Rambler's Top100 Service

"Надо учиться работать, здесь нечего стесняться"

президент Российской Федерации
25 июня 2010

Выдержки из пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров.

24 июня 2010 года, Вашингтон.

 

Д . МЕДВЕДЕВ : Thank you, Mr President. Уважаемые коллеги!

 

Я, конечно, должен начать с того, чтобы поблагодарить своего коллегу, Президента Барака Обаму за приглашение посетить Соединённые Штаты Америки с визитом и за то исключительное гостеприимство и радушие, которое мы здесь встретили. Даже погода настолько тёплая, что не оставляет никаких сомнений в том, что всё это результат очень большой работы, которая проводилась по подготовке визита. Наша делегация оценила гостеприимство. Мы в Москве встречались в самых разных местах. Сегодня мне удалось пообедать с Президентом Бараком Обамой в весьма интересном местечке. Оно было типично американское. Может быть, это не очень полезно для здоровья, зато очень вкусно и, самое главное, чувствуешь дух Америки.

 

Но это не самое главное, чем мы занимались. У нашей делегации очень насыщенная программа. Она началась в Калифорнии. В этом плане это беспрецедентное мероприятие, потому что помимо того, что это очень красивое место на побережье Соединённых Штатов, это всё-таки место абсолютно знаковое, и я надеюсь, что это некоторый символический старт взаимодействия наших стран в области инноваций и высоких технологий. Мы говорили об этом с Президентом и сегодня, и до этого, что мы за последнее время сделали неплохие шаги по укреплению доверия между нашими странами. Мы сделали шаги, направленные на то, чтобы создать более прочную конструкцию отношений, в известной степени, я могу так сказать, сделали наш мир более безопасным.

 

Но мы пока немногое сделали для того, чтобы наши двусторонние экономические отношения стали иными. И вот этот визит, как раз, в основном направлен на достижение этих целей. Мы готовы к этому, и наши американские партнёры готовы к тому же. Мы договорились с Президентом работать в этом направлении, и сегодня как раз основная часть переговоров была посвящена экономическим проблемам и, прежде всего, таким достаточно сложным темам, как членство Российской Федерации в ВТО. Господин Президент только что сказал о том, какого прогресса мы достигли, но мы ещё, может быть, на эту тему порассуждаем.

 

Я уверен, что такое сотрудничество, как сотрудничество в области высоких технологий, может быть взаимовыгодным, в том числе и в рамках тех новых проектов, которые создаются в Российской Федерации. Мы создаём наше продолжение Кремниевой долины рядом с Москвой - это центр в Сколково. Надеемся, что наши американские партнёры примут самое активное участие в осуществлении этого проекта. Неплохие заделы для этого уже есть. Вчерашние мои переговоры в Кремниевой долине, а также тот форум по экономике, который состоялся в Санкт-Петербурге, решения крупных компаний прийти в Россию с такого рода инвестициями - всё это вдохновляет и показывает, что мы способны договариваться не только в отношении ракет и не только по наиболее сложным вопросам международной повестки дня. Я рассчитываю, что в России скоро будет налажен соответствующий бизнес.

 

Вчера было довольно интересное событие в моей жизни - посещение Стэнфордского университета. Это очень известный университет, там особая атмосфера. Я получил удовольствие от того, что погулял по Стэнфорду, причём без галстука и пиджака, в джинсах. Это редко удаётся сделать, но в это всегда большое удовольствие для людей, обременённых обязанностями. Также пообщался со студентами, преподавателями и молодыми бизнесменами, которые были в Стэнфорде. У меня очень хорошие впечатления от этого общения, потому что оно было открытым, откровенным, и в тоже время я почувствовал заинтересованность в том, чтобы укреплять наши добрые отношения и заниматься созданием новых высокотехнологичных проектов в Российской Федерации и в Соединённых Штатах Америки.

 

Что касается тех переговоров, которые мы провели, господин Президент уже сказал об этом достаточно подробно, мне практически нечего добавить, мы прошли почти по всем темам. Мы заинтересованы в том, чтобы расчистить тот балласт, который накопился за предыдущий период и в области двусторонней торговли, и в области инвестиций.

 

Россия активно участвует в международном разделении труда. Мы после завершения саммита в Вашингтоне полетим (правда, на разных самолётах) в Канаду, где будем заниматься продвижением общих вопросов, обсуждением глобальной финансовой повестки дня. И конечно, от того, насколько хорошо мы друг друга понимаем, зависит очень многое и в формате общения внутри 'двадцатки'.

 

Мы сегодня говорили о том, как реагируют наши экономики на последствия кризиса, сошлись в том, что многое уже сделано, но ещё многое предстоит сделать. Президент США рассказал мне о некоторых инновациях, которые он собирается провести через Конгресс, для того чтобы сделать экономику Соединённых Штатов более стабильной. Я сказал о том, каким образом наша экономика выходит из кризисного пике. Считаю, что это тоже очень полезно. Конечно, мы будем в кооперативном ключе, вместе обсуждать вопросы восстановления мировых финансов и создания нового экономического порядка на 'двадцатке'.

 

Есть вещи, по которым мы должны существенным образом изменить ситуацию - имею в виду инвестиционный климат - и простимулировать наших бизнесменов более внимательно относиться друг к другу, вкладывать средства в наши экономики. Именно поэтому после пресс-конференции мы отправляемся на встречу с нашими бизнесменами, бизнес-комьюнити наших стран. Поговорим о том, что ещё предстоит сделать для того, чтобы уровень инвестиционного экономического сотрудничества между нашими странами отвечал бы потенциалу таких экономик, как экономика Америки и экономика Российской Федерации.

 

Мы за последнее время создали целый ряд полезных инструментов. Один из них - это президентская комиссия, о которой уже было сказано. Она, с одной стороны, обычный инструмент, но, с другой стороны, это всё-таки механизм обеспечения эффективного взаимодействия, которое соответствует нынешнему духу наших отношений, партнёрских и дружеских отношений, которые связывают меня с Президентом Бараком Обамой. Поэтому, надеюсь, что все коллеги, которые присутствуют и в этом зале и которые входят в президентскую комиссию, будут активно работать над выполнением тех планов, которые существуют у нас.

 

Мы прошлись по международной повестке дня, как это и водится. Может быть, сегодня мы говорили об этом меньше, потому что, на мой взгляд, мы до этого говорили об этом больше, и ещё раз повторю - кое-что смогли сделать. Мы говорили и о ситуации на Ближнем Востоке, и о последствиях принятия резолюции по Ирану, о ситуации на Корейском полуострове, о ситуации в Кыргызстане, и о некоторых других наиболее сложных моментах, которые существуют на нашей планете. Мы говорили о европейской безопасности. Мы едины в том, что Европа должна иметь свою систему безопасности. У нас есть расхождения (господин Президент сказал об этом) в том числе по вопросу, связанному с последствиями конфликта, который был создан в 2008 году руководством Грузии. Но это не мешает нам обсуждать будущее, и не мешает запускать новые механизмы контактов и по этому поводу.

 

Мы обсудили ситуацию вокруг договора об СНВ. Наша задача, задача двух президентов сейчас - обеспечить его спокойную и предсказуемую ратификацию нашими парламентами. Надеюсь, что это будет сделано в ближайшее время. Во всяком случае, в Совете Федерации и в Государственной Думе уже идут слушания по этому вопросу. Подобные слушания ведутся уже и в Конгрессе, и в Сенате. Поэтому, думаю, что эти активные дискуссии должны проявить истину и синхронизировать процесс ратификации.

 

Мы думаем и о том, что дальше. Наверное, в этом отдельная и очень серьёзная ответственность Российской Федерации и Соединённых Штатов Америки. Мы с себя эту ответственность не снимаем. Мы будем на контакте. Я всегда готов обсуждать самые разные вопросы с моим коллегой.

 

Надо признаться, у нас получается обсуждать вопросы. Последний раз мы с Президентом США разговаривали по телефону - это был мой личный рекорд разговора по телефону. Может, Президент США с кем-то дольше общается. Мы разговаривали 1 час 45 минут. Это много, могу вам сказать откровенно, уже начинает ухо болеть, но результат был.

 

Я сейчас не буду рассказывать того, о чём мы говорили, о нюансах этого разговора. Самое главное, что мы обсуждали темы заинтересованно и, что называется, с погружением в материал. Это должны делать не только помощники или министры - это должны делать и Президенты.

 

Поэтому я очень благодарен моему коллеге за активную кооперацию и за тот действительно очень тёплый приём, который наша делегация встретила в Соединённых Штатах Америки.

 

Thank you.

 

ВОПРОС о ситуации в Афганистане.

 

<:>

Д.МЕДВЕДЕВ: Я попробую ответить ещё короче, чем мой коллега. Вы знаете, я надеюсь, у нас действительно очень товарищеские, дружеские отношения с Президентом Обамой. Но я стараюсь не давать неисполнимых советов. Поэтому это трудная тема. Я же могу сказать только две вещи. Во-первых, мы считаем, что в настоящий момент Соединённые Штаты и некоторые другие страны помогают афганскому народу обрести столь желаемую им государственную правосубъектность, восстановить основы функционирования эффективного государства, восстановить гражданское общество и экономику. И в этом плане мы будем поддерживать усилия Соединённых Штатов Америки.

 

Что же касается нашего собственного опыта, он известен. Мне очень хотелось бы, чтобы в самом ближайшем будущем афганский народ получил бы эффективное государство и современную экономику. Для этого придётся ещё потрудиться, и не один год. Но именно такой путь является страховкой от повторения самых печальных сценариев последнего времени.

 

ВОПРОС: Вопрос Президенту США. Вы только что упомянули о том, что обсуждали вопрос присоединения России к ВТО во время ваших переговоров. Но приходится констатировать, что обещание о содействии России при вступлении в ВТО российская делегация слышит уже примерно лет десять. Не могли бы Вы более конкретно сказать, какой временной период Вы имеете в виду, когда говорите о том, что этот процесс должен быть завершён в ближайшее время?

 

И вопрос Президенту России. Вы вчера посещали Силиконовую долину. Как изменились Ваши представления о будущем сотрудничестве России и США в высокотехнологичных областях и какие показатели, на Ваш взгляд, должны быть достигнуты, чтобы Вы могли назвать это сотрудничество успешным?

 

<:>

Д.МЕДВЕДЕВ: Я всё-таки тоже два слова про ВТО скажу, потому что это важно для нашей страны. Во-первых, мы действительно сегодня согласовали общий подход. Он заключается в том, что субстантивных, содержательных вопросов практически нет. Мы продвинулись по всем направлениям, начиная криптографией и интеллектуальной собственностью и заканчивая государственными структурами и некоторыми другими темами, такими как синхронность изменения российского законодательства по мере присоединения. Поэтому здесь проблем нет. Остаются некоторые технические нюансы, по которым наши команды получили импульс работать так быстро, насколько это возможно, мы надеемся, что эта работа - и мы об этом сегодня говорили и договорились - будет завершена до конца сентября текущего года. Я доволен тем, что мы поставили временные рамки, с тем чтобы не растерять весь тот позитив, который мы накопили в отношениях с Президентом Обамой, и не растворить разговоры о ВТО бесконечными дискуссиями о судьбе курицы или тримминга свиней. Я надеюсь, что мы сегодня уже находимся в другой ситуации.

 

Теперь в отношении сотрудничества в Силиконовой долине. Я, правда, вчера обратил внимание, что нас всех призывают называть Силиконовую долину в России всё-таки Кремниевой долиной. Давайте так и будем делать, для американцев разницы нет, а у нас нюансы существуют. Так вот, в Кремниевой долине всё было очень интересно, это правда. Я посмотрел на деятельность и очень крупных компаний, которые, я надеюсь, будут нашими в ближайшее время нашими близкими партнёрами по модернизации и технологическому развитию нашей экономики, такими, как Cisco (вчера был подписан меморандум по инвестициям в соответствующие проекты на весьма значительные суммы), и относительно небольшими компаниями, которые расположены в Кремниевой долине и которые представляют собой пример успешного ведения бизнеса, либо рискового бизнеса, либо просто высокотехнологичного бизнеса. Вы знаете, хорошо, что и наши компании появляются в Кремниевой долине. Я вчера был в 'Яндексе'. Это российская структура, это крупнейший поисковик, который существует в России, и одна из очень крупных поисковых систем в мире.

 

Надо учиться работать, здесь нечего стесняться, губы надувать, что называется, или щёки, говорить, что мы и сами умные. На самом деле есть чему поучиться, как организовывать бизнес. На это меня натолкнул мой разговор с представителями российского бизнес-сообщества, которые либо переехали жить в Америку, либо временно здесь работают. Все они хотят работать с российскими инвесторами, многие хотят вернуться и работать в России. Но самое главное, что у них есть - это бесценный опыт, потому что, как правильно было сказано, Кремниевая долина и то, что там делается, - это прежде всего люди, их головы, их способности решать задачи, а потом деньги, какие то иные возможности, которые создаёт инфраструктура этой долины. Поэтому мы внимательно изучим всё, что там есть, и, не копируя во всех нюансах, о чём я уже говорил, всё-таки будем использовать самые лучшие образцы, которые существуют сегодня в Калифорнии в рамках большого проекта, который получил название Кремниевая долина.

 

<:>

 

ВОПРОС: Вопрос обоим Президентам. Вы сказали, что обсуждали на переговорах ситуацию в Киргизии. Совпадают ли Ваши взгляды на эту проблему, какие совместные пути её решения вы видите? Известно, что и США, и Россия имеют в Киргизии свои военные базы. В связи с этим рассматриваете ли вы возможность привлечения военного контингента, если ситуация в Киргизии будет продолжать ухудшаться?

 

Д.МЕДВЕДЕВ: Да, мы обсуждали этот вопрос, потому что ситуация в Киргизии тяжёлая, к сожалению, в настоящий момент государство не работает так, как должно работать. По сути, страна разделена де факто на части, продолжаются гражданские столкновения, в том числе, что особенно печально, на этнической почве, погибло много людей, власти оказались неспособны предотвратить то, что произошло. Поэтому мы заинтересованы, и Россия, и Соединённые Штаты Америки, в том, чтобы государство в Киргизии смогло решать эти задачи, чтобы были защищены обычные люди, чтобы соблюдались элементарные гражданские права и решались те задачи, которые решаются государством, включая задачу по обеспечению продовольствием и элементарными материальными благами.

 

Россия работает с киргизским руководством. Речь идёт о временном руководстве. Мы понимаем, что они ещё должны доказать свою легитимность, но в любом случае Россия считает, что Киргизия является стратегическим партнёром, это близкая нам страна. Мы будем им помогать и материально, и решая гуманитарные задачи. При этом мы надеемся, что в процессе выборов будет образована полноценная власть, способная решать задачи, стоящие перед государством. В противном случае Киргизию ждёт деградация и, к сожалению, вполне возможно, разделение на части. А у всех у нас есть обеспокоенность, что в этих условиях к власти в этой стране могут прийти радикалы, и тогда мы вынуждены будем решать те же задачи, которые решаются в других регионах. Я имею в виду, допустим, задачи, которые сегодня решаются в Афганистане.

 

Мы обсудили этот вопрос. И если говорить о возможности применения каких либо силовых методов наведения порядка, то я считаю, что Киргизия должна сама справляться с этими проблемами. Российская Федерация не планировала и не планирует направлять туда свой отдельный миротворческий контингент, хотя консультации по этой теме проводились, действительно я получил обращение от исполняющей обязанности Президента Республики Розы Отунбаевой.

 

В тоже время существует достаточно неплохо работающий механизм консультаций в формате ОДКБ, секретари советов безопасности встретились и обсуждали эту тему, включая, кончено, вопросы, связанные с введением миротворческого контингента. Пока в этом надобности не усмотрели, но ситуация может развиваться по-разному. Поэтому Организация договора о коллективной безопасности, конечно, будет реагировать на эти проблемы. В случае необходимости я, как председатель ОДКБ, в любой момент могу собрать совещание либо секретарей советов безопасности ОДКБ, либо даже президентов стран, входящих в ОДКБ. Мы рассчитываем на то, что и со стороны Соединённых Штатов Америки будет соответствующее понимание этой ситуации.

Источник: Официальный сайт президента РФ

Загружается, подождите...
0