Rambler's Top100 Service

Проект Дальнего Востока мы до сих пор не поставили на повестку дня в международных отношениях

Заместитель директора Института Европы, председатель Совета по внешней оборонной политике
21 февраля 2005

Выступление Сергея Караганова, председателя Совета по внешней и оборонной политике на брифинге ИА «Росбалт» по проблеме «Новая повестка дня российско-американских отношений. Каким будет мир после Братиславы?» 21 февраля 2005 г.

 

 

Предстоящая встреча в Братиславе будет несколько более сложной, чем обычно, гораздо больше разногласий, чем обычно. По нераспространению и борьбе с терроризмом, есть разногласия по Ирану и Сирии, которые будут обсуждаться. Энергетическое сотрудничество просто провалено, там нечего обсуждать. Это и была-то полуискусственная идея, которая звучала позитивно, а сейчас обсуждать совершенно нечего. Дело ЮКОСа и заявление о том, что мы не допустим никаких иностранных компаний к нашим ресурсам в ближайшем будущем.

       По СНГ, я думаю, что мы ни о чем не договоримся, или договоримся о том, что будем соперничать дальше. Но можно кое по каким вопросам и договориться, поскольку общие интересы действительно есть.

       Во-первых, нам надо самим определиться, мы должны преодолеть свой комплекс антиамериканизма. Америка не очень приятная держава, заносчивая, односторонняя, но наши антиамериканские настроения порождаются, конечно, не столько американской политикой, сколько ощущением своей собственной слабости.        Безусловно, надо отбросить все фантомы антиамериканских союзов, потому что это чистые фантомы. Китайцы с нами против американцев дружить не собираются, индийцы тем паче, потому что у них свои собственные интересы. Ну а если мы захотим подружить против американцев с радикальным исламом, который активно борется против нас, или с падающими государствами, то мы обречем себя на национальную катастрофу.

       Проблема заключается в том, что традиционная повестка дня российско-американских отношений, позитивная, поизносилась, ничего нового в нее почти что не вставляется. Обсуждать, в общем, нечего. Мне кажется, надо искать новые элементы для этой повестки дня хотя бы по одной причине. Нам выгоднее дружить или делать вид, что мы дружим с мощными государствами. Дружба, даже видимая с сильными усиливает любую страну. А американцы тоже не хотят с нами ругаться, несмотря на то, что они подозревают, что мы слабеем, и поэтому могут проводить более наступательную политику, и боятся того, что мы ослабеем настолько, что, действительно, встанет проблема управляемости.

       Мы можем найти новые реальные проекты, которые могут нас объединить. Первое, это проект Сибири и Дальнего Востока. Мы до сих пор не поставили этот вопрос на повестку дня в международных отношениях. В одиночку мы с депопулизацией, декапитализацией Сибири и Дальнего Востока не справимся. Соответственно, через 10-15 лет вопрос встанет. Абсолютно ясно, что нужно проталкивать концепцию, совместно с американцами, затем с привлечением других стран, строительства инфраструктуры в этом регионе. Это выгодно нам, поскольку совершенно очевидно, что сами мы этого сделать не можем, это выгодно и американцам, потому что это косвенным образом будет заполнять тот геоэкономический вакуум, которого они боятся, поскольку они боятся, что этот геоэкономический вакуум приведет к автоматическому усилению Китая. Но это не антикитайский проект. Китайцы должны играть в нем очень существенную роль. Но если мы хотим действительно восстанавливать российскую Сибирь и российский Дальний Восток, то мы должны уже сейчас над этим работать.        Вторая проблема, по которой мы можем уже сейчас сотрудничать, более тактическая. Совершенно ясно, что у американцев на их повестке дня стоит вопрос умиротворения Ирака. И потихонечку ситуация там меняется в лучшую сторону, мы можем поучаствовать и за это получить определенные дивиденды, и экономические и политические. Стоить это будет нам очень дешево, а выгода может быть значительной. Мы уже эту карту на словах   разыгрываем, но надо ее начать разыгрывать всерьез, и тем самым мы усилим позитивную повестку дня, которая поизносилась. И, соответственно, уравновесим негативную повестку дня, которая накопилась и которая начинает перевешивать. Она не перевесит сейчас, но если мы не будем выдвигать позитивные проекты, негативные тенденции могут возобладать.

0

0