Только от власти зависит, восстановит ли она свой статус главного европейца страныдобавить в папку

Алексей  Макаркин
Заместитель генерального директора «Центра политических технологий»
18 апреля 2005

Выступление Алексея Макаркина, заместителя генерального директора «Центра политических технологий» на заседании клуба «Открытый форум» по теме: «Украина и Россия: прогнозы развития политических режимов», 12 апреля 2005 года.

 

Я бы хотел напомнить слова классика о том, что правительство у нас - единственный европеец, и от этих слов, в некотором роде и оттолкнуться. Оранжевая революция в Украине произошла во многом потому, что там правительство такую задачу выполнить так и не смогло. Оно так и не смогло стать если не единственным, то, по крайней мере, главным европейцем, главным модернизатором, главным реформатором. И в этой ситуации, когда средние слои общества, интеллигенция, значительная часть молодежи смотрят в сторону Запада, как это было в Украине очень хорошо заметно, то среди этих слоев населения такое правительство теряет авторитет, теряет доверие, вне зависимости от того, каков действительно экономический рост, какую цифирь представляют статистические органы. Потому что главной задачей является интеграция на Запад, и в этой ситуации правительство выглядит силой, которая препятствует такой интеграции.

События, которые происходили в Киргизии, я бы не поставил в один ряд с событиями в Украине и в Грузии, а до этого в Югославии. В этих странах была четкая западная ориентация людей, которые участвовали в революции, которые были основными движущими силами революции. При этом поддержка со стороны Запада, конечно, имелась, но она носила   второстепенный характер. Что касается Киргизии, то здесь можно говорить о серьезных клановых разборках, которые имели исторический характер борьбы между югом и севером и которые будут продолжены. И президентские выборы там будут очень сложными именно потому, что там будет противостояние кланового характера. Ни о какой модернизации, ни о каком пути в Европу там говорить невозможно, особенно после того, как участники акций, а проще говоря, погромов, которые были итогом этой революции, в значительной степени уничтожили слабый инвестиционный потенциал страны. Теперь те немногочисленные инвесторы, которые туда каким-то образом пришли, конечно, оттуда уходят.

Что в России? В России роль главного модернизатора, главного реформатора и, по сути дела, главного европейца в 2000 году   играл Владимир Путин. Тогда у нас был введен суд присяжных, принят Земельный кодекс, разрешающий рыночный оборот земель сельхозназначения, в значительной степени улучшились отношения с Западом. То есть, был осуществлен целый ряд шагов, которые в целом имели реформаторский характер. При этом основным приоритетом была инвестиционная привлекательность страны. И те вопросы, которые вроде бы не имели абсолютно никакого отношения к экономике, например, введение суда присяжных, опять-таки были связаны с реализацией этой задачи.

В 2003 году произошла смена приоритетов, и инвестиционная привлекательность отошла на второй план. И возникла существенная угроза: власть утрачивает характер главного модернизатора, главного реформатора и поэтому оказалась в зоне риске. Причем я бы сказал, что очень существенные проблемы могут возникнуть в 2007-2008 году во время выборов. И теперь, пожалуй, от самой власти зависит, восстановит ли она характер главного модернизатора страны, главного европейца, так сказать, или она его утратит. Этот вопрос сейчас остается открытым, и от его решения зависит и ответ на вопрос, может ли быть у нас цветная революция.

События:
3 ноября 2005
3 ноября 2005
3 ноября 2005
3 ноября 2005
3 ноября 2005
3 ноября 2005
3 ноября 2005









Масс-медиа:
В.Третьяков:  Тлеющий Кавказдобавить в папку

М.Леонтьев:  Раздвоение властидобавить в папку

В.Игрунов:  Что происходит в треугольнике Москва - Дели - Пекин?добавить в папку

С.Кара-Мурза:  Государство переходного периода: жесткая этнократиядобавить в папку

  Европейский форум