Rambler's Top100 Service

"Мы работаем в том текущем режиме, в котором трудились и до этого"

помощник президента - руководитель пресс-службы ОАО 'Ханты-Мансийский банк', к.э.н.
26 сентября 2008

Какие проблемы существуют сейчас у региональных банков в связи с банковским кризисом?

Региональные банки у нас разные: есть крупные банки, которые работают как на территории одного региона, так и нескольких, есть небольшие муниципальные банки. Понятно, что проблемы на международных и отечественных финансовых рынках финансовую систему, в том числе - и банковскую, затронули, но по отношению к Ханты-Мансийскому банку как к достаточно крупному региональному банку, одному из самых крупных региональных банков страны, это не критично. Если говорить в целом о региональных банках, то многие из них в принципе не вели какую-то деятельность на фондовых рынках и рынках акций. И, следовательно, и потерь-то в этом отношении у них быть не должно. Да - произошло удорожание ресурсов. И, естественно, это отражается на текущей банковской деятельности. Ну, что происходит вследствие удорожания ресурсов? Растут процентные ставки по кредитам. Параллельно повышаются процентные ставки и по депозитам, по вкладам. То есть, для рядового клиента это как-то уравновешивается. Если брать наш банк, то у нас на рынке акций где-то 1% работающих активов, которые сегодня превышают 115 миллиардов рублей. Поэтому в настоящее время банк не планирует ни снижать объёмы, ни сокращать спектр услуг. То есть, мы работаем, собственно говоря, в том текущем режиме, в котором трудились и до этого.

Что касается региональных и федеральных банков - ну, конечно, у крупных федеральных банков ресурсные возможности совершенно другие. И вполне вероятно, что какие-то небольшие банки региональные, как я предполагаю, могут быть поглощены другими более крупными финансовыми структурами. Это возможно. Но я не думаю, что произойдут какие-то критические ситуации, когда банки просто будут разоряться, а вкладчики - иметь какие-то серьёзные проблемы. Это маловероятно. Учитывая гарантии государства и его роль в происходящих экономических процессах.

 

То есть, получается, что проблемы могут быть только у тех, кто больше работает с Западом и у кого значительные средства вложены в акции?

 

Вы знаете, проблемы или какие-то нештатные ситуации могут быть и есть у многих банков. Я имею в виду вопрос удорожания ресурсов. Эта главная проблема, которая влияет сегодня на деятельность кредитно-финансового рынка. Но, что касается проблем именно критического, кризисного характера, - то их нет, поскольку большинство региональных банков никогда не участвовало в каких-то рискованных, сомнительных операциях. Они работали непосредственно на своей территории, глядя в глаза клиенту, который живёт на этой же территории. Соответственно, тут и взаимоотношения несколько другие. Есть определённая степень доверия к своему банку.

 

А ведение банковской деятельности, оно изменится? Будут какие-то более жёсткие условия предъявлены в связи с кризисом? Или это такой постоянный процесс? Или же вообще никаких изменений не произойдёт?

 

Понятно, что государство и контролирующие структуры, такие как Центральный Банк и другие службы, естественно, в настоящий период времени более пристально следят за деятельностью кредитно-финансовых организаций и ситуацией на рынке в целом.

 

Допустим, ситуация стабилизировалась, - всё вернулось на круги своя? Или всё-таки последуют какие-то более жёсткие требования к банкам?

 

Вы знаете, на самом деле у нас сейчас кредитно-финансовая система, пожалуй, единственная отрасль, которая контролируется достаточно чётко со стороны регулирующих органов, и многие вопросы деятельности банков серьёзно регламентированы. Более того, банки в нашей стране, пожалуй, одни из немногих предприятий, которые уже давно составляют свои отчеты по международным стандартам. Это очень важный момент, который свидетельствует о прозрачности самой системы. Поэтому тут жёстче регламентировать вряд ли потребуется.

 

Уже некуда?

 

Да, просто в этом нет смысла, потому что на современном этапе банковская деятельность, достаточно регламентирована и очень чётко контролируется со стороны государства.

 

А как насчёт сокращения финансирования ипотеки? Прекращается ли активное ипотечное финансирование?

 

Дело опять же в доступности банков к ресурсам и их удорожании. Понятно, что процентные ставки по кредитам объективно повышаются, увеличение составляет порядка полутора-двух процентов, это произошло и у нас. Но сокращать объёмы мы не планируем. А то, что ставки будут соответствовать рыночным реалиям - это однозначно, с этим трудно спорить. Если изменится ситуация на рынке, возможно, эти ставки опять пойдут вниз.

 

А можно сказать, что это как-то кардинально скажется на строительстве жилья в целом по стране?

 

Вы знаете, трудно сказать. Может быть. И не моя компетенция анализировать строительный рынок, ведь на него воздействует достаточно большое количество различных факторов. Строительство жилья - это, прежде всего, рыночные отношения. Есть спрос - есть предложение. Кроме того, серьезно влияют инвестиционные возможности и ситуация с ростом цен на строительные материалы. Я думаю, что если будут повышаться цены на строительные материалы, если будет расти уровень инфляции, тогда, соответственно, и цена на квадратный метр должна повыситься. С другой стороны, опять же, стоимость квадратного метра будет регулировать спрос. Если спрос замедлится, то, наверное, и цены будут соответствующим образом реагировать на всё это.

 

То есть, нельзя провести параллель между кризисом и снижением строительства жилья? Никакой зависимости здесь существовать не может?

 

Опосредованно все сферы экономики, конечно, взаимосвязаны в единую систему.

 

То есть, напрямую всё-таки говорить об этом нельзя?

 

Я считаю, что напрямую это вряд ли будет влиять в масштабах страны и все стройки в один миг остановятся. Конечно, через удорожание ресурсов, рост инфляции, через повышение цен на строительные материалы проблемы у некоторых предприятий отрасли, безусловно, возникнут. Но если говорить о Ханты-Мансийском автономном округе, у нас в регионе, если вы знаете, действует соответствующая программа по поддержке населения и по стимуляции спроса на приобретение жилья. Это закон "Об улучшении жилищных условий населения ХМАО до 2015-го года", согласно которому определенным категориям населения, включая представителей бюджетных организаций, коренных малочисленных народов, молодые семьи, то есть, социальные категории, положена компенсация процентной ставки со стороны органов региональной власти до 5% по ипотечным кредитам. Остальная часть коммерческой процентной ставки оплачивается бюджетом. Кроме того, участник этой программы получает различные субсидии, которые идут в счет погашения общего долга.

 

А вообще строительство - это выгодный проект для банковских инвестиций?

 

Банки напрямую не имеют права заниматься инвестиционными программами. Конечно, банки могут учреждать предприятия, которые, допустим, занимаются проектным финансированием. У нас есть программы по кредитованию застройщиков, совместные проекты могут быть реализованы под гарантии, допустим, муниципальной власти, региональной власти. И вот эти программы, когда у нас есть застройщик, власть и коммерческий банк, вот они как раз оптимальны, и в нашем регионе, по крайней мере, работают.

 

То есть кредитовать строительство выгодно?

 

Понимаете, кредитование любого нормально работающего предприятия, которое смотрит вперёд на перспективу, и его проекты имеют реальную коммерческую привлекательность, всегда выгодно. И строительство не является исключением.  

 

А какие ещё сферы, проекты выгодны с точки зрения их кредитования?

 

Мы сейчас активно занимаемся кредитованием малого и среднего бизнеса. Это достаточно выгодно предпринимателям, поскольку у них появляются оборотные средства, надёжно для банка, потому что, когда мы работаем в небольших городах и районах, где расположены наши филиалы, там все эти предприятия и предприниматели известны. Известно, чем они занимаются, их возможности, варианты возможного роста и расширения бизнеса. И у банка есть уверенность, что эти кредиты не являются рискованными и будут возвращены.  

 

То есть, это одна из сфер, которые сейчас выгодны? По крайней мере, в вашем регионе?

 

Да, учитывая то, что развитие малого и среднего бизнеса декларируется государством, и эти программы развиваются. Я приведу пример: у нас есть Фонд поддержки предпринимательства, это общественная организация, но она действует под эгидой правительства Ханты-Мансийского Автономного Округа, у нас с ними заключён договор о предоставлении гарантий под кредиты, которые мы выдаём представителям малого и среднего бизнеса. Плюс программа по компенсации процентной ставки, чтобы у представителей малого и среднего бизнеса были возможности получить ссуды под меньший процент. И когда такие проекты начинают работать, когда органы власти активно включаются в этот процесс, виден результат.

 

А помощь государства непосредственно вам? Вы её чувствуете?

 

У нас 92,7 % уставного капитала банка принадлежит правительству Ханты-Мансийского Автономного Округа. Мы практически на 100 % государственный банк.

Загружается, подождите...
0