Rambler's Top100 Service

В Лондоне предотвращена серия терактов

11 августа 2006

Британская полиция предотвратила серию терактов на самолетах. В ночь со среды на четверг антитеррористические подразделения арестовали в Лондоне около 20 человек, подозреваемых в подготовке террористических актов на авиатранспорте.

Главные участники раскрытого британской полицией заговора уже, по всей вероятности, задержаны, заявил на пресс-конференции глава МВД Великобритании Джон Рид.

В то же время он отметил, что уровень террористической угрозы в Великобритании остается максимальный - как "профилактическая мера". "Хотя полиция уверена, что главные участники заговора уже вычислены ни правоохранительные органы, ни правительство не пребывают в самодовольстве. Комплексная операция продолжается", - заявил он. По его словам, в случае достижения террористами своих целей могла произойти трагедия "беспрецедентного масштаба".

Рид отказался дать комментарии относительно личности задержанных. "Мы ведем долгую, масштабную и упорную борьбу" с террористами, заявил Рид. Он призвал всех сохранять спокойствие и быть бдительными. Только в том случае, если люди не будут паниковать и сохранят обычный режим работы, можно будет считать, что террористы своих целей не достигли, заявил глава МВД.

Рид выразил надежду, что те, кто оказался затронут неудобствами, связанными с отменой авиарейсов или сбоями в расписании, отнесутся к происходящему "с пониманием". Между тем, телеканал Скайньюз сообщает, что в результате чрезвычайной ситуации пострадало в общей сложности около 400 тысяч человек.

За подозреваемыми в подготовке терактов в Великобритании велось наблюдение с декабря 2005 года. Террористы, задержанные в Великобритании, планировали взорвать самолеты, направлявшиеся в штаты Нью-Йорк, Калифорния и округ Колумбия. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Ранее, выступая на пресс-конференции, глава министерства внутренней безопасности Майкл Чертофф не стал уточнять, сколько именно самолетов собирались взорвать террористы, на самолетах каких компаний планировались теракты и куда должны были вылететь эти самолеты. Однако, Чертофф отметил, что рейсы, на которых планировались теракты, должны были вылететь в США.

Местные СМИ, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, сообщили также о том, что террористы намеревались взорвать рейсы трех американских авиакомпаний: United Airlines, American Airlines и Continental Airlines Inc.

Террористы планировали взорвать самолеты при помощи "жидкой" взрывчатки, пронеся компоненты для взрывных устройств на борт самолетов. Одной из составных частей бомб должны были стать небольшие электронные передатчики, замаскированные под пульты управления для автомобильных сигнализаций. По данным Чертоффа, террористы намеревались собрать взрывные устройства уже в воздухе, в том числе, смешав жидкости.

Ранее представители полиции Лондона подтвердили, что минувшей ночью были проведены обыски в Лондоне и графстве Уэст-Мидлендс. По результатам операции произведены аресты 21 человека в Лондоне, Бирмингеме и городе Хай-Виком.

По словам заместителя комиссара Скотланд-Ярда Пола Стефенсона, они находятся под стражей, а операция продолжается. "Мы уверены, что предотвратили план террористов вызвать многочисленные жертвы и разрушения и совершить, скажем прямо, массовое убийство", - указал представитель полиции.

"Мы полагаем, что целью террористов было пронести взрывные устройства на самолеты в ручной клади и привести их в действие в воздухе. Мы также полагаем, что намеченными целями были рейсы из Великобритании в Соединенные Штаты Америки", - добавил Стефенсон.

Его коллега, глава антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда Питер Кларк, заявил, что проводившееся в течение нескольких месяцев расследование заговора носило "глобальное измерение" и включало в себя "беспрецедентный уровень слежки (за подозреваемыми)". По его словам, решение провести операцию по задержанию участников заговора было принято вечером 9 августа.

Основную часть среди 21 задержанного по подозрению в причастности к террористическому заговору составляют родившиеся в стране подданные Великобритании, сообщает Би-би-си со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах. Официально это пока не подтверждено.

По данным Британской телерадиовещательной корпорации, теракты должны были представлять собой волны одновременных взрывов на самолетах, группами по три лайнера. При этом предполагалось использовать сложную по составу взрывчатку в жидком состоянии.

Ситуация не повлияла на работу российских авиакомпаний, все полеты в Лондон проходят в штатном режиме. Как сообщили в компании Аэрофлот, рейсы выполняются без задержек, при соблюдении всех необходимых мер безопасности. "Утренний рейс в 8.45 мск вылетел без задержки, все меры безопасности соблюдены", - сказала официальный представитель компании Ирина Данненберг. Представитель компании Трансаэро также сообщил, что полеты производятся в штатном режиме.

Из-за террористической угрозы были отменены несколько сотен рейсов практически во всех британских аэропортах, главным образом в Хитроу и Гэтвике. Пассажирам было запрещено перевозить в салоне ручную кладь. Ранее представитель компании-оператора аэропорта Хитроу British Airport Authority не исключил, что в пятницу многие рейсы в британских аэропортах будут отменены или задержаны.

Источник: РИА "Новости"

0

0