Rambler's Top100 Service

Перспективы и проблемы экономического развития России

Ведущий научный сотрудник Института проблем управления РАН
25 августа 2009

Россия хорошо обеспечена ресурсами, а современная экономика от них все еще сильно зависит. Биотопливо не в состоянии решить проблему нефтяной зависимости по двум причинам. Во-первых, производство биотоплива требует больше нефти, чем его экономит. Во-вторых, растет население земли, и имеется дефицит качественных сельскохозяйственных площадей. Существенная часть населения земли голодает. Уже сейчас попытка развивать альтернативное топливо привела к резкому скачку цен на зерновые.

Добыча нефти в большинстве нефтедобывающих стран экономически эффективна при цене на нефть не ниже $70. Кроме того, если мы учтем инфляцию на протяжении десятилетий, то разумная цена на нефть также окажется в районе $75. Таким образом, приток денег за продажу ресурсов нам обеспечен.

СССР тратило существенные деньги на образование и науку. Этот потенциал у нас также все еще остается. Вместе с тем, в России имеются существенные диспропорции, затрудняющие реализацию имеющегося потенциала.

Инвестиции и инновации направлены на экономический эффект. Экономический эффект достигается за счет замещения более дорогих ресурсов ресурсами более дешевыми. Дешевизна труда, ресурсов, энергии ведет к тому, что экономически эффективными инновациями становятся мероприятия по замещению капитала, технологий малоквалифицированным трудом, ресурсами, энергией.

Проблема отягощается тем, что экономическая система может иметь не одно, а несколько стационарных состояний. Состояние с низкой фондовооруженностью труда - стационарное состояние экономики и характерно для развивающихся стран. В этом состоянии низкая производительность труда, низкая зарплата, плохой уровень жизни. Состояние с низкой фондовооруженность труда устойчиво, т.е. экономика возвращается в это состояние при относительно небольших отклонениях от него.

Состояние с высокой фондовооруженностью труда характерно для развитых стран. В этом состоянии высокая производительность труда, высокая заработная плата, хороший уровень жизни. Это состояние экономики также устойчиво.

Самопроизвольному движению экономики из состояния с низкой фондовооруженностью труда в состояние с высокой фондоворуженностью препятствует разделяющий барьер. Разделяющий барьер препятствует и обратному движению от состояния с высокой фондовооруженностью в состояние с низкой фондовооруженностью.

Разделяющие барьеры поддерживают сложившееся статус-кво. Вместе с тем экономику можно привести в состояние с высокой фондовооруженностью труда, но для этого нужна специальная государственная стратегия.

Для перевода экономики необходимо, с одной стороны, повысить фондоотдачу бизнеса. С другой стороны, необходимо увеличить фондовооруженность труда. Повышение фондоотдачи снижает величину разделяющего барьера вплоть до полного его исчезновения. Фондоотдача повышается за счет развития инфраструктуры, благоприятного бизнес-климата, государственных программ, поддерживающих бизнес.

Существенную роль в повышении фондоотдачи играют инфраструктура, бизнес-климат, уровень нравственности, бизнес-право, поддержка общества и государства. Играет роль все, что может сократить длительность бизнес-цикла и увеличить на нем маржу.

Повышение фондовооруженности достигается при помощи налоговых льгот, государственных программ оснащения производства капиталом, формирования и развития государственных предприятий. Налоговые льготы, например, вывод из-под налогообложения прибыли, направленной на оснащение предприятий высокими технологиями, широко используются на западе. Возрастающий рост объемов производства и доходов сотрудников компенсирует потери налогов от вывода части прибыли из-под налогооблагаемой базы.

Государственные программы целевого оснащения предприятий технологиями, особенно в приоритетных отраслях, вполне могут функционировать на возвратной основе. Государственная часть может быть оформлена в виде целевых кредитов, облигаций, акций. Если целевые предприятия останутся под присмотром общества и государства, то на их оснащение технологиями могут привлекаться денежные средства граждан, например, средства пенсионных фондов.

Здесь полезно отметить, что выкуп государством акций государственных компаний во время коллапса фондового рынка не только его поддержал и защитил от мародерства спекулянтов. Но дал и хорошую прибыль. Если же государство еще закупало акции и на самом дне, т.е. в первом квартале 2009 года, то прибыль от стабилизации фондового рынка могла составлять сотни процентов. Например, в первом квартале 2009 года привилегированные акции Сбербанка стоили 7,5 рублей, а сейчас - выше 28 рублей.   Поддержка родной экономики, если это делать с умом, может быть весьма выгодным делом.

Очень важную роль играет процентная ставка. От ее величины зависит ценность отдаленных членов финансового потока. Чем больше процентная ставка, тем менее значимы отдаленные члены. Таким образом, при большой процентной ставке приоритеты смещаются в сторону коротких проектов, одноразовых отношений. При снижении процентной ставки дорожают длительные капиталоемкие проекты, возрастает роль длительных отношений и репутации.

Доходность хороших проектов реальных предприятий может достигать 10-15% годовых. Если естественная процентная ставка выше, то деньги вымываются из реального сектора. Если же процентная ставка ниже 10%, например, порядка 6-7% годовых, то реальный сектор, а вместе с ним и экономика получают возможность стабильного устойчивого развития. Слишком низкая процентная ставка может не покрывать риски и операционные расходы, т.е. работать против экономики.

Сильное изменение процентной ставки приводит к перераспределению средств между короткими и длинными проектами. Перераспределение средств приводит к перераспределению сил между элитами. Так, при снижении процентной ставки, усиливается элита промышленного сектора экономики.

Приватизация в России проводилась порой по шокирующе-неадекватных ценам. В США она была бы вне правового поля по статье шокирующе-неадекватная компенсация (shockingly inadequate consideration) . Основное последствие такой приватизации - отдача вложений в распределение и перераспределение собственности на порядки превышает отдачу от вложений в повышение эффективности собственности. В результате инновации и инвестиции в повышение эффективности уже приобретенной собственности становятся экономически неэффективными по статье "упущенная выгода".

В Китае не было приватизации государственной собственности по шокирующе-неадекватным ценам. В результате бизнес вынужден был ориентироваться на создание добавленной стоимости. Инновации и инвестиции в повышение эффективности активов в Китае эффективны.

Большая отдача от вложений в распределение и перераспределение собственности способствовала формированию и развитию финансовых промышленных пирамид внутри России. В результате перераспределения собственности приобретались существенно недооцененные активы. Что можно, выводилось и продавалось. Остальное закладывалось. Делать активы рентабельными было экономически невыгодно - отдача от перераспределения собственности была существенно больше.

На вырученные деньги в результате перераспределения собственности приобретались новые активы. Таким образом стоились финансово-промышленные империи. Реальная основа - рентабельные активы - если и была, то относительно небольшой. Финансовый кризис - резкое и существенное удорожание финансовых ресурсов - поставило такие империи в очень тяжелое положение. Вместе с империями в тяжелом положении оказались сотрудники, кредитные организации, власти по причине проблем с выплатами зарплат, процентов по кредитам, налоговых обязательств.

Очень существенную роль играет равномерность распределения покупательного спроса по доходам населения. В развитых странах график плотности покупательного спроса по доходам населения имеет один горб. В результате товары и услуги, возникая как эксклюзивные, двигаясь по кривой плотности покупательского спроса, доходят до беднейших слоев населения. Пусть в скромной комплектации и бюджетных вариантах, но доходят. И в странах западной демократии бедные и богатые потребляют одни и те же товары и услуги.

В развивающихся странах и России кривая плотности покупательского спроса по доходам населения имеет два горба. Посередине, на уровне среднего класса, возникает серьезный провал. В результате, товары и услуги, возникая как эксклюзивные и двигаясь по кривой плотности покупательского спроса, не ходят до бедных слоев населения, а обрываются посередине. Обрываются там, где должен быть средний класс. Средний класс не выполняет своей роли связывания общества в единое целое по причине своей малочисленности. Общество оказывается расколотым - между бедными и богатыми слоями населения возникает пропасть.

Также очень важна территориальная целостность, которая в экономическом смысле обеспечивается низкими транспортными и трансакционными издержками. Если доля транспортных издержек в себестоимости продукции оказывается выше пороговых величин, то появляется экономическое принуждение к разделению страны на отдельные анклавы. Национальные особенности к этому принуждению отношения не имеют, но они могут существенно влиять на географическое очертание этих анклавов. Причина же их образования - экономия транспортных издержек, которые превышают пороговые величины, а не национальные силы.

Транспортная и телекоммуникационная доступность связывают страну в единое целое, так как в этом случае экономически эффективным становится географическое разделение труда. Центробежные силы возникают в слабых странах, в богатых возникают центростремительные силы.

В России наблюдается существенное недопотребление общественных благ - благ, потребление которых одним лицом не уменьшает их возможности потребления другим лицом. К числу таких благ относятся общественная стабильность, правопорядок, образование, медицинское обслуживание, внедренные в жизнь достижения научно-технического прогресса. Связано это с тем, что механизм оптимального для общества ценообразования принципиально различен по отношению к личным благам и к общественным благам.

Потребление личного блага одним человеком препятствует его потреблению другим человеком. Поэтому для личных благ работают механизмы рыночного ценообразования. Оптимальные уровни цен и объемов производства определяются пересечением кривых спроса и предложения.

Потребление общественного блага одним лицом не препятствует его потреблению другим лицом. Поэтому простое рыночное ценообразование существенно занижает цену общественных благ, что приводит к их существенному недопроизводству и к недопотреблению обществом. При определении оптимальных цен и объемов производства общественных благ кривые спроса следует суммировать - многие лица могут потреблять одно и то же общественное благо. В этом случае цена общественных благ возрастает на порядки, но на порядки, до размеров оптимальных для общества, возрастают и объемы потребления общественных благ.

Цены на общественные блага в условиях западной демократии определяются механизмами общественного выбора. Механизмы общественного выбора возникают и развиваются в результате эволюции демократических институтов. В нашем конкретном случае государство и общество должны заменить механизмы общественного выбора, при этом одновременно всеми силами содействуя их возникновению и развитию.

В условиях стационарной экономики оптимальные объемы производства и уровень цен определяются пересечением кривых спроса и предложения. В странах западной демократии фондовый кризис затруднил доступ кредитных средств для населения. Это сдвинуло кривую спроса вниз.

В России малая часть населения имела доступ и пользовалась кредитными ресурсами. Фондовый кризис и удорожание финансовых ресурсов вымыло существенную часть средств из оборотных активов предприятий. Существенная часть оборотных активов предприятий была заемными средствам. В результате кривая предложения уехала влево.

Кризисы, вызванные движением влево кривой предложения и движением вниз кривой спроса, имеют различную природу. И лечение также должно быть разным. Движение вниз кривой спроса ведет к снижению производства и к дефляционному давлению. Движение влево кривой предложения ведет к спаду производства и инфляционному давлению.

Положение кривой предложения - структурный инвариант экономики. Поэтому сдвинуть кривую предложения вправо в долгосрочной перспективе возможно при помощи структурных мер, при помощи специальных программ помощи и развития промышленности. Увеличение денежной массы как средства обмена также способствует сдвигу кривой предложения вправо, росту объемов производимой продукции, нейтрализации денежной массы и дефляционному давлению.

К сдвигу кривой предложения вправо могут привести и специальные программы помощи и кредитования предприятий. Успех Китайской промышленной политики связан с работой именно с кривой предложения, а не работой с кривой спроса.

Распределение и перераспределение собственности может происходить в условиях традиционной культуры. Для традиционной культуры характерно уважение старших, соблюдение правил, привязывания статуса к должности. Доход в традиционной культуре определяется занимаемым положением, а не приносимой добавленной стоимостью.

Для демократической культуры характерно уважение к знаниям и умениям, предприимчивости, умению получать результаты, принимать решения, брать на себя ответственность. Доход в демократической культуре определяется добавленной стоимостью. Занимаемая должность не играет определяющей роли.

Распределение собственности требует одних знаний и умений, образования, человеческих качеств. Эффективное управление и создание добавленной стоимости требует других знаний и умений, образования, человеческих качеств. Эти атрибуты не всегда пересекаются. Результат получается в виде недостаточной отдачи активов.

Рентабельность активов определяет их цену в долгосрочной перспективе. Активы в руках неэффективных собственников обречены дешеветь и продаваться. Если в результате случая активы попадут в руки эффективного собственника, то по мере роста рентабельности они начнут дорожать. Таким образом будет происходить демократическая революция - революция медленная и случайная как рыночный процесс купли-продажи. Революция болезненная - активы в неумелых руках не в состоянии обеспечить достойную зарплату сотрудникам и необходимый уровень налоговых поступлений.

Вместе с тем демократическая революция - переход активов в руки лиц, умеющих управлять и создавать добавленную стоимость - процесс неизбежный. В длительной исторической перспективе не может быть страны, активы которой дают неконкурентную отдачу. У такой страны не будет средств для обеспечения населению достойного уровня жизни, медицинского обслуживания, для охраны своих границ и природных ресурсов.

Мировая экономика существенно зависит от цен на нефть и цен на сырье. Уйти от этой зависимости в ближайшее время развитым странам не удастся, как бы того не хотели их руководители. Это дает нам и средства, и временную фору на проведение структурных реформ, т.е. на реальную работу с кривой предложения. И на разработку и реализацию программ ее долгосрочного перемещения вправо. Программ повышения фондовооруженности труда капиталом и перевода страны в стационарное состояние, соответствующее высокой оснащенности труда капиталом.

К сожалению, или к счастью, Россия не может в долгосрочной перспективе находится в состоянии с низкой оснащенностью труда капиталом. Связано это с суровыми природными условиями, требующими средств для проживания в них. Структурные реформы неизбежны экономически. Вопрос не в том, хотим мы их проводить или не хотим. Вопрос не в том, будем ли мы их проводить или не будем. Вопрос лишь в том: какую цену мы заплатим и какую прибыль получим. Вопрос лишь в том: пойдем ли мы вместе с экономической необходимостью и получим премию за гибкость, или пойдем против нее, и она проедет по нам как бульдозер и потащит за собой. Зависимость мировой экономики от ресурсов дает нам и средства, и время.

Загружается, подождите...
0