Опрос Кремль.Орг: Какое будущее ждет Юлию Тимошенко

Политическая экспертная сеть
26 Май 2005

Кремль.Орг провел экспертный опрос на тему "Политическая ситуация на Украине". Опрос проводился с 23 по 25 мая   на форуме Кремль.Орг и на блоговом дневнике Кремль.Орг в LiveJournal.Com. В опросе приняли участие 4 эксперта Кремль.Орг и 1 независимый эксперт.

Для обсуждения были предложены следующие вопросы:

  • На Украине усилились разногласия между В.Ющенко и Ю.Тимошенко, которые могут привести к отставке премьер-министра. Какое значение конфликт имеет для Ю.Тимошенко?
  • Каковы перспективы блока Ю.Тимошенко на ближайших выборах в Раду?

Предлагаем Вашему вниманию анализ результатов опроса.

Имперские амбиции

Конфликт с Ю.Тимошенко не выгоден нынешнему президенту Украины В.Ющенко. Среди экспертов доминирует мнение о том, что Ю.Тимошенко сейчас является единственной политической фигурой, способной претендовать на решение главной проблемы страны послевыборного периода – консолидацию восточных и западных областей. Действующий премьер демонстрирует имперские амбиции и делает заявку на восстановление бывшего СССР с новым центром – на Украине.

Программист Леонид Колийко: Самым сильным при таких раскладах был бы союз Тимошенко и "ТУ" Коновалюка. Они бы смогли захватить, наверное, половину электората Востока и Юга Украины не считая Центра и Запада. Этот союз мог бы объединить Запад и Восток Украины.

И зобретатель, член-корреспондент Российской академии космонавтики Валерий Акинин: Куда правильней было бы вести речь не об ее личных перспективах на будущих выборах, а о том, насколько с ее именем может быть связан процесс возрождения былой мощи СССР. А возродить СССР могут только личности такого рода как Ю.Тимошенко. Ей достаточно просто учесть специфические особенности экономики Украины, для того, чтобы с Украины начался процесс возрождения СССР.

Аналитик Центра политологии и избирательных технологий Виталий Андриевский: Опасность в том, что она может взять под себя электорат юго-востока. В этом случае она сможет хорошо выступить на выборах в 2006 году и реально претендовать потом на пост президента.

Война с олигархами

Заинтересованность в ослаблении позиций Ю.Тимошенко проявляет команда младоолигархов западной части Украины, в том числе П.Порошенко, который ведет борьбу за пост премьер-министра. Кроме того, эта группа пытается реализовать план "политического долголетия" В.Ющенко. Соответственно, независимость действующего главы правительства от олигархических групп и высокий рейтинг делают Ю.Тимошенко главным противником.

Кандидат философских наук, доцент кафедры философии Костромской ГСХА Валентин Гринько: Что касается возможной отставки Тимошенко как премьер-министра, то не исключено, что этого очень сильно добиваются многие в Украине и могут даже преуспеть .

Аналитик Центра политологии и избирательных технологий Виталий Андриевский: Ющенко - ставленник западной Украины и младоолигархов. Эта группировка понимает, что на сегодняшний день Тимошенко представляет для них единственную и реальную опасность. Именно при Ющенко, который будет царствовать, они смогут править страной.

Программист Леонид Колийко: Ющенко сам по себе сильно доверяет Порошенко, а последний борется за место премьера.

Шансы на выборах в Раду-2006

Эксперты прогнозируют победу БЮТ на выборах в Раду в 2006 году. Они отмечают способность Ю.Тимошенко мобилизовать электорат. Глава правительства уже имеет высокую поддержку на Западе Украины и может резко увеличить свой рейтинг на Востоке и в Центре страны. Известность Ю.Тимошенко обеспечит серьезное финансирование ее кампании, в том числе и восточными бизнес-элитами. Еще одним ресурсом является поддержка силовиков – главу СБУ А.Турчинова называют человеком Ю.Тимошенко.

Аналитик Центра политологии и избирательных технологий Виталий Андриевский: С ней может быть один компромисс – отдать ей всю полноту экономической власти в стране. В этой случае она даст Ющенко возможность поцарствовать 5 лет. Но не больше. Кроме того, ее человек возглавляет СБУ.

Программист Леонид Колийко: Просто страшно представить: Тимошенко во главе 50 тыс. шахтеров с востока и столько же студентов с Центра и Запада, идущие на Киев.

Кандидат философских наук, доцент кафедры философии Костромской ГСХА Валентин Гринько : Тимошенко опережает и опередит любого в политическом состязании. Она еще и поставит дело так, что в Раду пройдут только те силы, которые она захочет в Раде видеть .

Политические перспективы

Несмотря на высокие шансы, отставка с поста главы правительства в ближайшее время сыграет против Ю.Тимошенко. Эксперты считают оптимальным сценарий, при котором Ю.Тимошенко продержалась бы в кабинете министров минимум до осени 2005 года, что повысит ее политические перспективы.

Аналитик Центра политологии и избирательных технологий Виталий Андриевский: Сегодня у Ю.Тимошенко нет значительных перспектив. Но каждый день работает на
нее. Если она сохранит свой пост до поздней осени, то может хорошо выступить на выборах. Если же она сохранит его до выборов, то может стать абсолютным победителем.

Подготовил Дмитрий Поляков

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум