Rambler's Top100 Service

Проблема номер один во всем мире в XXI веке - терроризм

Пако Рабанн
Кутюрье
6 октября 2005

Выступление Пако Рабанна, кутюрье, на пресс-конференции по теме: "Будущее без терроризма, терроризм без будущего", состоявшейся 4 октября 2005 года в конференц-зале Европейского Форума. В ходе пресс-конференции Пако Рабанн представил картину о трагедии в Беслане.

 

Прежде всего, хочу сказать, что я чертежник, рисовальщик, график. Даже занимаясь модой, я продолжаю рисовать. Это были рисунки, совершенно не касающиеся моды. В этом году мне исполнилось 72 года. И я хотел показать людям свои рисунки, прежде, чем исчезну с этой планеты.

Должен сказать, что я видел фильмы, посвященные трагедии в Беслане, я увидел детей, которые пережили эту трагедию, которые остались живы. Несмотря на эту страшную драму, жизнь продолжалась благодаря детям. И вот я привез свою картину, скорее,   мне было бы приятно, если бы эта картина была продана здесь и деньги бы я отправил женщинам Беслана. Это не Бог весть какие деньги конечно, но это такой жест с моей стороны.

Может быть вы знаете, вчера в Брюсселе Путин открыл выставку современного искусства с тремя знаменитыми картинами Малевича. Наконец-то русские показывают свое искусство Европе и всему миру, и доказывают, что современное искусство родилось в этой столице. Мне очень жаль, но я должен вам сказать, что Вы забываете, что у вас есть гении, что вы гениальны. Нужно продолжать удивлять нас, людей Запада, представителей стран Старого Света.   

Очень много всевозможных мероприятий, посвященных проблемам терроризма. В офисе, где я работаю перед тем, как я сюда приехал, дали белые столы и члены Ассоциации помощи несчастным детям, детям-сиротам попросили дизайнеров, "одеть этот стол". Я его одел большими гвоздями. Я делал это бесплатно, естественно, и потом на аукционе этот стол будет продан и деньги пойдут детям. Это мы часто делаем во Франции. И нет никого из кутюрье и художников, кто бы сказал нет. Я бы предпочел своим искусством сделать что-то, что непосредственно помогает детям. Проблема номер один во всем мире в XXI веке, это терроризм. Я человек верующий, и для меня терроризм - это извращение религии. Террористы это извращенцы, они считают себя верующими, но они презирают жизнь других, они большие преступники. Взрывая бомбы, от которых страдают дети и женщины, они совершают сверхпреступление. И нужно, чтобы люди это осознали. Нужно учить людей быть внимательными, нужно учить людей противостоять терроризму.

Я думаю, что политики Ширак, Саркози или Путин должны найти какой-то выход в решении этой проблемы. Я не политик, не могу поставить себя на их место. Если бы я поставил себя на их место, то я просто всех террористов послал бы в ГУЛАГ или расстрелял. Я не демократ, я сталинист. Увы, но это так, я им и остаюсь.  

Сейчас мы переживаем очень сложный момент в развитии человечества. Это время большой смуты и в эти смутные времена, мы люди западной культуры, я включаю в западную культуру и русских тоже, должны быть очень внимательны. Террористы убивают и считают, что они попадут в рай. Во всех религиях мира сказано "не убий". А они убивают. И это извращение, извращение ума, души. Мы живет в очень опасный период, потому что прежде всего страдают женщины и дети. Это преступно. Но будем оптимистами. Я надеюсь, что этот период быстро закончится.
0

0