Rambler's Top100 Service

Стратегия развития Сибири - глобальный национальный проект

14 Декабрь 2005

Сегодня на общественных слушаниях на тему: "Новые федеральные инициативы по модернизации Сибири", приуроченных к визиту президента РФ В.Путина в Новосибирск 14 декабря и председателя правительства РФ М.Фрадкова в Красноярск и Хакасию 16-17 декабря, была озвучена необходимость выработки скорейшей национальной стратегии по развитию Сибири на федеральном уровне. Приоритет в разработке такой стратегии, как полагают участники, должен быть отдан крупным проектам. Отсутствие такой стратегии в настоящем не позволяет сибирским регионам стабильно развиваться, приводит к стагнации, а в перспективе - к потере Россией Сибири.

В частности, об этом говорил вице-президент Новосибирской ТПП Юрий Воронов. По его словам, "идет мощное давление с тем, чтобы Россия лишилась Сибири, даже Кондолиза Райс заявляла, что Сибирь слишком большая и не может принадлежать лишь одному государству". Это значит, что такой вопрос давно прорабатывался, и, таким образом, "вероятность потери Сибири превращается из философского вопроса в вопрос технологический", подчеркнул он.

При этом у участников общественных слушание есть понимание того, что сами по себе федеральные инвестиции проблемы не решают. Член-корреспондент РАН Суслов Виктор подчеркнул, что Сибирь, действительно отстает по темпам развития от России в целом: "доля населения Сибирского Федерального округа составляет около 12% от общероссийской, а доля поступлений в бюджет - 4-5%". И внимание федерального центра к Сибири, естественно ослабевает. Однако мириться с таким положением больше нельзя. советник исполнительного директора по развитию газового бизнеса ТНК-ВР Олег Румянцев отметил, что "сейчас, в преддверии выборов очень часто говорят о социальных проектах, но освоение Сибири - национальный проект, который намного шире, чем просто социальный". "Президенту России Владимиру Путину стоит провести Госсовет по развитию Восточной Сибири, выслушать заинтересованные стороны и принять срочное, давно перезревшее решение по реализации проектов развития Сибири", - считает О.Румянцев. Аналогичную позицию занимает Александр Собянин, руководитель российского представительства ЕЦПИ: "Нужен официально назначенный Путиным чиновник уровня вице-премьера, который будет отвечать за Сибирь". Последние события свидетельствуют о приоритетном внимании к Сибири со стороны федеральной власти. В частности, последние кадровые назначения - полпредом президента в ДВФО назначен Камиль Исхаков. "Обратите внимание на тенденцию - все кадры идут из успешных регионов", - акцентировал генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов.

Тот факт, что главным игроком в вопросе выработки стратегии должен быть Федеральный центр, признали представители общественности, выступавшие на мероприятии. Член Общественной Палаты Алексей Чадаев уверен: "субъектом развития региона не может быть сам регион, это должен быть больший и более сложный субъект". Участники конференции привели пример того, как такой субъект может работать. В этой связи интересна судьба компании "АЛРОСа", которая, в принципе, похожа на судьбу "Газпрома". "Газпром" создан как глобальная корпорация и государственный контроль над компанией позволяет реализовывать трансрегиональные, национальные проекты. Возникает возможность прорывного развития. Возможно, также будет и в Якутии, где сформируется прорывной трансрегиональный субъект.

Вместе с тем, на местах усилению роли федерального центра нередко противостоят региональные власти, полагает член правления фонда "Институт Развития" Павел Данилин. Тот же пример с Якутией показателен. Действительно, положение Якутии сейчас стабильное, но постоянно ухудшается. Главная проблема республики - нарушение коммуникации населения с федеральным центром. Роль коммуникатора захватили местные власти. "И в результате у населения республики сложилось впечатление, что если бы не местные власти, то федеральный центр "съел бы их с потрохами", - заявил П.Данилин. Якутские чиновники, таким образом, используют национализм для шантажа Федерального центра. "Создается впечатление, что если произойдет федерализация "АЛРОСы", то социальное положение якутов станет хуже. Это совершенно не соответствует реальности. Федерализация компании - не прихоть Москвы, а жизненная необходимость, иначе Якутия будет стабильно прозябать", - сказал он.

Аналогичное мнение высказал член Общественной палаты Сергей Марков, который утверждает, что некоторое социальное недовольство часто подогревают местные власти. В "этнически окрашенных" регионах бюрократия, контролирующая бизнес-структуры, стремится утвердить свое влияние и пытается шантажировать федеральный центр. "В Якутии мы, например, видим четкую попытку местных властей инспирировать якутский национализм в борьбе за "АЛРОСу", - считает он.

Доктор социологических наук Леокадия Дробежева считает, что любые идеи сепаратизма, особого суверенитета губительны для Сибири. "Мы должны с учетом этого преобразовать новые стратегии, в том числе стратегию модернизации административных границ. Путин четко должен заявить, что все проблемы сибиряков услышаны в Москве", - сказала эксперт.

Федеральный центр должен более активно использовать местные кадровые ресурсы, продолжил ее мысль профессор факультета государственного и муниципального управления ВШЭ Юрий Плюснин. Особенно это должно учитываться при модернизации системы управления в сибирских регионах. Население имеет слабый доступ к управлению. "Наличие фактора "вольности", судя по историческому опыту, приводит к улучшению качества жизни населения", - считает эксперт. При этом обязательным условием при модернизации системы управления является поддержка потенциала регионов-доноров, а не его нивелирование, "не стоит все просто перекачивать в регионы-реципиенты".

В заключение С.Марков подчеркнул, что социальное недовольство должно быть снижено за счет выравнивания уровня жизни в регионах. При этом "мотором развития регионов должны стать крупные корпорации, где государство имеет лидирующие позиции, такие как "АЛРОСа" и "Газпром". "Уже всем понятно, что развитие Сибири должно иметь глобальный характер - это не просто регион, это часть страны", - сказал он.

Между тем, по данным газеты "Коммерсантъ", появилась информация, что якутские власти и правительство России все же подписали протокол "О защите государственной собственности в алмазно-бриллиантовом комплексе Республики Саха (Якутия)". Согласно протоколу, республиканским властям совместно с АЛРОСА поручено "обеспечить в срок до 1 февраля 2006 года проведение оценки имущества бывшего ПНО "Якуталмаз", которое может быть внесено в уставный капитал АК АЛРОСА". Подробнее см. здесь.

Подготовил Дмитрий Поляков

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
дБЛМБФБУЧЙТ ГЕОБ