Новая власть не смогла преодолеть двуполярность украинской политики

Василий Гаврилюк
Народный депутат Верховной Рады Украины, лидер политической партии "Третья сила"
30 Сентябрь 2005

Из выступления Василия Гаврилюка, народного депутата Верховной Рады Украины, лидера политической партии "Третья сила", на заседании "круглого стола" Европейского Форума и Информационного агентства "Росбалт" по теме: "Роль гражданского общества Украины и России в преодолении политического кризиса в Украине", 29 сентября 2005г.

 

На мой взгляд, мало сегодня засвидетельствовать, что кризис на Украине преодолен, или он еще продолжается, важно исследовать его причины. Правильно указал Сергей Александрович Марков на то, что диалог должен быть откровенным. На мой взгляд, правды не хватает, я считаю, что все происходит на Украине не совсем так, как мы описываем.

Прежде всего, надо понимать, что причиной кризиса была не коррупция власти и не ошибки президента. Партия "Третья сила" на этот счет имеет следующее мнение: проблема в том, что новая власть не смогла преодолеть двуполярность украинской политики. Причины этого есть и внутренние, и внешние. Внешние, по всеобщему мнению, заключаются в том, что сильные геополитические державы - Россия, Соединенные Штаты и Европа - будут всегда бороться за Украину, а Украина слабая, это факт, все это знают и понимают. В военной терминологии есть такое понятие, как "круговая оборона", или "наступление по всем фронтам". Так вот, новая власть решила наступать "по всем фронтам": внутри страны на малый, средний и крупный бизнес, и одновременно решила наступать во внешней политике. А как наступать? Мстить, например, России, которая четко определилась в своих симпатиях. Пришедшие к власти на Украине этого не простят, и это надо понимать.

Кучма породил систему, при которой власть и оппозиция боролись на уничтожение. Лица поменялись, а война на уничтожение продолжается, это факт, все это видят и знают. Подтверждает это и тот факт, что Тимошенко, яркий, сильный, мощный политик, переходит в ранг оппозиционера. Для всех очевидно, что в этой ситуации интересы страны и людей отходят на задний план. Кто виноват? Президент Ющенко. Мы предупреждали о том, что такая кадровая политика будет губительной, но никто не прислушался. Вот и имеем сегодня такой результат.

Что предпринимает президент для того, чтобы выйти из кризиса? Мы видим, что президент "сдает" своих. "Сдает" оптом, не вдаваясь в суть того, виновны они, или нет. Люди не могут разобраться в том, что происходит. Ведь президент четко свои позиции не заявил, не сказал, кто есть кто. В то же время, последние соцопросы показали, что доверие к Порошенко в 42 раза меньше, чем к Зинченко, и составляет 1%. Президент молчит, но, на мой взгляд, молчание тоже очень красноречивая позиция.

Второй выход, который видится президенту - формирование нового состава правительства. Если посмотреть внимательно на новый кабинет министров, то легко увидеть, что все они руководители Народного союза "Наша Украина". Безсмертному придумали конкретную должность - руководитель по регионам. У нас шутят - руководитель админресурса, вице-премьер по админресурсу. Возникает логичный вопрос: что будет делать власть на выборах 2006 года, если так будет и дальше продолжаться? Кто же будет выводить страну из кризиса?

Мы считаем, что выход может быть только комплексным - внутри страны мы должны заниматься развитием малого и среднего бизнеса, поддержкой и выращиванием демократически крепких и самостоятельных людей. И точно так же на внешних рубежах мы должны понимать, что политику сегодня в отношениях с Россией нужно строить комплексную, взвешенную, стабильную и дружелюбную. Только это должно быть взаимно. Нам надо чаще встречаться, продолжать тесные связи на всех уровнях. И одной, и другой стороне советую снизить амбиции, мы должны идти навстречу друг другу.
Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум