Rambler's Top100 Service

67% россиян считают решение об ужесточении контроля над НКО правильным

17 марта 2006

Владимир Путин одобрил и подписал новый закон о неправительственных организациях, согласно которому они должны представлять детальные отчеты об источниках финансирования из-за границы с последующим описанием порядка расходования этих средств. Изменения в законодательстве власти мотивируют желанием навести порядок в сфере НКО. Поддерживают ли это начинание россияне? Как относятся к некоммерческому сектору и ужесточению контроля над ним? Такие вопросы задал своим респондентам исследовательский холдинг ROMIR Monitoring в феврале текущего года.

В общероссийском исследовании по национальной репрезентативной выборке приняли участие 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше, в более чем 100 городах и населенных пунктах России, во всех федеральных округах. Статистическая погрешность не превышает +2,5%.

Респондентам был задан вопрос:

Как Вы относитесь к правозащитным организациям, действующим в России (например, Комитет Солдатских Матерей, Московская Хельсинская Группа и т.д.)? (%)

Ответы на него распределились следующим образом:

 

 

Как показали результаты исследований, более половины россиян (54%) считают, что деятельность правозащитных организаций полезна для общества, поскольку они помогают гражданам отстаивать свои права. Такой ответ несколько чаще, чем по выборке в среднем давали жители Северо-Западного федерального округа (62%), а также жители малых городов с населением менее 100 тысяч человек (67%). Женщины более позитивно настроены к деятельности правозащитных организаций, чем мужчины - 58% против 50% соответственно. Россияне со средним уровнем дохода чаще говорили о пользе деятельности правозащитных организаций (59%).

Четверть россиян (27%) нейтрально относятся к правозащитным организациям, считая, что они имеют право на существование, как и любые другие некоммерческие общественные организации. Несколько чаще, чем по выборке в среднем такой ответ давали жители Южного федерального округа (37%). Нейтральное отношение к правозащитным организациям более характерно для респондентов в возрасте от 45 до 59 лет (30%).

Каждый двадцатый россиянин (6%) относится негативно к деятельности правозащитных организаций, полагая, что они занимаются нападками на власть, разрушают устои общества. Среди жителей Приволжского федерального округа такой ответ дали 12% опрошенных - это самый высокий показатель по выборке.

Каждый десятый россиянин (11%) ничего не знает о деятельности правозащитных организаций у нас в стране. Наименее информированы по данному вопросу молодые люди (17%), обладатели начального образования (23%) и низкого уровня доходов (15%).

 

В рамках исследования респондентам был также задан вопрос:

Как Вы считаете, стоит ли контролировать источники финансирования неправительственных организаций? (%)

Ответы на него распределились следующим образом:

 

Согласно полученным данным, две трети россиян (67%) считают, что решение властей об ужесточении контроля над источниками финансирования этих организаций и из российских, и из иностранных фондов - правильное, т.к. меценаты зачастую преследуют свои политические цели. Несколько чаще, чем по выборке в среднем такой ответ давали жители Северо-Западного федерального округа (80%), а также жители городов-миллионников (74%). Респонденты всех возрастов проявили редкое единодушие по данному вопросу (67-68%). Обладатели среднего уровня (70%) доходов несколько чаще говорили о необходимости контролировать денежные потоки организаций сектора НКО.

Каждый десятый житель России (12%) считает, что следует контролировать финансовые источники общественных организаций, поступающие из-за рубежа. Несколько чаще такой ответ давали жители Приволжского федерального округа (21%), а также обладатели высшего образования (15%).

7% россиян уверены, что следует контролировать финансирование сектора НКО только из российских источников. Такого мнения, как правило, придерживаются обладатели начального образования (10%).

Еще 8% россиян считают, что ужесточать контроль над финансированием некоммерческого сектора не следовало. Такой ответ более характерен для молодых людей (12%), обладателей высшего образования (12%) и высокого уровня доходов (11%).

Источник: ROMIR Monitoring

Загружается, подождите...
0