Rambler's Top100 Service

"Нам потребуется специальный комплекс мер для преодоления цифрового неравенства регионов"

президент Российской Федерации
23 декабря 2009

Вступительное слово на совместном заседании Государственного совета и Совета по развитию информационного общества, 23 декабря 2009 года, Москва, Кремль

Мы не в первый раз обращаемся к теме информационного общества в нашей стране. Не буду скрывать, мне эта тема нравится; надеюсь, что и вам тоже. Сегодня мы продолжим обсуждение этих вопросов в практическом ключе и особое внимание уделим внедрению информационных технологий в сферу государственного управления.

Эта работа идет в соответствии с Концепцией развития электронного правительства (она принята в мае прошлого года), а также в соответствии с планом перехода на оказание услуг в электронном виде, который утвердило Правительство в октябре этого года. Вы знаете, что к 2015 году в соответствии со Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации мы обязаны перевести все государственные услуги в электронный вид. Подчёркиваю - все, не частично, а все.

Напомню также, что стратегические информационные технологии - это одно из важнейших направлений развития нашей страны. Количество видов услуг, которые оказываются государственными и муниципальными структурами, у нас переваливает за полторы тысячи. Вопрос ещё в том, как считать. Думаю, что если посмотреть на это под другим углом зрения, то это не полторы тысячи, а тысячи, десятки тысяч. И люди по-прежнему стоят в очередях за справками и согласованиями, сталкиваются с необходимостью многократно обращаться по одному и тому же поводу в тот или иной орган власти, а зачастую и просто с отсутствием информации по требуемой услуге.

Отдельная и очень больная тема - сроки предоставления государственных услуг. Так, для регистрации права собственности, получения материальной помощи требуется более месяца, и это ещё вполне оптимистическая выкладка, а для получения разрешения на строительство (это уже притча во языцех) уходят годы.

Кстати, по данным экспертов, ежегодно около миллиона граждан вынуждены обращаться к посредникам при регистрации своих автомобилей. О чём это говорит, почему появились посредники? Казалось бы, абсолютно простая операция, которая во всем мире выполняется на раз. Значит, не так просто; значит, проблем хватает, поэтому развивается рынок посреднических услуг, и это миллионы операций.

Очевидно, что переход на электронный вид оказания услуг снимет многие из этих проблем. Определённое продвижение у нас уже есть, однако никаких кардинальных изменений не произошло. Отрадно, что наконец в декабре состоялось открытие единого портала государственных услуг, но на данном этапе он пока функционирует просто как единый государственный справочник, что неплохо, но мало.

Я сегодня с утра, когда готовился к этому выступлению, посмотрел на этот портал 'госуслуги.ру' [интернет-портал 'Государственные услуги' www.gosuslugi.ru]: он такой достаточно системный, в нём содержатся укрупненные виды услуг, пользоваться им удобно достаточно, но и только. Информация там есть, но возможность реализации своих потребностей, то есть оказание услуги в электронном виде, там в настоящий момент отсутствует.

Ещё многое предстоит сделать для того, чтобы граждане смогли использовать этот портал для заказа и получения соответствующих справок для оплаты пошлин, сборов и вообще для того, чтобы он уже функционировал в полноценном интерактивном виде. Учитывая, что портал был открыт с существенной задержкой (по плану он должен был начать работу в январе этого года), хотел бы обратить внимание всех присутствующих, всех заинтересованных ведомств на необходимость соблюдать соответствующие сроки. Хотел бы, кстати, когда будут выступления наших уважаемых коллег - руководителей регионов, других структур, чтобы вы рассказали о собственном опыте, как подобного рода порталы работают у вас, если они, конечно, работают.

Хотел бы сейчас остановиться на тех задачах, которые необходимо решить в ближайшее время. Их четыре.

Первая задача - это установление единых подходов к переходу на оказание услуг в электронном виде. Известно, что сегодня ведомства пользуются зачастую абсолютно несовместимыми продуктами, то есть системами, базами данных. И это при том, что больше половины госуслуг требуют межведомственного обмена информацией.

Хотел бы также обратить внимание на то, что до сих пор не завершена подготовка и не утвержден единый проект инфраструктуры электронного правительства. Это не позволяет четко разграничивать ответственность за его создание между отдельными ведомствами, а также субъектами Федерации и муниципалитетами. На данный момент всего лишь три ведомства начали осуществлять обмен электронными образцами документов: Минэкономразвития, Минсельхоз и Минкомсвязи. Это мало. Надо быстрее всё это делать.

Регионам следует разработать собственные планы развития информационного общества и построение электронного правительства; определить приоритеты перехода на оказание услуг в электронном виде. А система показателей эффективности региональных органов, которая у нас работает, должна быть дополнена уровнем применения информационных технологий.

Вторая позиция - дальнейшее развитие нормативно-правовой базы. Нормативно-правовая база пока ещё не отвечает требованиям сегодняшнего дня. В итоге продолжает действовать прежний порядок, когда и от заявителя, и от ведомства требуют предоставления документа исключительно в бумажном виде, то есть путём личного предоставления этого документа или отправки по почте.

Правительство подготовило предложения по корректировке нормативно-правовых актов, такую же работу нужно провести на региональном уровне и на муниципальном, конечно, тоже. Кроме того, надо - по мере возможностей, конечно, но действуя решительно, - вводить запрет на требование предоставления заявителями документов, которые уже находятся в распоряжении ведомств и учреждений, которые уже доступны в базе данных.

Третье. Нам потребуется специальный комплекс мер для преодоления цифрового неравенства регионов, об этом тоже неоднократно говорили: регионы у нас разные, возможности разные, удалённость от центра, от магистральных источников связи тоже разная, но главным образом это касается доступности интернета, качества каналов связи и соответственно скорости передачи данных. К сожалению, в нашей стране широкополосный интернет все ещё дорог, мы занимаемся этой темой, в том числе и в рамках Комиссии по модернизации экономики, но отдельные регионы всё же смогли продвинуться. Очевидно, что понимание значимости таких задач и стремление решать эти задачи дает свой положительный результат.

У нас разрыв довольно приличный: в Москве пользователями интернета является приблизительно 60 процентов населения, а эта уже такая неплохая цифра, она близка к усреднённым цифрам Европы и мира, а для большинства других регионов (за некоторыми исключениями, конечно) этот показатель составляет около 30-35 процентов. Здесь как раз и есть необходимость сближения этих позиций.

Особое внимание следует уделить подключению к интернету бюджетных учреждений: медицинских, социальных, Пенсионного фонда, прочих организаций. Недавно мы подключили к интернету все школы, нужно здесь по такому же пути идти.

Одновременно должны быть существенно расширены возможности по оплате государственных услуг и получению социальных выплат в безналичной форме. Для этого необходимо создать национальную платёжную систему и обеспечить равные условия для участия в ней всем банкам. Именно на её базе и должна быть в настоящий момент, в ближайшее время организована выдача социальных карт гражданам страны.

Наконец, четвёртая проблема, обычная в любом новом деле, - кадры, дефицит квалифицированных пользователей среди государственных и муниципальных служащих, имею в виду именно квалифицированных пользователей, а не тех, кто способен общаться с компьютером и знает, как включить интернет (таковых сейчас все больше и больше, думаю, что и в этом зале почти все это уже умеют), - я говорю о квалифицированных кадрах.

Две трети региональных органов власти испытывают нехватку в таких специалистах. Между тем в России в целом большое количество квалифицированных кадров в области ИТ. Об этом, кстати, говорит и изменение рейтинга ИТ-индустрий мира, в котором наша страна поднялась за год на 11 строчек, что само по себе приятно, хотя место ещё не самое симпатичное - 38-е, но движение уже есть. Кадрами нужно заниматься, политику эту нужно менять. Нужно стараться создавать стимулы для квалифицированных специалистов, которые готовы были бы работать в государственных структурах, в органах власти и управления.

Уважаемые коллеги! Переход на электронные услуги - это настоятельное требование времени. Надеюсь, сегодня это уже для большинства - надеюсь, даже, так скажем, для всех присутствующих - это уже не экзотика такая, как была 10 лет назад или даже пять лет назад. Многие страны сделали этот переход очень быстро, но это компактные страны.

Мы - большая страна со своими сложностями, поэтому я не ставлю задачу сделать переход такого рода на цифровые технологии и на использование электронного документооборота, использование всех форм электронного правительства за год-полтора, но за пять-шесть лет у нас есть все шансы сделать это.

Источник: Официальный сайт президента РФ

Загружается, подождите...
0