Rambler's Top100 Service

"Для полномасштабной модернизации образования требуются новые шаги"

президент Российской Федерации
31 Август 2010

Вступительное слово на совместном заседании Государственного совета и Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. 31 августа 2010 года, Москва.

 

Добрый день, уважаемые коллеги!

Прежде чем перейти к запланированной повестке дня, мне хотелось бы поздравить всех присутствующих с 10-летием с момента образования Государственного совета России. С момента создания Государственного совета главы регионов получили дополнительную возможность влиять на выработку стратегических решений в нашей стране, стратегических направлений государственной политики. И очень многие решения, которые впоследствии появились, были результатом этой совместной работы. Они легли в конечном счёте в основу законов, указов Президента, постановлений Правительства, да и ваших решений, которые вы впоследствии принимали в своих территориях.

За эти 10 лет вся деятельность Государственного совета была направлена на развитие нашей страны. Было рассмотрено более 100 вопросов, причём абсолютно разного калибра: от обсуждения государственной символики до крупных программ и документов по внутренней политике.

Я рад видеть здесь и действующих членов Государственного совета, и всех, кто работал в Государственном совете, всех, кто участвовал в принятии жизненно важных решений в этот период. Самое главное, что мы смогли сделать, это сохранить единство страны, укрепить правовое поле нашей работы, задать ориентиры для развития государства в будущем. Это, наверное, самое важное. Мы добились подъёма национальной экономики и в результате этого смогли выдержать натиск глобального экономического кризиса.

Качественно изменилась и жизнь наших людей. Я уверен, что мы и в дальнейшем с вами будем заниматься этими вопросами. Именно поэтому мы с вами сегодня рассматриваем тему, имеющую непреходящее значение для развития страны, - тему образовательную, приоритеты профессионального образования, которые влияют на развитие нашего государства, на развитие экономики, социальной сферы. Поэтому впервые заседание Государственного совета проходит совместно с Комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики. Тем более что мы находимся в преддверии начала очередного учебного года, и поэтому также сегодня будем говорить об образовании. Все вы готовите свои территории к началу учебного года, школами занимаетесь, средними специальными учебными заведениями, высшими учебными заведениями, поэтому такой разговор абсолютно актуален и по этим соображениям.

Я напомню также, что контуры развития профессиональной нашей системы образования были намечены практически 10 лет назад в концепции модернизации образования. Позднее эта тема дважды, в 2001 и в 2005 годах, рассматривалась на заседании Государственного совета, но она столь важна, что, конечно, с определённой периодичностью мы к ней обязаны возвращаться, и сегодня будем этим заниматься также.

В рамках национального проекта 'Образование' также были созданы условия для повышения качества работы учреждений профессионально-технического образования, были заложены принципы, на которых эта система должна развиваться, а, на мой взгляд, один из важнейших принципов здесь, помимо собственно методологических, дидактических, - принцип экономический, принцип софинансирования. Потому что ещё тогда мы определили, что без софинансирования профессионально-техническое образование не может развиваться полноценно, и в этом софинансировании должны принимать участие как государственные бюджеты, так и представители бизнеса, которые, собственно, и являются основными заказчиками кадров профессионального образования.

Были приняты специальные законы, которые заложили основу модернизации профессионально-технического образования. Кроме того, были приняты акты общего порядка, которые непосредственно также влияют на ситуацию в этой сфере. Я имею в виду закон об автономных учреждениях, о едином государственном экзамене, о переходе на двухуровневую модель высшего образования, о создании на базе вузов инновационных предприятий.

В целом в рамках образовательной реформы было создано семь федеральных университетов, 29 вузов получили статус национальных исследовательских университетов, были созданы современные ресурсные центры регионального и межрегионального значения, обновилась материально-техническая и информационная база значительного числа ведущих вузов нашей страны.

Вообще, когда мы сейчас говорим об образовании, то мы понимаем, что оно сильно изменилось. Типично для ситуации жаловаться на недостаток финансирования. Собственно говоря, это не только наша национальная черта. О недостатке финансирования в образовании говорят практически в любом государстве мира. С другой стороны, за последние годы мы смогли сконцентрировать в системе образования огромные ресурсы. Я только напомню, что в прошлом году консолидированный бюджет системы образования, причём без частных вкладов граждан, составил триллион 750 миллиардов рублей. Это очень большие деньги, даже для такого крупного государства, как Россия. В этом году он практически на 100 миллиардов больше, то есть триллион 850 с лишним миллиардов. И такими деньгами необходимо правильно распоряжаться.

Тем не менее тех решений, которые принимались, недостаточно. Для полномасштабной модернизации образования требуются новые шаги. Нам нужно окончательно расчистить основу для развития профессионального образования и встроить профессионально-техническое образование в развитие тех процессов, которые идут в нашей стране, прежде всего в процесс модернизации. Причём ключевым ориентиром должно стать высокое качество подготовки во всех звеньях: и в начальном, и в среднем, и в высшем профессиональном образовании. Бизнес-сообщество должно формировать профессиональный заказ на будущих специалистов. Для этого необходимо завершить разработку профессиональных стандартов, создать систему обязательной общественно-профессиональной экспертизы, обеспечить рынок высококвалифицированными кадрами, теми кадрами, которые по-настоящему интересны рынку, которые реально востребованы работодателями и которые, конечно, подготовлены для участия в модернизации нашей экономики.

Одной из важных задач является создание так называемых цепочек в сфере образования, а именно цепочки лицей-колледж-университет, участники которой работают в непосредственном контакте с работодателями. Такой опыт есть уже во многих регионах. Я хотел бы пригласить участников нашего совместного заседания к обсуждению этой темы, его пришло время использовать и в масштабах всей страны. Считаю, что это станет дополнительным стимулом к развитию и обновлению многих учебных курсов и программ, к профессиональному росту педагогических кадров.

Особое значение имеет, конечно, взаимодействие вузов с промышленностью, организациями фундаментальной и прикладной науки, в том числе в процессе создания совместных малых инновационных предприятий. В настоящее время, кстати сказать, в рамках реализации соответствующего закона, который был принят в прошлом году, в Минобразования поступило 507 уведомлений о создании хозяйственных обществ на базе 135 вузов и научных учреждений. Но мне бы хотелось понять, какие из них уже в настоящий момент работают, и надеюсь, что об этом скажут и Министр, и выступающие.

Мы должны признать также очевидную вещь: несмотря на то, что мы тратим большие деньги на наше образование, несмотря на то, что мы привыкли гордиться хорошими основами, которые были заложены много лет назад в систему государственного образования в нашей стране, наша система образования слабо конкурентоспособна. И в этом убеждаешься, не только посещая ведущие иностранные университеты и учреждения среднего профессионального образования, но и просто исходя из того, как котируется значительная часть наших университетов, не говоря уже о средних профессиональных учебных заведениях в мире. Здесь ещё очень много работы.

Система профессионального образования у нас остаётся несбалансированной по уровням и в значительной мере неэффективной по расходованию бюджетных средств. Очевиден тот перекос, который образовался в начале 90-х годов в силу самых разных причин, социальных, демографических, экономических, перекос в сторону высшего образования. И очевидная нехватка специалистов, выпускников начального и среднего профессионального образования.

Я помню, меня искренне удивила ситуация, когда я посещал одно из таких очень продвинутых, современных ПТУ, выпускники которого занимаются впоследствии вопросами обслуживания наших трубопроводных систем. Это современное профессиональное учебное заведение. Я посмотрел на тех, кто там учится. Один товарищ меня просто заинтересовал. Сидит такой дяденька, лет 27, наверное, 29. Я подошел, спросил, что он здесь делает. Он говорит: 'Я учусь, у меня есть высшее образование, оно мне не нужно. Мне уже много лет, я хочу получить образование в ПТУ. Я буду получать после этого профессионально-технического учебного заведения нормальные деньги для того, чтобы содержать себя и семью'. Вот такой абсолютно рафинированный пример того, как мы нерационально расходуем деньги на подготовку специалистов, люди сначала идут, учатся в университетах, а потом получают совсем другое образование. И, во-вторых, это пример того, как девальвировалось, соответственно, высшее образование, а, с другой стороны, что нужно делать в направлении укрепления среднего специального образования.

Подготовка специалистов должна вестись с учётом реальных потребностей экономики в условиях модернизации нашей экономики. Чтобы профессионально-техническое образование было переориентировано на нужды перспективных производств, нужны регионально-отраслевые прогнозы потребности в кадровых ресурсах. То есть нужен чёткий заказ: сколько специалистов, какого уровня, какой квалификации требуется в масштабах страны. И ответ на этот вопрос должно дать государство вместе с предпринимательским сообществом.

Один из ключевых принципов развития профессионального образования - его непрерывность. Сегодня наша страна в разы отстаёт от стран Организации экономического сотрудничества и развития по охвату взрослого населения непрерывным образованием. Также необходимы дополнительные программы переподготовки для преподавателей, в том числе с использованием опыта международного сотрудничества. Важно, безусловно, развивать и систему подготовки специалистов в лучших зарубежных учебных заведениях. Речь идёт о практиках, о стажировках, об обменах, о приглашении ведущих учёных и исследователей для работы по долгосрочным контрактам. И такого рода опыт должен быть поставлен на поток. Это не должны быть единичные исключения. Иностранные преподаватели не должны быть экзотикой, на которую сбегается посмотреть вся студенческая братия. Надо вспомнить, как это было в дореволюционной России: значительной частью преподавательского корпуса были иностранцы. И не потому, что наши были плохие, а просто потому, что необходим образовательный обмен.

Да, сейчас есть возможности интернет-образования, дистанционные возможности. Но как человек, который довольно долго занимался преподавательской деятельностью, могу сказать, что ничто не заменит непосредственного общения со студентами. Только таким образом можно увлечь людей, объяснить им подчас очень сложные вопросы, которые трудно уяснить из книг или даже во время обучения на дистанционном уровне.

Хотел бы также услышать от вас, как идёт передача учреждений начального профессионального образования и среднего профессионального образования на региональный уровень. Такая задача ставилась. Конечно, она связана с финансовыми проблемами, но делать это необходимо, потому что невозможно командовать учреждениями начального и среднего профессионального образования из Москвы. Это дело регионов и муниципалитетов.

Источник: Официальный сайт президента РФ

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!