их кристаллизацию. Если еще некоторое время было очень сложно что-то четко определить, то сегодня обозначились силы, которые будут группироваться вокруг президента, и силы, которые будут группироваться вокруг Юлии Тимошенко. А мы видим множество фигурантов избирательного процесса, их разношерстность, отсутствие среди них признанных фаворитов, постоянно меняющееся соотношение сил. Все это дает основание предполагать, что ни одна из названных политических сил на выборах убедительной победы не одержит. Поэтому реализация реформы системы политической власти, а она, мне кажется, уже неотвратима, будет делом очень непростым. И я бы не исключал в перспективе возможности повторных парламентских выборов, и с этим, наверное, тоже надо считаться. Я не утверждаю этого, но говорю о том, что исключать такого сценария просто нельзя, и политикам надо, конечно, это учитывать. Очевидным является и то, что предвыборная борьба будет не менее жесткой, может быть, более жестокой, чем была президентская кампания. Меньше всего будут играть роль идеи и программы, к сожалению. Компромата будет вылито столько, что мы, наверное, все ахнем. Что касается административного ресурса, то, что бы ни говорили, он будет задействован, и никуда мы от этого не денемся.

А теперь я хотел бы сказать несколько слов о действии внешних сил. У меня много контактов как у председателя парламентского комитета с послами, с другими деятелями. У меня складывается впечатление, что американцы приходят в себя от шока, в который они были ввергнуты после того, что произошло за последнее время. Другие тоже смотрят, выжидают, но своего отношения не высказывают. Пожалуй, более активны и не скрывают своей заинтересованности - это россияне, и это можно понять. Вы, наверное, обратили внимание на то, что усилилось паломничество украинских политиков, государственных деятелей в Москву, и я согласен с тем, что все понимают, что судьбу этих выборов больше, чем когда-либо, будет решать восток и юг. А поскольку там проблемы очень серьезные с языком, с отношениями с Россией, двойное гражданство и так далее, конечно, надо заручиться поддержкой России. Я вам скажу, что друзьями России вдруг заделались самые отъявленные русофобы. И я бы считал, что не надо обольщаться тем, что кто-то сейчас очень тепло стал говорить о России. Лично для меня позиция российских властей, извлекших урок, понятна. То, что сейчас российская власть, я говорю о власти, не выделяет ни одну политическую силу, мне кажется, это правильно, научились, наверное, на горьком опыте. Потому что российской власти придется иметь дело с той политической силой, которая получит большинство и которая станет правящей. А сказать сегодня, какая это будет сила, невозможно. Что касается политиков, политических партий, то меня не удивляет, а умиляет иногда позиция некоторых политических сил, простите за откровенность.

И в заключение я хотел бы сказать: сейчас и в Украине, и в России, и в других странах, наверное, анализируя предвыборную парламентскую кампанию, смотрят наперед - кто будет президентом. Это очень непростой вопрос. Как я вам откровенно скажу, и простите, если я скажу немножко не то, что для нас совершенно небезразлично, кто будет в России новым президентом. Хотя эта тема у нас, может быть, меньше обсуждается, чем у вас обсуждается наша тема.

И еще, мне кажется, что в России и у нас в Украине не все заметили или, возможно, не все придали значение словам президента Украины, сказанным, когда он представлял вторично кандидатуру премьера. Им были сказаны такие слова: нам нужно сбавить динамику интегрирования по линии ЕЭП в тех вопросах, которые не отвечают национальным интересам, и по линии евроинтеграции - я думаю, что тут комментарии никакие не нужны.
Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум