Нужно ли нам бояться Украины?

Кандидат экономических наук, сотрудник центра экономических исследований при экономическом факультете Марийского государственного университета
6 Октябрь 2005

У нее и без нас проблем хватает. Все равно "жовто-блокитни" продолжат искать пути к сотрудничеству с Россией, несмотря на их заявления об устремлении в ЕС, в котором, как выяснилось, особо не ждут новых членов.

Украина, поколотившись в двери ЕС, обнаружит, что ЕС ее кормить не будет, что единственный ее возможный рынок - на востоке. Если Украина будет продана западным капиталам так, как была продана Восточная Европа, они получат безработицу в 20%, как в Польше, что тоже приведет к соответствующим изменениям.

Последние заявления Виктора Ющенко и в Европе, и в США говорят о том, что, Украина хочет быть частью Европы, с точки зрения рынка и тех либеральных ценностей, и не портить отношений с Россией.

В свою очередь, нам пора пересматривать наши стереотипы восприятия Украины. У нас еще бытует представление об Украине как о достаточно зависимом от России государстве - по экономическим и прочим параметрам. Безусловно, у нас степень взаимозависимости довольно высока, но она уже сильно отличается от того уровня, который был сразу после распада Советского Союза. Сегодня Украина не столько зависит от России, сколько является конкурентом России по многим секторам экономики. Напомню, что 48% украинского экспорта уходит не в Россию, а в Европейский Союз. В Россию уходят оставшиеся 52%. Сталь и многие подобные продукты уходят в Юго-Восточную Азию. Металлургия Украины очень успешно конкурирует с российскими металлопроизводителями. Поэтому даже в таких сферах, как ВПК, мы не столько взаимодополняемы, сколько мы - конкуренты.

Для России интересны новые правила игры, прозрачные для всех, которые декларировал Ющенко, выступая в Совете Европы и в России. Безусловно, пригласив российских бизнесменов на совещание к себе, он это еще раз подчеркнул. Но тут есть некоторое опасение, связанное с теми процессами, которые уже начались и имеют динамику, - это реприватизация. Если это будет реприватизация, которая потом перейдет в передел: отнять у одних и отдать другим, то, на мой взгляд, это будет воспринято как не очень положительный, позитивный шаг. Если будет реприватизация в форме открытого и объективного конкурса, то, наверное, это будет воспринято нейтрально.

Нынешняя неразбериха в киевских верхах гробит местную экономику. А ведь она тесно связана с российской. Значит, мы тоже обязательно почувствуем эффект. Постоянная нестабильность в Киеве ставит под сомнение налаживание каких-то долговременных отношений с украинскими лидерами.

Прошедшие месяцы были потеряны для российско-украинских отношений. Ряд успешных проектов блокировался на уровне экс-премьера Юлии Тимошенко. После первых нерыночных шагов правительства высокие ожидания россиян, связанные с возможностью перетока капиталов в Украину, а также ожидания западных инвесторов развеялись. Возможно, что после отставки Юлии Тимошенко и назначения на этот пост технократа Юрия Еханурова, в правительстве которого, как планируется, будут политически не ангажированные профессионалы, российско-украинские отношения ждет "прорыв". По крайней мере предпосылки для этого имеются, подтверждением чему является недавний визит вновь назначенного украинского премьера в Москву, куда, судя по его высказываниям, он приехал не для того, чтобы российско-украинские отношения ухудшать. Наоборот, он всячески подчеркивал, что наши страны друг без друга никуда.

В то же время, несмотря на некоторое потепление российско-украинских отношений, большинство экспертов считают, что сейчас у России нет выработанной стратегической позиции в отношении Украины. Поэтому не ясно, какое развитие событий в этой стране соответствует нашим интересам, а какое нет. В любом случае, у нас все же много точек соприкосновения и добрососедство должно принести положительный результат.

Однако, на мой взгляд, большое значение на взаимоотношения между нашими странами могут оказать предстоящие в 2006 г. выборы в украинский парламент и их результаты. Если вы помните, украинская Конституция претерпела определенные изменения. В случае выборов и смены политических элит (а любые выборы - это смена политической элиты) и в силу того, что внутри команды Ющенко имеются достаточно серьезные экономические и политические противоречия, те задачи и те декларации, которые были, могут быть, соответственно, изменены. Поэтому, я думаю, для полноценного российско-украинского сотрудничества необходимо чтобы, те декларации, которые делал президент Виктор Ющенко, выполнялись. Безусловно, надо дождаться выборов.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум