Гражданское общество на Украине неструктурировано и поделено пополам

Главный редактор журнала "Политический класс"
30 Сентябрь 2005

Из выступления Виталия Третьякова, главного редактора журнала "Политический класс", члена Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ на заседании "круглого стола" Европейского Форума и Информационного агентства "Росбалт" по теме: "Роль гражданского общества Украины и России в преодолении политического кризиса в Украине", 29 сентября 2005г.

 

Мне очень интересно слушать, что говорят украинские коллеги, но я позволю себе не согласиться со многими из них, хотя немало было и правильных замечаний. Прежде всего, я не соглашусь с нашими ведущими.

Когда по-прежнему говорят "оранжевая революция", это хорошо, это красивая, устоявшаяся формула. Но когда Игорь Шатров сказал: ":и мы будем поддерживать эту тенденцию:" Кто такие "мы"? Вы с Путиным, или кто? Я считаю, что на ближайших выборах Россия должна сделать ставку на одного основного кандидата. И главное яйцо положить в эту корзину, а перепелиные - во все остальные, сразу по несколько штук.

Тарас Чорновил говорил: ":не учитывали украинский менталитет". Что такое украинский менталитет, кто-нибудь мне объяснит? Подразумевает ли это выражение то, что у русских граждан Украины, особенно живущих на востоке, такой же менталитет, как у украинцев? Заявленная тема- "Роль гражданского общества Украины и России в преодолении политического кризиса в Украине". Но поскольку единая нация украинская еще не создалась, то не может быть и единого гражданского общества, не нужно ставить перед собой неосуществимых целей. Как бы удачно ни действовали три украинских президента, но пока они не решили эту главную задачу становления реальной независимости украинского государства как отдельного целого. Поэтому разговор о гражданском обществе, о построении его на Украине должен учитывать вышеуказанный аспект.

Теперь несколько конкретных тезисов в связи с моим представлением о том, что происходит на Украине, что из этого затрагивает интересы России, и как государства, и как нации. Украины как нации пока еще нет, хотя Украина существует как государство. Так вот, как бороться с коррупцией на Украине, это дело, собственно, граждан Украины. Как они хотят, так пусть и борются, и нам, по-моему, здесь советами помогать нечего. Но есть вопросы очень существенные.

Правильно было сказано, что за Украину идет борьба между Евросоюзом и Россией, США и Россией... Польша борется с Россией за Украину, и даже Литва, вспоминая свое великое прошлое, тоже в этой борьбе активно участвует. Этот фактор разрывает гражданское общество. Это не просто конкуренция, это реальная борьба, политическая, включая закулисную. И неструктурированное, да еще и поделенное пополам украинское гражданское общество, как минимум, этим тоже разрывается. Нормальные классические институты гражданского общества, которые привносятся даже с благими намерениями одной стороной в этой борьбе, другой частью населения воспринимаются как агентурные структуры. Это противоречие, и его преодолевать можно только внутри Украины.

Второй тезис, очень важный, связанный с этим. Все-таки мне совсем не ясно, украинский народ - какую он цель себе избрал? Именно народ, а не элиты, не верхушки, не тот или иной президент, не та или иная группа, находящаяся во власти. Что он выбрал: Евросоюз, Запад, Восток? Говорят всегда об одном решении, но почему-то второй вариант, который реально в жизни присутствует, не рассматривается.

Все страны на постсоветском пространстве, активно рвущиеся на Запад, всегда используют антироссийскую карту, потому что это очень хороший входной билет. Не гарантирует благоденствия, но значительно облегчает жизнь. Пока мы наблюдаем это колебание: выборы - все в Москву, и все за Россию; после выборов - в ход идет антироссийская карта. Это тоже разрывает гражданское общество на Украине.

Я согласен, что, может, блок Юлии сложится, но если вокруг Ющенко есть такие люди, как Тарасюк и Рыбачук, то я буду лучше любить реальную Юлию Тимошенко, она, по крайней мере, прямее и определеннее.

Говоря о будущем Украины, совершенно игнорируется та проблема, что в сегодняшней Европе самой большой и разделенной нацией является русская нация, не украинская, или немецкая, а русская. И, как показывает исторический опыт, если у такой разделенной нации сохраняется государственное ядро, да еще очень мощное, то эта нация рано или поздно воссоединится, и Украина, получается, автоматически будет в этом процессе принимать участие.
Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум