Единственная угроза, которую Европа и США воспримут от Украины, - это угроза сближения с Россией

Михаил Хазин
Экономист, действительный государственный советник
29 Сентябрь 2005

Из выступления Михаила Хазина, президента консалтинговой компании "НЕОКОН" на заседании "круглого стола" Европейского Форума и Информационного агентства "Росбалт" по теме: "Роль гражданского общества Украины и России в преодолении политического кризиса в Украине", 29 сентября 2005г.

 

Я скажу сразу, что я не имею никакого отношения к политическим процессам. Если говорить о моем знании политических процессов на Украине, то они сводились к нескольким разговорам еще до выборов декабрьских с двумя людьми - с Александром Зинченко и Петром Порошенко, больше мне никто про Украину ничего не рассказывал. Здесь, по крайней мере, три или даже четыре раза говорилось о том, что у современной украинской власти отсутствует идея, и один раз Виталий Товиевич Третьяков сказал, что нет цели. Мне кажется, что это наиболее принципиальный момент, что на сегодня у Украины как государства единой цели нет. И в этом смысле рассчитывать на эффективную власть, кто бы ни был президентом, достаточно бессмысленно. И любая реформа управления, в частности, та конституционная реформа, о которой сейчас идет речь, достаточно бессмысленна, потому что она не может заменить собой цель. А вот что касается цели, то здесь можно задать вопрос: а какая, в принципе, может быть цель? Потому что если эта цель неисполнимая, то что о ней говорить. Можно написать, что к 80-му году построим коммунизм, но это как-то несерьезно.

Так вот, здесь мы возвращаемся к экономике. Цель, которая была заявлена лидерами оранжевой революции, состояла в том, что население Украины должно жить по европейским стандартам, для чего необходимо сближаться с Европой. Все остальное - это уже были действия в рамках исполнения этой цели. Но если посмотреть на мировой экономический процесс, то довольно легко можно увидеть, что до 91-го года в мире были две альтернативные системы глобализации - социалистическая и капиталистическая. Одна из них распалась. Почему? Дело в том, что развитие в рамках каждой из этих систем происходило в процессе мирового разделения труда. Процесс мирового разделения труда требует увеличения объема рынков, которые в этот процесс вовлечены. Когда объем рынков стал сравним с масштабом всей планеты в целом, то стало понятно, что двух систем быть не может, осталась одна система. И в этом смысле ни Россия, как отдельное государство, ни Украина, самостоятельными, независимыми, суверенными государствами в западную экономическую систему разделения труда войти не могут в принципе. Это исключено, это противоречит экономической логике, экономическому процессу.

У Европы имеются интересы на Украине, они очень просты - интересует украинский рынок продовольствия. Также их волнует, чтобы украинская сталь по возможности не попадала в Европу, и в этом их поддерживает Китай. И наконец, Европу очень интересует украинское население, которое может стать белой рабочей силой Европы, которая могла бы потеснить мусульман. Беда состоит в том, что Украина отдельно и, кстати, Россия тоже отдельно этому процессу противостоять не может. И по этой причине, если будет продолжена линия на сближение с Европой, то не будет повышения уровня жизни, отметим, что в европейских странах сегодня основной вопрос повестки дня - это ликвидация системы социальной поддержки. Весь конфликт в Германии состоит в том, что должен стать канцлером человек, который отменит систему социальной поддержки государства, что достаточно страшно. И в этом смысле никакого позитива от движения в Европу украинский народ не получит.

Более того, можно было бы попытаться в некотором смысле получить что-то от Европы шантажом, угрозами, но единственная угроза, которую Европа и США воспримут от Украины, это угроза сближения с Россией. По этой причине нужно сказать сразу, что с экономической точки зрения единственный шанс Украины и России состоит в том, что они должны сформулировать общую и единую экономическую повестку дня и под угрозой самостоятельной реализации этой повестки выторговать у западного мира, у Европы, и у Соединенных Штатов Америки свое место в мировом разделении труда. В идеале это надо было бы сделать в конце 80-х годов, тогда это почти наверняка бы получилось. Сегодня шансов меньше, но поодиночке ни у России, ни у Украины шансов на это практически нет.

Еще раз повторяю, резюмируя свое выступление: с точки зрения развития мировых экономических тенденций ни у России, ни у Украины нет шансов сохраниться как суверенным государствам, у них есть шанс войти только территориями и отдельными людьми. Но вместе, если они сформируют не единое государство, а совместную экономическую позицию и повестку дня, то появляются серьезные шансы на то, чтобы получить место в мировом разделении труда. Если такая работа не будет сделана, то через десять лет не будет Украины как государства и, с очень большой вероятностью, не будет России как единого государства.
Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум