Rambler's Top100 Service

Проект Хартии о противодействии экстремизму

2 апреля 2007

Мы, представители политических партий Российской Федерации, исходя из принципов и ценностей Конституции РФ как основы политической, социальной и экономической стабильности, гарантии дальнейшего суверенного развития страны; необходимости защиты и сохранения российской многонациональной культуры как ценнейшего достояния нынешнего и будущих поколений Российской Федерации, определяющего места России в мире; обеспечения честного соперничества партий на выборах, поддержания конструктивного межпартийного диалога как важнейшего направления развития демократии в стране и сохранения гражданского согласия в обществе
согласились о нижеследующем:
1. При разработке программных документов и ведении предвыборной агитации не допускать экстремистских заявлений и действий, способных поставить под угрозу суверенитет России, привести к насилию, подорвать общественно-политическую стабильность, внести раскол в российское общество.

2. Не использовать в партийной агитации пропагандистские приемы, способные спровоцировать межнациональные, межконфессиональные и иные социально-политические конфликты, которые могут перерасти в экстремистские действия.

3. Публично осуждать любые проявления экстремизма, нацизма, ксенофобии, расизма, пропаганды национального превосходства, использование запрещенной законом символики.

4. Отказаться от сотрудничества с организациями и движениями, пропагандирующими расизм, национальное превосходство, разжигающими национальную, религиозную и социальную рознь.

5. Отказаться от взаимодействия, публично осуждать средства массовой информации, предоставляющие слово лицам и организациям, допускающим экстремистские заявления, разжигающие межэтническую и межконфессиональную рознь.

6. Не участвовать в демонстрациях, митингах, шествиях и других массовых мероприятиях, проводимых с использованием экстремистских лозунгов, провоцирующих национальную, религиозную или социальную рознь.

7. Осуждать организации, которые привлекают несовершеннолетнюю молодежь для проведения действий экстремистского характера.

8. Не принимать в партии, не допускать включения в состав избирательных партийных списков и не поддерживать на выборах любого уровня лиц, которые связаны с экстремистской деятельностью.

9. Организовать просветительскую работу в обществе, направленную на воспитание толерантности, разъяснение опасности экстремизма для человека, общества, государства, формирование культуры гражданского общества.

10. Руководство политических партий несет ответственность за действия активистов и иных членов партии, провоцирующих экстремистские действия.

Загружается, подождите...
0