Rambler's Top100 Service

Нацистская пропаганда 1918-1945. Часть 2. Особенности внешнеполитической пропаганды нацистской Германии

шеф-редактор Кремль.Орг
9 Декабрь 2009

В пропагандистской активности нацистов мы выделяем несколько этапов.

· Первый этап: от поражения Германии в Первой мировой до 1933 года, года взятия Гитлером власти в Германии.

· Второй этап: 1933 - 1938 гг., вплоть до Мюнхенского сговора.

· Третий этап: осень 1938 - осень 1942 года, пик успеха нацистской Германии.

· Четвертый этап: осень 1942 - весна 1945 года, поражение нацистской Германии, крах Третьего Рейха.

С первым и вторым этапами мы подробно ознакомились ранее. Здесь мы познакомимся с внешнеполитической пропагандой нацистов.

 

Респектабельный фашизм

Для успеха нацистов крайне важными были несколько составляющих. Во-первых, необходимо было добиться консолидации нации. Как мы уже говорили, это было достигнуто посредством пропаганды реваншистских идей, идей национальной солидарности, выравниванию уровня жизни, созданию образа врага в лице евреев.

Во-вторых, необходимо было достичь в целом благоприятного отношения к нацистской Германии со стороны внешнего мира. Здесь пропаганда играла роль инструмента достижения целей. А цели определялись геополитической ситуацией.

Фашизм пришел к власти в Германии тогда, когда весь мир боролся с мировым кризисом, известным под названием Великая Депрессия. Миру было не до Германии - решить бы собственные проблемы. Притом, нацистские или фашистские настроения были очень сильно развиты и в других странах.

Классический пример - это Норвегия. Видкун Квислинг - сын главного демонолога Норвегии, военный и дипломат, занимал пост министра обороны в Норвегии с 1931 по 1933 год. В 1933 году с помощью немецких нацистов основал партию "Национальное согласие", став местным фюрером. Партия была немногочисленная, но очень активная и сыграла ключевую роль в обеспечении успеха вторжения гитлеровской Германии в Норвегию в апреле 1940 года.

Свой Гитлер был и в США - звали его Хью Лонг. Известный американский политик, радикальный демократ и губернатор штата Луизиана, а затем сенатор от этого штата. В 1932 году выступил против Нового курса Рузвельта и против господства в США корпораций. Требовал освобождения от налогов беднейших и прогрессивного обложения налогами богатых. Его программа называлась "Раздел богатства" и привлекла к себе около 10 млн сторонников. Лонг собирался участвовать в президентских выборах 1936 года против Рузвельта. Однако был застрелен доктором Карлом Вайссом в администрации Луизианы в сентябре 1935 года. На выборах, в случае, если они бы состоялись, вполне мог претендовать на победу.

Крайне интересен для нас пример Британского фашизма. 1 октября 1932 года в Лондоне английский аристократ Освальд Мосли основал Британский союз фашистов, копируя итальянский фашизм в версии Муссолини. Основа идеологии БСФ - антикоммунизм. Также важными составляющими идеологии БСФ являлись антидемократизм, национализм, возвеличивание диктатуры. Поддержку британским фашистам оказывал лорд Ротемир, владелец издания "Дейли мейл". В январе 1934 года БСФ основывает клуб любителей фашизма, куда входят до 500 виднейших представителей английской элиты. Также начинаются формироваться силы обороны БСФ - фактически, штурмовые отряды. Общая численность составляет порядка 50 тысяч человек. Временем наибольшего успеха, равно как и началом заката стал июнь 1934 года, когда БФ провел в лондонском зале "Олимпия" митинг, на котором присутствовало 12 тысяч активистов. В ходе выступления Мосли его сторонники избивали антифашистов, которые выкрикивали лозунги или задавали вопросы лидеру БСФ. Эта демонстрация силы вызвала страх и одновременно возмущение в британском обществе. Массовая акция протеста в 100 тыс человек прошла в Гайд-парке параллельно с митингом фашистов. Митинг фашистов удалось сорвать.

В результате уже к середине 1935 года численность БСФ сократилась в 10 раз до 5 тысяч человек. В это время Мосли налаживает тесные связи с нацистской Германией, а в начале 1936 года добавляет в название БСФ " и национал социалистов". БСФ стремительно превращается в антисемитскую организацию. Попытка 4 октября 1936 года устроить марш чернорубашечников Мосли по Ист-Энду, где проживали рабочие и значительная часть еврейской диаспоры, провалилась - для противостояния 3-тысячному отряду Мосли вышло 300 тысяч человек и, несмотря на всецелую поддержку БСФ со стороны полиции, фашисты были вынуждены пойти на попятную. В это же время начинается законодательное ограничение деятельности фашистского союза. Но запрещена организация была только поле прихода к власти Черчилля в мае 1940 года, несмотря на то, что Британия участвовала в войне с Германией с сентября 1939 года. Мосли и часть руководства Союза Фашистов были арестованы. Однако в 1943 году Мосли выпустили из тюрьмы, и он продолжал политическую деятельность вплоть до 1962 года. Умер он в 1980 году.

Также необходимо отметить, что параллельно с нацистской Германией существовала еще и фашистская Италия. Фашистская организация под руководством Бенито Муссолини существовала в Италии с 1915 года. В 1921 году она была преобразована в Национальную фашистскую партию. И уже через год сторонники Муссолини организуют поход на Рим, а он сам посредством давления на короля становится премьер-министром. Цель фашистов в Италии - борьба с масонами и коммунистами. В июле 1924 года вводится цензура, создается Министерство по делам печати и пропаганды во главе с Дино Альфьерри. В 1926 оду Муссолини становится полновластным вождем (дуче), ответственным только перед королем. Основные демократические права и свободы в стране свернуты. Однако, в отличие от Германии, в Италии длительное время не было антисемитизма, и только после масштабного усиления Гитлера Муссолини идет на поводу у него, хотя ранее неоднократно выступал против нацистской Германии, в частности, не дал нацистам захватить Австрию в 1934 году. Но с начала колониальных войн Италии (в 1936 году дуче вторгается и захватывает Эфиопию), а также с начала гражданской войны в Испании начинается всемерное сближение с Гитлером.

 

Обыкновенный антисемитизм

Таким образом, мы видим, что в целом, к нацистской Германии не относились как к чему-то уникальному. Подобные настроения бытовали и среди обществ других стран мира. Если Германия чем и выделялась, так это официально признаваемым и одобряемым антисемитизмом.

Однако и здесь не стоит думать, что Германия была уникальной. Антисемитизм в той или иной мере был характерен для большинства европейских государств того времени. Особо известен польский антисемитизм - в Польше была введена фактическая сегрегация евреев, аналогичная, по сути, апартеиду в ЮАР. В это трудно поверить, но в конце 30-х годов евреи готовы были бежать из Польши даже в Германию, прекрасно зная о расистских порядках последней. Отношение немцев к евреям казалось им предпочтительнее польского антисемитизма.

Говоря об антисемитизме во Франции, достаточно напомнить дело Дрейфуса - офицера еврейского происхождения, обвиненного в измене и преследуемого антисемитами, несмотря на очевидную невиновность. И, хотя антидрейфусары потерпели поражение, антисемитизм оставался проблемой во Франции - не зря в настоящее время Израиль постоянно обвиняет Париж в антисемитизме. В США известным антисемитом был Генри Форд. По аналогии с Нюрнбергскими законами в Румынии в 1937 году принимаются расистские законы правительством Кузы-Гоги. В 1938 году расистские законы принимает Венгрия. Что же до Британии, то, как говорили сами англичане в средние века и в Новое время, "В Англии нет антисемитизма, потому, что нет евреев". Действительно, в Британии между войнами проживало всего 400 тысяч евреев, и как таковой еврейский вопрос не стоял. Но, как мы видели выше, даже в Британии пытались ввести ограничения в адрес евреев, проводили акции и шествия антисемитского характера. Тем, кто интересуется вопросами британского антисемитизма, я рекомендую обратиться к работе Джорджа Оруэлла "Антисемитизм в Британии" 1945 года.

То есть, и в антисемитизме, как квазигосударственном, так и официальном, в то время не было ничего странного. Это рассматривалось если не как норма, то, по крайней мере, как нечто "не страшное".

 

Просто расовая политика

Все, что написано выше, на самом деле - не описание исторического и геополитического контекста, как можно было бы подумать, а:оценка аудитории. И именно с оценки аудитории и надо начинать работу любому пропагандисту.

Так, например, несмотря на довольно таки широкое распространение антисемитизма в мире в то время, политика Гитлера в этой сфере была настолько вызывающей, что встретила протест мировой общественности. Прямое насилие в адрес евреев, по меньшей мере, не поощрялось. В результате Гитлер, которому, начиная с середины 1930 годов, необходимо было позитивное отношение к нему со стороны главных держав того времени, пошел на существенное изменение и собственного имиджа, и отношения к антисемитизму в Германии.

В частности, Нюрнбергские законы 1935 года преподносились не как призванные ущемить права евреев, а как формализация отношений между евреями и государством. В восприятии самих немцев до сих пор бытует уверенность, что антисемитизм цвел махровыми цветам и в 20-е - начале 30-х, а потом пошел на убыль, притом, что "окончательное решение еврейского вопроса" самим немцами воспринимается как нечто, не имеющее отношение к Германии и происходившее не в Германии, а "на востоке". Об этом пишет в своей работе "Совесть нацистов" Клаудия Кунц. Попытки сделать нацизм респектабельным удались. Немалую роль здесь сыграл фактор освещения вопросов расовой политики в СМИ Германии и в мировых СМИ.

Расизм преподносился как научная дисциплина. Расизм не связывался с антисемитизмом напрямую. Подчеркивались положительные черты немецкой расы, тогда как об иных расах и об их преследованиях в Германии попросту не говорили. В результате создавалось ощущение в странах Европы, что немцы - "немного чудаки", повернутые на чистоте собственной крови, но в целом безобидные, а главное - "свои" и полезные.

 

Гитлер - очень полезный парень

Польза нацистской Германии для европейских стран - это третий аргумент, который обязан принимать во внимание каждый специалист по этому времени. В том числе и специалист, изучающий пропаганду.

Германия позиционировала себя и рассматривалась всеми державами того времени как естественный и самый главный противник Советского Союза и коммунистической идеологии. Сказать, что главные европейские лидеры того времени и элита мира в целом ненавидела СССР - значит, не сказать ничего. СССР самим фактом своего существования подрывал легитимность репрессивной политики, подрывал тот капитализм laissez fair, который существовал тогда. Рабочее движение в капиталистических странах, требования гражданских прав и свобод - все это имело в виду, прежде всего, советский опыт и советский успех. СССР жил под дамокловым мечом постоянного вторжения. Фраза Сталина про наше отставание, которое надо пробежать за 10 лет "иначе нас сомнут" - не была красивым афоризмом. Это был четкий анализ ситуации, кстати, разделяемый не только советской элитой, но и всем обществом.

Германия успешно уничтожила внутри себя коммунистов и победила социалистов и социал-демократов. Этот пример показал, что, в отличие от Италии, где фашизм носил во многом социалистический оттенок, немецкий нацизм способен обеспечить крупный капитал гарантиями собственного благополучия. Действительно, крупный капитал в Германии только укреплял свои позиции после победы Гитлера. Подобная практика вызывала крайне позитивное отношение к Германии среди капиталистических кругов.

Это тем более важно, что проект антисоветской Польши продемонстрировал свою несостоятельность. То есть, Польша была антисоветской и русофобской, но у нее не было сил, чтобы нанести СССР ощутимый урон. На Польшу необходимо было бы тратить гигантские средства, поставлять ей лучшее вооружение. И это без какой-либо гарантии военной победы. Германия выглядела в этой связи гораздо предпочтительнее. Учитывая тот факт, что Гитлер постарался сделать нацизм как можно более привлекательным, западноевропейская аудитория рассматривала нацистов как естественную преграду коммунистам. Сами же нацисты, прекрасно понимая этот факт, позиционировали себя как единственную силу, ограждающую спокойствие Европы от коммунистического прилива.

Таковы были идеологические и политические аспекты и характерные черты того времени, в которых функционирование нацистской пропаганды было вполне успешным.

 

Кино, когда преодолена всеобщая безграмотность

Для того, чтобы создать привлекательный образ Германии, стоящей на страже Европы, нацистский пропагандистский аппарат предпринимал многочисленные усилия для пропаганды мощи и единства национал-социалистического государства. Главными направлениями здесь стали кинематограф, спорт и пропаганда военных достижений.

Нацистский кинематограф развивался стремительно и под особым контролем НСДАП и Министерства пропаганды Геббельса. Посещаемость кинематографа с 1933 по 1942 (год, когда в Германии война еще не ощущалась как катастрофа) возросла в 4 раза. Объединения кинематографов принесли присягу Гитлеру уже в 1934 году. Был принят Закон Рейха о кино, в котором указывалось, что перед съемками сценарий необходимо передать для цензуры соответствующему Совету Рейха. Геббельс лично читал сценарии и просматривал отснятые материалы.

Известен курьезный случай, когда Геббельс, просмотрев фильм о больничной истории, бросил торопливо несколько фраз о том, что фильмы про врачей всем надоели. Помощнику послышалось, что Геббельсу надоели серьезные фильмы. В результате в 1943 году Министерство пропаганды получило уйму сценариев водевилей и прочих комедий.

Однако в целом, германский кинематограф, особенно в его наиболее выдающихся и важных работах, успешно выполнял пропагандистскую роль. Здесь необходимо сказать о фильмах Лени Рифеншталь.

Фильм "Триумф воли", 1934 год. О собрании в Нюрнберге нацистской партии. Документальное кино, доведенное до блеска и отлакированное таким образом, что смотрится художественным. Открывается фильм сценой прилета гитлеровских бомбардировщиков, на одном из которых прилетает фюрер. Затем демонстрируется ликующий город, наводненный толпами нацистов. Апогеем является выступление самого Гитлера. Этот фильм был важен и для внутренней аудитории, как показывающий единство нации и вождя, и для аудитории внешней, так как демонстрировал мощь Гитлера, поддержку его политики народом, а также готовность немцев встать в строй, так как коллективистские и квазиармейские нотки в фашистских перформансах имеют особое значение. Также немаловажным фактом пропаганды является и то, что Гитлер прибыл в Нюрнберг "с неба". Мало кто из тогдашних политиков рисковал доверить свою безопасность самолету.

Фильм "Олимпия", 1937 год. Повествует об олимпиаде в Берлине в 1936 году. Является составной частью пропагандистских усилий нацистов по популяризации спорта и собственных достижений в спорте. Достаточно сказать, что впервые в Берлине было организовано прямое радиовещания о событиях Олимпиады. Ранее работа репортеров заключалась исключительно в передаче текстов в газеты почтой или по телеграфу для зачитывания по собственным радио постфактум. Геббельс лично организовывал работу радиоцентра, лично разрешал вопросы иностранных корреспондентов, обеспечивал им беспрепятственную работу. Многие журналисты уехали из Германии, очарованные как нацистским режимом, как успехами германского спорта, так и Геббельсом лично.

Отмечу, что для формирования позитивного имиджа Германии в дни проведения Олимпиады была полностью прекращена антисемитская пропаганда, были убраны надписи и плакаты с сегрегационным содержанием, были запрещены продажи газет антисемитского содержания.

Успехи немецкого спорта были несомненны. Лени Рифеншталь было о чем снимать кино. Третий рейх доминировал на XI Олимпиаде, заняв 1 место с 89 медалями, из которых 33 были золотые. На втором месте были США с 24 медалями из золота и общим багажом в 56 медалей. На третьем месте была Венгрия, существенно отставшая от лидеров. Несмотря на лидерство немцев, пощечиной Гитлеру стало лидерство американского атлета Джесси Оуэнса, чернокожего, завоевавшего сразу 4 золотые медали. Гитлер с презрением покинул стадион во время выступления Оуэнса. Естественно, этот кадр не вошел в фильм "Олимпия". Однако выдающимся моментом в фильме стала церемония открытия - огонь был доставлен из Олимпии бегунами. Зажжение олимпийского огня было снято очень эффектно. Фильм "Олимпия" получил гран-при и золотую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, главный приз Венецианского кинофестиваля за лучший фильм; также призы в Швеции и Греции в 1938 году и множество других наград.

Основная аудитория фильма - иностранные зрители. Главный мессидж - демонстрация мощи немецких спортсменов. Спорт - мерило качества подготовки военных в то время. И поэтому успех нацистов в спорте рассматривался как свидетельство высокого человеческого капитала, способного к ведению агрессивной войны.

Источник: Liberty.ru

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!