Rambler's Top100 Service

"Победили обе стороны, которые упрочили свою безопасность"

президент Российской Федерации
8 апреля 2010
Заявление Дмитрия Медведева для прессы по итогам подписания российско-американского Договора о сокращении и ограничении СНВ. 8 апреля 2010 года, Прага. 

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги и уважаемые представители средств массовой информации!

Я полностью согласен с теми оценками, которые только что прозвучали от моего коллеги Президента Обамы в отношении того, что в этом зале несколько минут назад произошло действительно историческое событие: подписан новый российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Он заключён на ближайшее будущее, на десять лет, он сменяет и Договор об СНВ, который истёк, и другой действующий Договор - российско-американский Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов.

И прежде всего я хотел бы поблагодарить моего коллегу Президента Соединённых Штатов Америки за успешную кооперацию в этом очень непростом деле и те разумные компромиссы, которые были достигнуты в результате работы наших команд, мы их уже сегодня поблагодарили, ещё раз делаю это в присутствии средств массовой информации и общественности - за прекрасную работу.

Отдельно я хотел бы поблагодарить руководство Чешской Республики, господина Президента за приглашение совершить акт подписания здесь, в Праге, в этом прекрасном городе, в столь чудесную весеннюю погоду, создавая тем самым настроение на будущее. Полагаю, что это подписание откроет новую страницу в сотрудничестве между нашими странами и создаст более безопасные условия для жизни во всём мире.

Когда мы работали, мы ориентировались прежде всего на качество Договора. Действительно, согласование шло непросто. Однако наши переговорные команды, я об этом только что сказал, работали действительно профессионально, конструктивно в режиме нон-стоп, практически зачастую иногда 24 часа в сутки. И это позволило сделать то, что ещё несколько месяцев назад казалось абсолютно маловероятным даже, может быть, кому-то из делегаций: в сжатые сроки подготовить полноценный Договор и выйти на его подписание. В итоге мы получили документ, который в полной мере выдерживает баланс интересов России и Соединённых Штатов Америки. Главное, что здесь нет выигравших и проигравших. Это так называемая win-win situation. Я думаю, что это в полной мере характеризует то, что сейчас было сделано. Победили обе стороны, которые упрочили свою безопасность, а с учётом нашей победы - победило всё мировое сообщество. Новое соглашение, которое укрепляет глобальную стратегическую стабильность, одновременно способствует переходу на новый, более высокий уровень наших отношений, отношений с Соединёнными Штатами Америки.

И хотя содержание Договора уже практически известно, я тем не менее ещё раз хотел бы отметить, чего мы достигли, потому что это достаточно важные вещи. 1550 развёрнутых боезарядов для каждой из сторон, что приблизительно на треть ниже существовавшего до сих пор уровня. 700 развёрнутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, а также тяжёлых бомбардировщиков. Это более чем в два раза ниже прежнего уровня. И 800 развёрнутых и неразвёрнутых пусковых установок таких ракет, а также развёрнутых и неразвёрнутых тяжёлых бомбардировщиков, что опять же в два раза ниже, чем тот уровень, который существовал до момента подписания Договора. При этом каждая из сторон самостоятельно определяет и состав, и структуру своих стратегических наступательных вооружений. Это квинтэссенция соглашения.

В Договоре также установлены положения, касающиеся обмена данными. По этому вопросу мы, что называется, с моим коллегой собаку съели. Разговоров о телеметрии было много, теперь мы большие специалисты в этой сфере - может быть, лучшие специалисты в мире. Здесь также установлены вопросы, касающиеся переоборудования и ликвидации средств инспекции и процедуры проверки, ну и, конечно, меры укрепления доверия. Верификационный механизм стал более простым и менее затратным, чем это было по старому Договору, но в то же время он обеспечивает и должный контроль, и необратимость, и проверяемость, и, конечно, транспарентность процесса сокращения стратегических наступательных вооружений.

Мы считаем, и об этом знают наши американские партнёры, это была открытая позиция, что Договор может быть действенным и жизнеспособным только в условиях отсутствия качественного и существенного количественного наращивания возможностей систем противоракетной обороны, которые могут, в конечном счёте, привести к возникновению угрозы для российских стратегических сил. В этом суть Заявления нашей страны, которое делается при подписании Договора и которое, естественно, будет опубликовано.

Главную задачу после подписания мы, конечно, видим в ратификации Договора, об этом только что было сказано Президентом Соединённых Штатов. Важно не просто подписать, но и синхронизировать процесс ратификации. Наши американские партнёры, как я понимаю, планируют как можно быстрее внести этот документ на рассмотрение Сената. Мы также будем работать с представителями Федерального Собрания, чтобы выдерживать необходимую динамику ратификационного процесса. В общем, мы довольны проделанной работой: результат хороший.

Но мы, конечно, сегодня обсуждали не только сам факт подписания, потому что документы были подготовлены. Мы обсудили целый ряд наиболее важных ключевых вопросов, которые сегодня волнуют практически все страны. Естественно, мы не могли обойти вниманием иранскую ядерную программу. К сожалению, Тегеран не реагирует на целый ряд предложенных ему конструктивных компромиссных договорённостей. И мы не можем на это закрывать глаза. Поэтому я не исключаю, что Совет Безопасности будет вынужден вновь рассмотреть этот вопрос.

Наша позиция хорошо известна, я её ещё раз могу кратко артикулировать. Конечно, сами по себе санкции очень редко приводят к каким-либо результатам, хотя иногда без них не обойтись. Но в любом случае эти санкции должны быть 'умными', заточенными только на достижение нераспространенческих задач, а не на то, чтобы противодействовать иранскому народу и привести к гуманитарной катастрофе. Мы будем внимательно следить, какие шаги предпринимаются и нашими партнёрами, но в любом случае мы будем действовать и политико-дипломатическими методами, которые выработаны 'шестёркой'. Естественно, обсуждение этих вопросов будет продолжено.

Весомым итогом нашей сегодняшней встречи я бы назвал продвижение по пути формирования нового качества отношений с Соединёнными Штатами Америки (об этом только что Президент Обама сказал), которые учитывают и наши взаимные интересы, и основываются на предсказуемости. Действительно, в этом плане заключённый Договор помогает выйти на новую дорогу. И конечно, немаловажно, я не могу об этом не сказать ещё раз, у нас действительно сложились очень хорошие личные отношения, возникло то, что принято называть личной химией, и это, как мне представляется, помогало достижению соглашения.

Но эффективные контакты должны быть не только между президентами, это, конечно, важно, но президенты не решают всего того, что должны решать исполнительные структуры. Поэтому рабочие контакты должны быть установлены со всеми структурами исполнительной власти. У нас неплохо работает российско-американская президентская комиссия, только что её руководители, а это госсекретарь Соединённых Штатов Америки и Министр иностранных дел Российской Федерации, передали нам свои результаты работы. Почти все 16 групп, которые мы создали, уже провели свои заседания, определили приоритеты работы на ближайшие годы. Нас это радует.

Повестка дня насыщена конкретными проектами. Сегодня мы действительно говорили об экономике, а это, на мой взгляд, самая запущенная сфера в российско-американских отношениях, потому что по стратегической стабильности, по безопасности мы находимся в непрекращающемся диалоге, а по экономике нам необходимо двигаться вперёд. Я очень рад, что в ходе этого обсуждения мы говорили о развитии высокотехнологичных проектов, создании так называемой новой высокотехнологичной, умной экономики, что возможно только в условиях трансграничной кооперации. И в этом плане у нас также неплохо налажены контакты, сейчас главное - материализовать эти обсуждения в конкретные договорённости. Мне бы хотелось, чтобы это произошло в ходе моего визита в Соединённые Штаты Америки, который состоится летом этого года, о чём мы также с моим партнёром договорились.

Я убежден, что всё, что было сделано до сих пор, - это лишь начало большого пути. Мне бы очень не хотелось, чтобы отношения между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки сводились только к вопросам ограничения стратегических наступательных вооружений, хотя на нас лежит особая ответственность, и мы её с себя не только не снимаем - мы готовы продолжать движение по этому пути. Но мы должны работать и в других сферах, что крайне важно и для наших народов, и для ситуации в мире. И сегодня, как мне представляется, сделан в этом направлении очень важный шаг, который укрепил доверие и взаимопонимание между нашими странами.

Я ещё раз хотел бы поблагодарить Президента Барака Обаму за прекрасную кооперацию в этой сфере.

Спасибо.

Источник: Официальный сайт президента РФ

Загружается, подождите...
0