Rambler's Top100 Service

Защита прав трудящихся и отношение россиян к профсоюзам (фрагменты исследования)

18 июня 2009

Исследовательская группа ЦИРКОН представляет некоторые результаты своих всероссийских опросов в рамках проекта КВАРТА по темам "экономический кризис", "защита прав трудящихся" и "отношение россиян к профсоюзам". Репрезентативные опросы населения РФ проведены в декабре 2008 г. и марте 2009 г., В каждом опросе участвовало по 1600 респондента в 132 населенных пунктах 30 субъектов РФ всех федеральных округов. Подробнее о проекте КВАРТА см. http://www.zircon.ru/russian/service/4_11.htm.

Членство в профсоюзах, участие в профсоюзной деятельности

Согласно данным всероссийских зондажей, подавляющее большинство работающих россиян (более 80%) на сегодняшний день не состоят в профсоюзах.

Лишь каждый десятый работающий является членом профсоюза "со стажем", т.е. более 10 лет.

 

Опросы не зафиксировали активной деятельности профсоюзов по привлечению в свои ряды новых членов: подавляющее большинство (91%) работающих респондентов, не являющихся к моменту опроса членами профсоюза, заявили, что не получали предложений о вступлении в профсоюз на протяжении последнего года.

Значительная часть российских граждан, являющихся членами профсоюзов (около 40%), по их словам, фактически не участвует в профсоюзной деятельности . Участие остальных носит, как правило, "мирный" характер (около трети членов профсоюзов участвовало в профсоюзных собраниях, около четверти - в общественных мероприятиях, организованных профсоюзами). Лишь 7% россиян из числа членов профсоюзов сообщили, что им приходилось участвовать в протестных акциях (митингах, забастовках и пр.) в защиту трудовых прав, организованных профсоюзами.

Оценка деятельности профсоюзов и их роли в защите трудовых прав

Опросы зафиксировали не только низкую активность профсоюзов по привлечению новых членов в свои ряды, но также и низкую оценку гражданами деятельности профсоюзов по улучшению положения работников, защите их прав и интересов.

 

Среди россиян, работающих по найму на предприятиях (в организациях, учреждениях), где имеются профсоюзы, негативные оценки деятельности профсоюзов по защите прав трудящихся встречаются в 2,5 раза чаще, чем позитивные.

К сожалению, на сегодняшний день россияне не рассматривают профсоюзы как серьезного субъекта, к которому они могли бы апеллировать в случае нарушения своих трудовых прав.

Отвечая на вопрос о том, какие способы защиты трудовых прав работников они считают наиболее эффективными в российских условиях, лишь 7% участников всероссийского зондажа выбрали ответ "личное обращение в профсоюзную организацию" (к примеру, это втрое ниже, чем доля тех, кто считает эффективным обращаться непосредственно к руководству предприятия).

 

При этом важно подчеркнуть, что актуальность проблемы защиты трудовых прав граждан сегодня - в условиях финансово-экономического кризиса - весьма высока. В марте с.г. лишь немногим более трети россиян, работающих по найму (37%), сообщили, что на их предприятии (в организации, учреждении) за последние несколько месяцев не произошло никаких изменений, связанных с влиянием кризиса; заметим, что в декабре 2008 г. об отсутствии изменений сообщали более половины работающих граждан.

С декабря заметно выросли доли респондентов, утверждающих, что на их предприятии (в организации) произошло сокращение штата сотрудников, их перевод на неполную рабочую неделю, отмена премий и бонусов, сокращение заработной платы.

 

Подробнее о результатах исследования см. на сайте ЦИРКОН - "Трудовые права и их защита в условиях экономического кризиса" // Файл-презентация результатов всероссийского опроса населения. Декабрь 2008 г.  

Загружается, подождите...
0

паром финляндия швеция норвегия, египет, курс евро в польше