Rambler's Top100 Service

Резолюция Четвертого съезда народного движения "Самегрело"

Александр Чачия
Руководитель центра проблем глобализации (Грузия), доктор политических наук, профессор
1 декабря 2005

29 ноября в г. Зугдиди (Западная Грузия) состоялся Четвертый съезд народного движения "Самегрело" ("Мингрелия") - общественной организации, объединяющей жителей Мингрельского региона и выходцев из него, проживающих в других регионах Грузии.

Итоги съезда комментирует председатель движения, проф. Чачия Александр.

Съезд обсудил итоги деятельности движения за истекший период и проанализировал двухлетнюю деятельность новых грузинских властей. Было отмечено, что население Мингрелии активно участвовало в свержении режима Шеварднадзе с надеждой, что новая власть кардинально изменит его политику, однако никаких позитивных изменений во внешней политике, в подходах к решению жизненно важных внутренних проблем   до сих пор нет. Более того, имеет место новое обострение российско-грузинских отношений, ухудшение ситуации вокруг абхазской и осетинской проблем, нет позитивных сдвигов в экономическом развитии, катастрофичны темпы эмиграции.

Съезд обсудил проблему конституционного статуса Мингрелии, которая юридически не является сегодня ни краем (хотя имеет назначаемые краевые властные структуры), ни губернией (хотя имеет назначаемого губернатора).

Съезд сформулировал требования к президенту, парламенту и правительству Грузии разработать и выдвинуть на обсуждение населения модель административно-территориального устройства Грузии с определением конституционного статуса Мингрелии; разработать проект свободной экономической зоны на территории Мингрелии.

Кроме того, съезд потребовал от властей провести расследование антигосударственной, антинациональной деятельности Шеварднадзе на посту президента, в том числе, организованного им геноцида населения Абхазии и Мингрелии, и дать его деятельности общественную оценку.

 

Резолюция Четвертого съезда народного движения "Самегрело"

Съезд народного движения 'Самегрело' отмечает, что создание нашего движения было обусловлено необходимостью противодействия антинациональной, антигосударственной политике, которую в течение ряда лет осуществлял режим Шеварднадзе и которая привела к фактическому распаду Грузии, гибели десятков тысяч людей, изгнанию с мест проживания сотен тысяч наших соотечественников, уничтожению экономического потенциала страны, массовой эмиграции, девальвации духовных ценностей грузинского народа. За этот период Мингрелия из развитого аграрно-индустриального региона с высоким образовательным и культурным уровнем превратилась в отсталую, разграбленную провинцию с разрушенной промышленностью, запущенным сельским хозяйством, оскорбленным и униженным населением. Именно поэтому население региона приняло активное участие в свержении правящего режима и политической изоляции Шеварднадзе. Народное движение 'Самегрело' в ноябре 2003 года первым из всех политических и общественных организаций Грузии публично потребовало отставки Шеварднадзе и проведения новых парламентских и президентских выборов.

Избрание нового парламента и президента вселило большие надежды в население региона, которое сочло, что наступило время возрождения Грузии, восстановления национальной экономики, повышения благосостояния населения, развития образования, науки и культуры, установления истинно демократических принципов во всех сферах жизнедеятельности общества.

В течение прошедших двух лет новой власти наметились определенные позитивные сдвиги в решении экономических и социальных проблем. Мы с удовлетворением отмечаем строительство автомобильных дорог, возведение детских спортивных площадок, кинотеатра, фонтана, попытки упростить бюрократическую систему,

Вместе с тем, съезд заявляет, что до сих пор нет никаких положительных тенденций в решении трех жизненно важных проблем - восстановлении территориальной целостности страны, возрождении аграрно-индустриального потенциала Грузии и развитии культурных и духовно-нравственных ценностей грузинского народа. Отсутствие прогресса в решении этих основополагающих проблем ставит под вопрос не только существование грузинской государственности, но и будущее грузинской нации как культурно-исторического феномена.

Съезд отмечает, что в условиях новой власти в Мингрелии не заработало ни одно промышленное или сельскохозяйственное производство, трудоспособное население региона остается фактически безработным, хозяйственная жизнь практически переведена на натуральный обмен, денежный оборот в регионе реально отсутствует, не снижаются темпы эмиграции, катастрофически высоки показатели смертности населения при крайне низкой рождаемости, небывалое распространение получили онкологические, психические, тяжкие хронические заболевания, наркомания.

Никаким образом не используется потенциал Мингрелии в решении проблемы грузино-абхазских отношений, несмотря на колоссальный резерв исторических, культурных, личных, родственных связей, общих экономических интересов. Более того, создается впечатление, что решение абхазской проблемы не является приоритетным для руководства страны.

Съезд выражает серьезную озабоченность новым обострением российско-грузинских отношений, безответственностью грузинского руководства во взаимоотношениях с Российской Федерацией, что ставит под сомнение возможность решения проблемы территориальной целостности и экономического развития Грузии, а также создает проблемы сотням тысяч наших соотечественников, эмигрировавших в Россию.

Продолжается начавшееся при Шеварднадзе сознательное разрушение национальной системы образования и науки, ухудшение качества подготовки кадров, выхолащивание национального содержания среднего и высшего образования.

Вызывает возмущение последовательное выдавливание из всех сфер социальной жизни общества поколения граждан в возрасте свыше 40 лет, их замена неопытными, необразованными, неквалифицированными кадрами по принципу политической лояльности и личной преданности. Полностью отсутствуют демократические принципы в кадровой политике: в Мингрелии ни один руководитель районного или краевого уровня не является избранным.

С прежней активностью продолжается процесс выдавливания традиционных духовно-нравственных ценностей народа, их замена американизированным культурным суррогатом, внедрение чуждых нам норм поведения, образа жизни, принципов взаимоотношений в семье. Абсолютно неприемлемо имеющее место принижение роли    Грузинской Православной Церкви, фальсификация истории Грузии, нигилистическое отношение к деятельности прошлых поколений - все это приводит к деградации национального сознания, потере нацией исторического лица.

Съезд заявляет категорический протест по поводу непрекращающихся попыток отдельных псевдоинтеллигентов и средств массовой информации обнаружить и 'разоблачить' пресловутый 'мингрельский сепаратизм' и параллельно оскорбить специфические культурные особенности, традиции и обычаи населения Мингрелии, унизить мингрельский язык, более того, отказать ему в праве на существование.

Съезд выражает озабоченность по поводу того, что деятельность новой власти в течение двух лет фактически повторяет   тенденции и направления, проложенные Шеварднадзе за десятилетие его правления. Это находит свое отражение не только во внешней и внутренней политике, но и в отношении центральной власти к Мингрелии, ее народу, ее языку и культуре.

Съезд выражает опасения, что значение Мингрелии для центральной власти остается неизменным и будет ограничено ролью ящика для избирательных бюллетеней: именно так относились к населению региона политические силы в течение ряда лет, перед каждыми выборами обещая нам золотые горы и ровно ничего из этих обещаний не выполняя.

Исходя из изложенного, съезд считает необходимым включить в настоящую резолюцию конкретные требования, обращенные к центральной власти и отражающие жизненно важные политические, социально-экономические и культурные интересы населения Мингрельского региона. Съезд заявляет, что от выполнения этих требований будет зависеть позиция населения Мингрелии в ходе предстоящих парламентских и президентских выборов.

 

Четвертый съезд народного движения 'Самегрело' призывает Президента, Парламент и Правительство Грузии:

- определить и выдвинуть на обсуждение населения региона конституционный статус Мингрелии;

- разработать и представить на обсуждение   программу восстановления промышленного и сельскохозяйственного производства в Мингрелии с указанием конкретного количества создаваемых рабочих мест;

- принять соответствующие меры для достижения договоренностей с Российской Федерацией по обеспечению вывоза производимой в Мингрелии сельскохозяйственной продукции в Россию;

- разработать и утвердить проект свободной экономической зоны на территории Мингрелии; провести переговоры с фактическим руководством Абхазии о включении территории Гальского района в данную свободную экономическую зону;

- определить твердый процент от доходов Потийского порта, направляемый на нужды г. Поти и Мингрелии в целом;

- ввести в программы филологических факультетов высших учебных заведений и общеобразовательных средних школ ознакомительный курс мингрельского и сванского языков;

- в короткий срок обеспечить выборность руководителей администраций региона, городов и районов Мингрелии в соответствии с общепринятыми демократическими нормами;

- пересмотреть законодательные новации в правоохранительной сфере, в частности, изменения в Уголовно-процессуальном кодексе, характерные для тоталитарных режимов и препятствующие демократическому развитию общества.

 

Съезд поручает Главному организационному комитету народного движения 'Самегрело':

 

- разработать и утвердить на чрезвычайном съезде движения Положение об общественном парламенте Мингрелии и осуществить его формирование на основе выборности членов;

- совместно с депутатами парламента Грузии - членами движения разработать и вынести на широкое общественное обсуждение альтернативный законопроект о местном самоуправлении, организовать сбор подписей в его поддержку и внести на рассмотрение в парламент Грузии в качестве законодательной инициативы;

- установить прямые контакты с руководством, политическими и общественными организациями Абхазии с целью выработки и реализации совместных действий по восстановлению разрушенных войной отношений;

- поддерживать и развивать установленные связи с общественными организациями лазов, их диаспорами в разных странах;

- создать при народном движении специальный Фонд, призванный реализовывать проекты, направленные на сохранение и развитие мингрельской языковой культуры, социокультурного своеобразия   региона, проведение исторических исследований, поддержку талантливой молодежи и т.п.

 

Загружается, подождите...
0