Европейцев не беспокоит кризис на Украине - главное, чтобы не было тоталитаризма

профессор, Президент Фонда "Спивдружнесть"
10 Октябрь 2005

Сергей Телешун, профессор, Президент Фонда "Спивдружнесть", представитель экспертного сообщества, рассказывает о позиции ПАСЕ в связи с последними событиями на Украине.

 

- Изменит ли ПАСЕ свое отношение к Украине в свете произошедших экономических и политических кризисов в вашей стране?

 

- Как это ни удивительно, но не изменит. Украина европейскими политиками воспринимается как европейская территория, как крупное государство с экономическим и политическим потенциалом, и даже как суперстабильное.

Европа не только не готова к принятию новых членов, но еще не разобралась в своих основных принципах формирования, поэтому вступление новых членов в ЕС фактически заблокировано. Пока Европа не разберется сама с собой, она не будет предпринимать никаких действий по отношению к крупным государствам. Можно предположить вступление в ЕС маленьких государств, таких как Хорватия, но для остальных это перспектива 10-12 лет.

 

- Возможно, со стороны ПАСЕ будет больше политической критики?

 

- Критики не будет по политическим соображениям. Возможно, будут заявления, характерные для пространства СНГ, с их неизменной эмоциональной составляющей. В основном, это будет декларирование основных принципов: свобода, свобода слова, демократия, доведение резонансных дел, таких как дело Гонгадзе, настаивание на проведение определенных конституционных реформ. Если не будет спровоцирована критика третьими странами, то особой критики не будет. Потому что у европейцев достаточно аккуратное, пока еще, отношение к Украине.

 

- То есть, отношения останутся   прежними?

 

- Для европейцев есть традиция, ситуация, где нет проявлений диктатуры (а в Украине их нет), европейцев не интересует. Их сейчас интересует, прежде всего, собственная стабильность экономическая и политическая, во-вторых, принятие Конституции, и третье, будет ли газ в России. Для них главное, чтобы в Украине не было тоталитаризма. То, что на Украине кризис - их не беспокоит.

Это мы в силу нашей славянской ментальности думаем, что их это заботит. Слово интеллигенция присутствует только в русском и украинском словарях, а на Западе в британском энциклопедическом словаре характеризуется, как человек постоянно сомневающийся и переживающий. Мы все время думаем, что будет с Украиной в ПАСЕ, как она проживет без неё, и наоборот, как ПАСЕ без Украины. Спокойно.

ПАСЕ очень внимательно будет смотреть, как пройдут выборы на Украине. Вот это событие представляет интерес для Европы. Если выборы   Верховного совета в 2006 году пройдут спокойно, то затем все внимание перенесется на Россию - на президентские выборы.

 

Беседовала Инесса Ульянова
Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум