Rambler's Top100 Service

Опрос на тему "Во всем ли виноват Чубайс?"

Политическая экспертная сеть
20 июня 2005

Кремль.Орг провел экспертный опрос на тему "Во всем ли виноват Чубайс?". Опрос проводился с 10 по 16 июня на форуме сайта. В опросе приняли участие семь экспертов Кремль.Орг.

Экспертам предлагались следующие вопросы:
- Считаете ли Вы, что именно А.Чубайс виновен в произошедшей аварии?
- Во всем ли виноват А.Чубайс?

Предлагаем Вашему вниманию анализ результатов опроса.  

Чубайс плох как руководитель

 

А.Чубайс виноват в том, что не обеспечил безаварийной работы энергосистем в вверенной ему отрасли, т.е. как руководитель он показал свою слабость. При этом непосредственно в аварии его винить не совсем правильно.

Кандидат философских наук, доцент кафедры философии Костромской ГСХА Валентин Гринько:" Вина Чубайса в том и состоит, что он окружил себя врагами народа и по их указке действует".

Консультант фирмы "Gulf Trading International Corporation, s.r.o.", г. Карловы Вары Амир Гисматуллин : "А.Чубайс виновен в кадровой политике в подведомственных ему организациях, а не в произошедшей аварии… Кадры решают все!"

Директор фирмы "АЛЕФ" Александр Сапир : "Не будем забывать, что г-н Чубайс всего лишь главный менеджер кампании. Руководящий орган - Совет директоров."

 

К аварии привели реформы 90-х

 

А.Чубайс еще в ходе реформ 90-х дал импульс разрушению страны , что привело, в том числе, и к недавнему энергокризису, т.е. можно говорить не только о вине А.Чубайса в конкретной аварии, но и в формировании условий для ее возникновения. Разумеется, одной из важнейших реформ в этом ряду стала приватизация.

Изобретатель, член-корреспондент Российской академии космонавтики Валерий Акинин : "Не о руководителях РАО "ЕЭС" или даже о президенте РФ идет речь, а о тех, кто своей ИМЕННО НЕЗАКОННЫМИ "прихватизацией" и "освобождением цен", т.е. ПРАВОРАЗРУШИТЕЛЬСТВОМ (есть же Решение КС РФ от 31 мая 1993г. на этот счет) дали вектор именно разрушительному характеру, отнюдь не только энергетики".

Эксперт Kreml.Org Кирилл Логинов : " Фраза «во всем виноват Чубайс», несомненно, вошла в список афоризмов новейшей российской истории. Однако, несмотря на всю её шуточность, А. Чубайс несет всю полноту ответственности за приватизационный процесс. Приватизация была самым важным этапом становления российского капитализма, и то, как она была проведена, почти полностью определило современную экономическую систему. По большому счету, А. Чубайс является одним из отцов-основателей (если не самым главным) современной российской экономики, которую, несмотря на некоторые положительные тенденции в последнее время, никак нельзя назвать успешной. Таким образом, ответственность Чубайса весьма значительна".

Президент 000 "Русский дом Балтии" Андрей Кармин: "Время- вот объективный судья реформ по - Чубайсу. Оно и покажет нужен ли Чубайс России или нет? А может, придет и покаяние от самого, обсуждаемого, А.Чубайса".

 

Чубайс – высокотехнологичный громоотвод

 

Несмотря на вину А.Чубайса в энергокризисе, можно сказать, что многие приписывают ему немало грехов, в которых объективно его винить сложно.

Руководитель Центра стратегических разработок Самвел Мартиросян: "Чубайс до боли нужен российскому обществу. Он имеет и свои оздоровительные аспекты. У параноидально настроенной части населения, во всем узревающей заговоры, он выступает в качестве медикаментозного средства, персонализируя зло, не давая ему сублимироваться, представать в мрачных образах "жидомассонов", "иллюминатов", "НЛО" и прочего неуловимого, не поддающегося визуализации. А Чубайс отпущения- вот он- можно нарисовать на него карикатуру, написать памфлет, бросить в него гранатой или на худой конец- помидором или тортом".

 

Энергокризис обнаружил проблемы в РАО "ЕЭС"

 

Руководство РАО "ЕЭС" признало наличие системного кризиса в компании, именно она должна обеспечить бесперебойную работу электросетей. Кризис во многом проистекает из реформ 90-х, однако они проводились в значительной степени именно А.Чубайсом.

 

Эксперт Kreml.Org Кирилл Логинов: "Авария высветила наличие системного кризиса в компании – это не отрицает и само руководство РАО «ЕЭС». Хотя системный кризис вытекает из логики развития экономики в 90-х годах, и его возникновение не может быть вполне отнесено на совесть лично Чубайса, вина за неустранение этого системного кризиса, несомненно, лежит на руководстве РАО и лично А.Б.Чубайсе".
Загружается, подождите...
0