Rambler's Top100 Service

Крокодил не пятится назад: антироссийский курс Владимира Воронина и его возможные последствия

Аналитик Центра политологии и избирательных технологий, г.Кишинев
3 октября 2005

В своём недавнем интервью российской газете "Известия" президент Молдовы Владимир Воронин сказал, что намерение России увеличить с 1-го января 2006 года стоимость поставляемого в Молдову природного газа является якобы сугубо "политическим решением".

Думается, что наш президент в данном случае глубоко ошибается. Политическим было решение Москвы продавать газ Молдове по ценам, которые более чем в два раза ниже среднеевропейских. А вот нынешнее решение довести его цену для Молдовы до того же уровня, какой принят для расчетов за российский газ во всей Европе, является чисто экономическим решением. Если же рассматривать это решение в чисто политической плоскости, то оно означает ни что иное, как явное нежелание России и далее играть с Молдовой в какие-либо политические игры.

Москва чётко и ясно заявила Кишинёву, что теперь всё будет совсем иначе, чем до сих пор. Россия, убедившись в том, что её доброжелательное отношение к некоторым бывшим советским республикам, ставшим на путь независимой государственности, было расценено в их столицах как проявление слабости с её стороны и имело своим следствием лишь ужесточение антироссийской риторики в речах их правителей, решила отказаться и далее предоставлять какие-либо преференции этим странам. К сожалению, Республика Молдова во многом стараниями её президента Владимира Воронина, также оказалась в списке эти стран. Когда В.Воронин разворачивал курс нашей страны по отношению к России на 180 градусов, то он должен был это прекрасно понимать.

Первым шагом в реализации этой, столь непривычной для Кишинева, политики России, явилось ужесточение требований к качеству поставляемых из Молдовы продовольственных товаров, в частности, мяса, фруктов и овощей.

Следующим, вполне прогнозируемым, шагом стало пристальное изучение российскими экспертами качества наших вин и коньяков, за которым вполне угадывается вероятное применение санитарно-заградительных санкций и в отношении их экспорта в Россию.

Совсем нетрудно просчитать и возможные последующие действия России в отношении Молдовы. Одной из таких мер может явиться удар российских контролирующих органов по "серым схемам" поставок экспортных товаров из Молдовы в Россию. Ни для кого давно уже не секрет, что некоторая, причем весьма значительная, часть этих товаров, мягко говоря, является не совсем, или даже совсем не молдавского происхождения.

Тем не менее, эти товары исправно получали молдавские сертификаты происхождения, а затем, пользуясь теми преференциями, которые для Молдовы были установлены Россией, успешно реализовывались на её внутреннем рынке, принося весьма значительную прибыль молдавским продавцам. Нетрудно догадаться, кто и каким образом может получать такие сертификаты в нашей стране, где все взято сегодня под самый плотный контроль одного человека.

Логическим завершением комплекса ответных мер России по отношению к увлекшейся антироссийскими выпадами, но начисто забывшей о своей полной энергозависимости, Молдове станет значительное повышение цен на газ и электроэнергию. Как говорится, "Стоп, приехали"! За что боролись, на то и напоролись! Впрочем, в порядке уточнения, следует отметить, что "боролись" Владимир Воронин и его советники, а вот "напоролись" все мы - рядовые граждане Молдовы, чьё отношение к России было и осталось вполне дружественным, но, тем не менее, по вине наших властей нам придется очень туго, особенно зимой, когда галопирующие в сторону роста тарифы на газ, электричество, отопление нанесут сокрушительный удар не только по нашей хилой экономике, но и по каждому гражданину. Возможно, кроме гражданина #1.

Ситуация настолько странная и нелепая, что многие граждане спрашивают сегодня друг у друга: Может быть, у президента Воронина есть какая-то секретная "заначка на чёрный день", и поэтому все эти "ответные действия" со стороны России для Молдовы совсем не страшны?

В народе действительно бродят разные смутные слухи по поводу этой волшебной "заначки". Говорят, что все расходы, связанные с повышением цены на российский газ, возьмут на себя американцы, благодарные Воронину за его упорное нежелание свернуть с пути конфронтации с Россией, а также за то, что Кишинев некогда пошёл навстречу их пожеланиям, отказавшись продавать боевые самолеты МиГ-29, доставшиеся ему в наследство от Советской Армии, странам-изгоям, подозреваемым Вашингтоном в содействии международному терроризму. Теперь, дескать, США решили нас за всё это щедро отблагодарить.

Звучит, конечно, весьма красиво и утешительно. Но, к сожалению, слухи - слухами, а реалии таковы, что не оставляют места для надежд на то, что и на сей раз всё для Молдовы счастливо обойдётся. Во-первых, за эти самолеты США давно и полностью с Молдовой рассчитались. Часть дали деньгами, часть поступило в качестве гуманитарной помощи. Кстати, общая сумма этих поступлений на много превзошла то, что нам могла бы заплатить за самолеты одна из "стран-изгоев". Во-вторых, всё то, что вытворяет в настоящее время "молдавское правосудие" с одним из основных участников сделки с самолётами, бывшим министром обороны Валерием Пасатом, а ныне "политическому узником #1", к которому у американцев никаких претензий не имеется, вообще ставит жирный крест на каких-либо надеждах, связанных с желанием США раскошелиться в порядке оплаты расходов Молдовы на закупки энергоносителей в России. И, в третьих, никто и никогда ещё не был свидетелем того, чтобы американцы выбрасывали деньги "на ветер", не имея при этом какой-либо выгоды для себя. В настоящий момент все выгоды, которые они могли извлечь из антироссийского курса Кишинёва, ими уже оплачены. Неважно, в чей карман пошли эти деньги. Важно другое - дважды за одну и ту же услугу США платить не станут. Особенно, если участь нынешнюю незавидную ситуацию, в которую попала сами США.

Ходят также слухи, что Европа, умилившись настырным желанием Кишинева "евроинтегрироваться" в срочном порядке, поможет Молдове благополучно выпутаться из назревающего кризиса, открыв свои рынки для всех наших товаров. И тут, как говорится, свежо предание, да верится с трудом. Европейский Союз сам переживает сегодня острый приступ энергетического кризиса, да и других проблем, как экономического, так и политического, а также социального характера у него в избытке.

Так что, нет у Владимира Воронина никакой "волшебной заначки", которая может спасти Молдову от грозящей ей энергетической катастрофы. Да и в целом ситуация в молдавской экономике сегодня, еще до повышения цены на российский газ, довольно сложная. Впервые в новейшей истории независимой Молдовы за семь месяцев 2005 года (январь-июль) дефицит торгового баланса страны превысил размер её экспорта. По данным Национального бюро статистики, за этот период импорт товаров составил $1194,7 млн. (рост с начала года на 29,9%), экспорт - $595,2 млн. (рост всего 10%).

Нетрудно подсчитать, что сам дефицит составил $599,5 млн., при этом с начала года он увеличился на $220,7 млн. или в 1,6 раза! Страна развивается только за счет внешних факторов, а не за счет роста реального сектора экономики. Молдавский бюджет на 70% формируется за счет таможенных поступлений и, к сожалению, нет реального роста внутренних корпоративных доходов. За последние годы население страны официально уменьшилась на 290 тыс. человек, из которых 80 тыс. пришлось на Кишинев, 210 тыс. - на провинцию, из которой уезжают и в столицу, и за рубеж. Страна на глазах безлюдеет. Как выразился один из участников инвестиционного форума, который недавно прошел в Кишиневе: "Так, как сейчас, населенные пункты страны опустошаются только во время войны или экологических катастроф". Если когда-то В.Воронин решится написать мемуары, то сможет, как один из героев романа Булгакова о творчестве власти сказать: "Мы их душили, душили:"

Но даже не эти проблемы, при всей своей значимости, являются самыми опасными для нашей страны. Страшно то, что народ не видит свет в конце туннеля, по которому его вот уже почти пять лет ведет действующая "коммунистическая" власть. Социальный популизм команды Воронина привел к тому, что главная ставка в Молдове сделана сегодня на поддержку пассивной части общества, рассматриваемой Ворониным и его "правящей партией - ПКРМ" как "свой" электорат, голоса которого любой ценой необходимо удержать за собой, чтобы не выпустить из рук "кормило власти".

Но надо учитывать, что даже такая богатая и развитая страна, как Германия, не выдержала такой политики и вынуждена была начать реформы. Что же говорить о Молдове в её нынешнем бедственном экономическом состоянии? Неужели непонятно, что, лишь действенно поддержав (налогами, инвестициями, государственными заказами) активную часть общества, власть создала бы условия для естественного и динамичного роста национальной экономики? А отсюда бы пошло и улучшение социальной жизни граждан. Пока же наша экономика, да и практически весь бюджет, держаться только на том, что в страну поступают деньги гастарбайтеров, которые, по сути, субсидируют этот режим.

Если к падению объёмов экспорта и росту цен на энергоносители добавится сокращение поступлений от гастарбайтеров, то Молдову ожидает не просто экономический кризис, а полный экономический, а затем и политический крах. Как же наши политики намерены поступать в этой ситуации?

Хватит ли у молдавской оппозиции гражданской смелости публично осудить антироссийский курс Владимира Воронина, который усиленно провоцирует возникновение многие из названных выше проблем? Хватит ли у самого Владимира Воронина мужества, не только признать, что он повел страну не тем курсом, но и изменить этот курс в сторону восстановления прежних отношений Молдовы с Россией?

Можем ли мы надеяться, что президент Воронин решит наши проблемы? Или, перефразируя Рейгана, следует признать, что Воронин наша главная проблема.

Когда-то Владимир Воронин подарил российскому президенту Владимиру Путину в день его рождения хрустального крокодила, посоветовав своему российскому коллеге брать пример с этого сильного животного, которое "никогда не пятится назад".

Трудно судить, соответствует ли это действительности (имеется в виду поведение крокодила), но сам по себе совет Воронина представляется не очень удачным. Политику, в отличие от крокодила, иногда нужно уметь вовремя отступить. Поэтому самому Владимиру Воронину нужно брать пример вовсе не с крокодила, а с того же Владимира Путина, который научился вести себя гибко, маневрировать, в случае необходимости - временно отступать, выстраивать со всеми своими внешнеполитическими партнерами нормальные отношения.

Может быть, достаточно антироссийских экзерсисов, Владимир Николаевич? Ну, поиграли в "антироссийского Терминатора", теперь пора и о народе подумать.
0

0