Rambler's Top100 Service

"Медведев навязал украинским политикам повестку дня избирательной кампании"

Заместитель директора института стран СНГ, Заместитель председателя Межрегионального фонда президентских программ
11 августа 2009

Российский президент Дмитрий Медведев направил президенту Украины Виктору Ющенко открытое и довольно резкое послание. Как Вы считаете, каковы причины такого шага?

 

Мне кажется, это заявление имело несколько причин. Первая причина - что называется, наболело. То есть уже достигнут предел насыщения, на действия украинской власти не реагировать уже невозможно. Это первая причина. Вторая причина: пора расставлять точки над ' i ', в том числе и в межгосударственных отношениях. И этих ' i ' без точек набрался целый мешок. Мне кажется, с этой точки зрения, сделано было правильно.

Есть и еще один момент: нас начинают обвинять во вмешательстве во внутренние дела Украины, влиянии на избирательную кампанию. Но ведь Медведев не навязывает украинскому народу конкретного кандидата. Однако этим заявлением он вынуждает украинских кандидатов в президенты в ходе избирательной кампании определиться по отношению к России, по всему комплексу взаимоотношений с Россией. И если раньше многие кандидаты избегали определенности, и избирательная кампания, скорее, вырождалась в кампанию выборов по половому признаку, возрастному признаку, признаку, кто где родился, и так далее, то сейчас, после этого достаточно резкого и жесткого политического действия Медведева, кандидаты в президенты Украины просто обязаны и вынуждены будут определяться по геополитической ориентации Украины, что является наиболее важным для этой страны. И, таким образом, он резко усилил содержательность этой будущей избирательной кампании.

 

О каких кандидатах Вы говорите? И кто из них может придерживаться пророссийской политики?

 

А вот пусть и определятся. Раньше можно было говорить только в предположительном смысле: да вроде бы Янукович, да, может быть, Литвин, может быть, нет, а может быть, серединка на половинку. А теперь - им надо четко отвечать на вопросы, которые поставил российский президент. Он отнюдь не навязал украинскому населению конкретного кандидата, он, по сути, навязал украинским политикам повестку дня избирательной кампании.

 

Какие последствия, на Ваш взгляд, будет иметь это заявление России? В частности - отсрочка с отправкой на Украину нового российского посла?

 

Правовые последствия уже разъяснили - это не приведет к разрыву отношений. Та же самая Украина жила с исполняющим обязанности посла в России в течение полугода, и никто из этого не сделал никакой проблемы. Проблема есть в тех вопросах, которые перечислил Медведев.

Я говорил, что я не вижу необходимости торопиться с назначением нового посла. Что нового посла надо назначать, когда Украина определится с президентом и со своей властью. И уже в зависимости от того, как она определится, надо назначать и отправлять посла. А к Ющенко отправлять посла особого смысла нет. Потому что новый посол предполагает некую новую страницу по взаимоотношениях, новые подходы. А с Ющенко это невозможно и не имеет смысла.

0